https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29522
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Leão, Katyúscya Veloso | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.identifier.citation | LEÃO, Katyúscya Veloso. Síntese de compostos-modelo de lignina e estudos fotoquímicos do composto 4,4 ', 5,5 '-tetrametoxi—1 ,1 '-bifenil-2,2'-diol (12) e do 3,3 ', 5,5 '- tetrametoxi-1,1'-bifenil-4,4'-diol (14), visando auxiliar na compreensão dos processos de fotobranqueamento de polpas celulósicas. 2004. 71 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.58. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, it was synthesized the lignin compound-model from oxidative phenol- coupling catalyzed by Fe(II) using, ae starting material, the phenol unit one-substituted and bi-substituted. The reaction scheme is shown in figure 1. In some cases, the study of the reaction media, i. e., temperature and solvent, increase the yield of the reactions. The photochemical study of 4,4',5,5'-tetramethoy-1,1‘-biphenyl-2,2'-diol (12) and 3,3',5,5'-tetramethoxy-1,1'-biphenyl-4,4'-diol (14) shows a decrease in the photo- degradation process for the dimmers when the samples were irradiated using the 254 nm and in the presence of TiO2 as catalyst. Finally, we conclude that the photochemical study is a fundamental tool to understand the photowhiteness of the cellulose pulp and the photoyellowing of the paper. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Fotobranqueamento de polpas celulósicas | pt_BR |
dc.subject | Lignina | pt_BR |
dc.subject | Photobleaching of cellulosic pulps | pt_BR |
dc.subject | Lignin | pt_BR |
dc.title | Síntese de compostos-modelo de lignina e estudos fotoquímicos do composto 4,4 ', 5,5 '-tetrametoxi—1 ,1 '-bifenil-2,2'-diol (12) e do 3,3 ', 5,5 '- tetrametoxi-1,1'-bifenil-4,4'-diol (14), visando auxiliar na compreensão dos processos de fotobranqueamento de polpas celulósicas | pt_BR |
dc.title.alternative | Synthesis of model lignin compounds and photochemical studies of compound 4,4 ', 5,5' -tetramethoxy — 1, 1 '-biphenyl-2,2'-diol (12) and 3,3', 5,5 '- tetramethoxy-1,1'-biphenyl-4,4'-diol (14), aiming to assist in the understanding of photobleaching processes for cellulosic pulps | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cruz, Welington de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor2 | Ruggiero, Reinaldo | - |
dc.contributor.referee1 | Morais, Sérgio Antônio Lemos de | - |
dc.contributor.referee2 | Yonashiro, Massami | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho foram sintetizados compostos-modelo de lignina a partir do acoplamento oxidativo de fenóis tendo o Fe (II) como catalisador, conforme esquema I, utilizando—se como materiais de partida fenóis monossubstituídos e dissubstituídos. Em alguns casos, o estudo das variáveis do meio reacional, como temperatura e solvente melhorou o rendimento global destas reações. O estudo fotoquímico dos produtos 4,4 ', 5,5 '-tetrametoxi—1 ,1 '-bifenil-2,2'-diol (12) e o 3,3 ', 5,5 '- tetrametoxi-1,1'-bifenil-4,4'-diol (14), mostrou que estes dímeros foram melhor degradados, quando o sistema foi irradiado com λ = 254 nm e na presença do catalisador (TiO2). Com altas concentrações de O2 apenas o composto 12 é melhor degradado. Ao final do trabalho foi possível avaliar que o estudo fotoquímico é uma ferramenta importante para o entendimento dos processos de fotobranqueamento de polpas celulósicas e da reversão de cor do papel. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 71 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.58 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81767036 | - |
dc.crossref.doibatchid | e78d83ad-5dd3-47ec-be82-bd6a78dd2d78 | - |