https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29534Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Gomes, Jéssica Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-07-15 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Jéssica Silva. Infecções relacionadas à assistência à saúde na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica de um Hospital Universitário de Minas Gerais. 2020. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Health care-related infections (HAIs) are those acquired or manifested 72 hours after the client’s admission and which can be associated with an invasive procedure or with hospitalization itself. The consequences of the infections are numerous, such as the high mortality rate, sequelae, longer hospital stay, the increase in expenses with that patient due to the use of medications, including antimicrobials. Objectives: To analyze the incidence of HAIs and characterize the children with this diagnosis admitted to the Pediatric Intensive Care Unit (PICU) of a large hospital in Minas Gerais. Methodology: This is a descriptive, quantitative, retrospective and documentary study. Data collection was performed from medical records of children admitted to the PICU, from January 2017 to July 2019, who were diagnosed with HAIs, including data recorded by the epidemiological surveillance of the Hospital Infection Control Service (SCIH). Results: The children had an average of 34.76 (± 45.88) months of age, the main clinical diagnosis was respiratory diseases, the average length of stay in the PICU was 42.46 (± 43.53) days. The predominance among HAIs was Pneumonia associated with mechanical ventilation (VAP) with 48.70%, followed by Urinary tract infection (UTI) related to the urinary bladder catheter (CVD) with 30.80% and Primary bloodstream infection associated with laboratory-confirmed central catheter (IPCSL) related to the central venous catheter (CVC) in 20.50% of cases. The data referring to IRAS were: In the VAP and ITU, gram-negative bacteria stood out, with a resistance profile to carbapenems and sensitive, respectively, in the IPCSL gram-positive bacteria prevail, being only one with a resistance profile; the main antimicrobials used were meropenem, cefepime and vancomycin, respectively; the average time of use of mechanical ventilation (MV) was 18.26 (± 12.67) days in the VAPs, in the ITUs the use of CVD was 17.16 (± 12.59) days and in the IPCSL the average CVC utilization was 65.12 (± 71.07) days; the percentage of deaths was 15.38%. Conclusion: VAP was the prevalent infection among the HAIs followed by UTI and IPCSL. Children admitted to the PICU had a mean age in the preschool age group, with an average hospital stay longer than 30 days and had survival. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Infecção hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Cross infection | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica | pt_BR |
| dc.subject | Intensive Care Units Pediatric | pt_BR |
| dc.subject | Pneumonia associada à ventilação mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Pneumonia, ventilador-associated | pt_BR |
| dc.subject | Infecções do sistema genital | pt_BR |
| dc.subject | Reproductive tract infections | pt_BR |
| dc.subject | Infecções relacionadas a cateter | pt_BR |
| dc.subject | Catheter-related infections | pt_BR |
| dc.title | Infecções relacionadas à assistência à saúde na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica de um Hospital Universitário de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Infections related to health care in the Pediatric Intensive Care Unit of a University Hospital in Minas Gerais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Urzedo, Jane Eire | - |
| dc.contributor.advisor1 | Calegari, Tatiany | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Elias José | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Maria Cristina de Moura | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) são aquelas adquiridas ou manifestadas após 72 horas da admissão do cliente e que podem ser associadas à algum procedimento invasivo ou à própria internação hospitalar. As consequências dessas infecções são inúmeras, como a alta da taxa de mortalidade, sequelas, maior tempo de internação, o aumento dos gastos com aquele paciente devido ao uso de medicamentos, incluindo antimicrobianos. Objetivos: Analisar o perfil epidemiológico de IRAS, caracterizar os pacientes e identificar os microrganismos causadores das infecções nas crianças com este diagnóstico internadas na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP) de um hospital de grande porte de Minas Gerais. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo, retrospectivo e documental. A coleta de dados foi realizada a partir das fichas registradas pela vigilância epidemiológica do Serviço de Controle de Infecção Hospitalar (SCIH) de crianças internadas na UTIP, no período de janeiro de 2017 a janeiro de 2019, que tiveram o diagnóstico de IRAS. Resultados: As crianças tinham média de 34,76 (±45,88) meses de idade, o principal diagnóstico clínico foi de doenças respiratórias, o tempo médio de internação na UTIP foi de 42,46 (±43,53) dias. A predominância entre as IRAS foi de Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (PAV) com 48,70%, seguido de Infecção do Trato Urinário (ITU) relacionada ao Cateter Vesical de Demora (CVD) com 30,80% e Infecção Primária de Corrente Sanguínea Associada a Cateter Central Laboratorialmente Confirmada (IPCSL) com 20,50% dos casos. Os dados referentes às IRAS foram: Na PAV e ITU destacaram-se as bactérias gram-negativas, com perfil de resistência aos carbapenêmicos, na IPCSL prevaleceram as bactérias gram-positivas, sendo apenas uma com perfil de resistência; os principais antimicrobianos utilizados foram meropenem, cefepime e vancomicina, respectivamente; a média de tempo de utilização de Ventilação Mecânica (VM) foi de 18,26 (±12,67) dias na PAV, na ITU o uso de CVD foi de 17,16 (±12,59) dias e na IPCSL a média de utilização do CVC foi de 65,12 (±71,07) dias; a frequência relativa de óbitos foi de 15,38%. Conclusão: A PAV foi a infecção prevalente dentre as IRAS seguida por ITU e IPCSL. As crianças internadas na UTIP tinham média de idade na faixa de pré-escolares, com tempo de internação médio maior que 30 dias e apresentaram sobrevida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 41 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 77675171 | - |
| dc.description.embargo | 2022-07-15 | - |