Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santana, Fernanda Vieira Silva-
dc.date.issued: 2020-05-28-
dc.identifier.citation: SANTANA, Fernanda Vieira Silva. Associação entre excesso de peso e sonolência diurna excessiva em trabalhadores em turnos. 2020. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3908
dc.description.abstract: Introduction: Studies have shown that shift workers are more likely to develop various chronic and metabolic diseases such as overweight and obesity, which one has been associated with excessive daytime sleepiness (EDS) in several studies. Objective: The aim of this study was to investigate the association between nutritional profile and excessive daytime sleepiness. Methods: We invited 258 nursing professionals from the clinical Hospital of the Federal University of Uberlandia; they were classified into three work shifts (day, night, and both shifts). Those professionals were submitted to anthropometric analysis. The Epworth Sleepiness Scale was also performed to classify the EDS of those workers. The Epworth Sleepiness Scale scores equal or greater to 10 were considered as EDS. Results: It was identified excessive daytime sleepiness in 93 (36,04%) of the workers. It was also found that individuals with excessive weight (BMI ≥ 25kg/m²) had a higher odds ratio (OR) for EDS in relation to eutrophic individuals: [OR=2,26; confidence interval (CI): 1,22–4,21; p=0,007]. Conclusion: Excessive weight nursing shift workers are more likely to have EDS. These results demonstrate the necessity for educational intervention programs to promote healthy eating and good sleep quality for these workers.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sonolência diurna excessiva
dc.subject: Sobrepeso
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Trabalho em turnos
dc.subject: Daytime sleepiness
dc.subject: Overweight
dc.subject: Obesity
dc.subject: Shift work
dc.title: Associação entre excesso de peso e sonolência diurna excessiva em trabalhadores em turnos
dc.title.alternative: Association between overweight and excessive daytime sleepiness in shift workers
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Carliana Mota, Maria-
dc.contributor.advisor1: Crispim, Cibele Aparecida-
dc.contributor.referee1: Gontijo, Cristiana Araújo-
dc.contributor.referee2: Lopes, Tássia do Vale Cardoso-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: Estudos têm demonstrado que trabalhadores em turnos são mais propensos a desenvolver sobrepeso e obesidade. Esses problemas, por sua vez, têm sido amplamente associados a distúrbios de sono, incluindo a sonolência diurna excessiva. Objetivo: O objetivo desse estudo foi investigar a associação entre excesso de peso e Sonolência Diurna Excessiva (SDE) em trabalhadores em turnos. Metodologia: O estudo incluiu 258 profissionais da área da enfermagem de um hospital-escola do interior do Brasil, os quaisforam classificados de acordo com o turno de trabalho: diurno, noturno ou ambos os turnos. Os profissionais foram submetidos a avaliação antropométrica (peso e altura para cálculo do Índice de Massa Corporal - IMC). A Escala de Sonolência de Epworth foi utilizada para classificação do nível de sonolência dos trabalhadores. Pontuações da Escala de Sonolência de Epworth com valores entre 11 e 24 foram consideradas como SDE. Resultados: Foi identificada sonolência diurna excessiva em 93 (36%) dos trabalhadores. Também foi encontrado que indivíduos com excesso de peso (IMC≥ 25 kg/m2 ) apresentaram maior razão de chance (OR) para SDE, em relação à indivíduos eutróficos: [OR=2,26 intervalos de confiança (IC): 1,22–4,21; p=0,007]. Conclusão: Trabalhadores em turnos da área da enfermagem com excesso de peso apresentam maiores chances de SDE. Estes resultados demonstram a necessidade de programas educativos de intervenção para promover uma alimentação saudável e boa qualidade de sono para esses trabalhadores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 71
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3908
dc.orcid.putcode: 77810886-
dc.crossref.doibatchide: 78d83ad-5dd3-47ec-be82-bd6a78dd2d78-