https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29539| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-3978-4397 |
| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | A saúde mental dos profissionais da saúde frente à pandemia do COVID-19: um revisão integrativa |
| Título(s) alternativo(s): | The mental health of health professionals in front of the COVID-19 pandemic: an integrative review |
| Autor(es): | Prado, Amanda Dornelas |
| Primeiro orientador: | Scalia, Luana Araújo Macedo |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Jéssica Peixoto |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Lívia Ferreira |
| Resumo: | Objetivo: Conhecer a situação da saúde mental dos profissionais da área da saúde da linha de frente na pandemia do COVID-19, e quais consequências para os serviços de saúde. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura e foi realizada nas bases de dados LILACS, MEDLINE pela biblioteca virtual da Saúde, na PUBMED e Scielo, usando descritores: Saúde mental / Mental health / Salud mental, Covid – 19 / Covid – 19 / Covid – 19, Profissional de saúde/ Health Personnel / Personal de Salud, Serviços de Saúde / Health Services / Servicios de Salud. Resultados: Foram selecionados 8 artigos para essa revisão. A partir da leitura dos artigos percebeu-se a fragilidade na saúde mental do trabalhador da saúde, dentro de incertezas do futuro e da cura do vírus COVID-19. Dessa forma, percebe-se altos índices de ansiedade, estresse, depressão, medo, angústia e sono alterado, doenças e muitas vezes esse profissional não procura ajuda pra si mesmo. Considerações finais: O índice de sintomas psiquiátricos que já é alarmante normalmente no trabalhador da saúde, durante a pandemia tem se agravado. As organizações de Saúde precisam se atentar a isso e organizar maneiras de melhorar o bem-estar desses profissionais. |
| Abstract: | Objective: To analyze and understand the mental health situation of frontline health professionals in this COVID-19 pandemic. Methods: This is a literature review, the research was conducted in the virtual library of the VHL, using the databases, LILACS, MEDLINE, PUBMED and Scielo. Using controlled descriptors: Saúde mental / Mental health / Salud mental, Covid – 19 / Covid – 19 / Covid – 19, Profissional de saúde/ Health Personnel / Personal de Salud, Serviços de Saúde / Health Services / Servicios de Salud. At the conclusion of the searches, 8 articles were selected for this review. Results: From the reading of the articles, the fragility of the professional's mental health was perceived, within the uncertainties of the future and the cure, mental illnesses get worse, and many times this professional does not seek help for himself. Conclusion: This study provided the opportunity to investigate and analyze how the mental health of those who are facing COVID-19 de is displayed, and I could see that these professionals need greater attention. |
| Palavras-chave: | Infecções por coronavirus Profissionais da saúde Saúde mental Serviços de saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | PRADO, Amanda Dornelas. A saúde mental dos profissionais da saúde frente a pandemia do COVID-19: uma revisão integrativa. 2020. 9 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29539 |
| Data de defesa: | 15-Jun-2020 |