https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29524
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vieira, Rose Gonçalves Português | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Rose Gonçalves Português. Síntese e caracterização da Metilcelulose a partir da metilação heterogênea do bagaço de cana-de-açúcar. 2004. 56 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.55. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the present work, methylcellulose was synthesized and characterized through heterogeneous methylation, using purified sugar cane bagasse cellulose as starting material and methylsulfate as alkylating material. The produced methylcellulose was then characterized through Fourier— Transform Infrared spectroscopy (FTIR), and through chemical analysis by determining the number of methoxyl groups. The cellulosic pulp from Rhodia (Santo André — SP, obtained through the Kraft pulping process) was used as a standard during the analyses. In order to evaluate the degree of substitution (DS) obtained during the synthesis it was realized experiments without and with solvent (cetone or toluene). The methylcellulose D.S. values ranged from 0.50 to 0.70 when a solvent wasn’t used during the synthesis, while the D.S. rose up to 1.20 when performing the synthesis with solvents. Through the analysis of the absorption bands in the infrared spectrum and the results obtained through chemical determination for the DS values, a calibration curve was built for the methylcellulose. Using this calibration curve, the degree of substitution in the studied D.S. range can be obtained. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Metilcelulose | pt_BR |
dc.subject | Metilação heterogênea | pt_BR |
dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject | Methylcellulose | pt_BR |
dc.subject | Heterogeneous methylation | pt_BR |
dc.subject | Sugar cane | pt_BR |
dc.title | Síntese e caracterização da Metilcelulose a partir da metilação heterogênea do bagaço de cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.title.alternative | Synthesis and characterization of methylcellulose from heterogeneous methylation of sugarcane bagasse | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues Filho, Guimes | - |
dc.contributor.referee1 | Assunção, Rosana Maria Nascimento de | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Márcia Gomes de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | No presente trabalho, foi realizada a síntese e caracterização da metilcelulose pela metilação heterogênea, utilizando—se como material de partida a celulose purificada do bagaço de cana—de—açúcar e como agente alquilante o sulfato de dimetila. A metilcelulose produzida foi caracterizada através da espectroscopia na região do infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). e pela via química na determinação de grupos metoxilas. A pasta celulósica Rhodia (Santo André-SP, obtida pelo processo Kraft de polpação) foi utilizada como padrão durante as análises. Para avaliar o grau de substituição (G.S.) obtido durante a síntese foram realizados experimentos sem o uso de solventes e com o emprego destes (acetona ou tolueno). Os valores de G.S. obtidos para a metilcelulose sem a utilização de solvente durante a síntese estão na faixa de 0,50 — 0,70, enquanto que para a síntese com solventes houve um aumento no G.S até um valor limite de 1,20. A partir da análise das bandas de absorção do espectro na região do infravermelho, e dos resultados obtidos pela via química para os valores de G.S., foi construída uma curva de calibração para a metilcelulose. Usando esta curva de calibração, obtêm-se os valores de G.S. na faixa estudada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 56 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.55 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81767025 | - |
dc.crossref.doibatchid | e78d83ad-5dd3-47ec-be82-bd6a78dd2d78 | - |