https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29508
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Calábria, Kenia Cristina | - |
dc.date.issued | 2020-05-07 | - |
dc.identifier.citation | CALÁBRIA, Kenia Cristina. Estudo morfométrico dos crânios do acervo do laboratório de anatomia humana da Universidade Federal de Uberlândia. 2020. 40 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.411. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed to study the morphological characteristics of the skulls belonging to the collection of the Human Anatomy Laboratory (DEPAH) of the Biomedical Sciences Institute of the Federal University of Uberlândia. Thus, forming a database for future research. After being washed with neutral detergent and bleached in an aqueous solution of hydrogen peroxide, the 153 skulls were dried at room temperature and an evaluation of the material was carried out, including all those that had the craniometric points intact for further measurements. Cranioscopy was performed to check sex and then craniometry to determine ancestry. Through cranioscopy, 122 (79.74%) male skulls and 31 (20.26%) female skulls were detected. The calculation of the Horizontal Cephalic Index (ICH) allowed the classification of the skulls in dolichocephalus, subdolicocephalus, mesaticcephalus, subbrachycephalus and brachycephalus, the majority being brachycephalus, indicating a mongolian ancestry, both in male (47.06%) and in female (13.73%). According to the Vertical Index (IV.Pe), the skulls in platicephalus, mesocephalus and hipsicephalus were discriminated. Most of the male (39.22%) and female (9.81%) material consisted of mesocephalus skulls, determining a Caucasoid ancestry. The Transverse Index (IV.Po) was verified and the skulls were differentiated in stenocephalus, metriocephalus and tapinocephalus, the latter being present in greater numbers in both males (38.56%) and females (13.73%), demonstrating black and caucasoid ancestry. When assessing the Nasal Index, leptorrhine, mesorhine and platyrrhine skulls were found. In both sexes, the number of platyrrhines was higher, with 47.71% referring to males and 12.42% to females, evidencing black ancestry. Given the vastness of the subject, we were able to make a contribution to the other areas, providing a database for future research. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cranioscopia | pt_BR |
dc.subject | Craniometria | pt_BR |
dc.subject | Antropologia forense | pt_BR |
dc.subject | Cranioscopy | pt_BR |
dc.subject | Craniometry | pt_BR |
dc.subject | Forensic anthropology | pt_BR |
dc.title | Estudo morfométrico dos crânios do acervo do laboratório de anatomia humana da Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.title.alternative | Morphometric study of the skulls of the human anatomy laboratory collection of the Federal University of Uberlândia | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Lázaro Antônio dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Frederico Ozanam Carneiro e | - |
dc.contributor.referee1 | Reis, Lorena Tannús Menezes dos | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Lucas Assis Ribeiro | - |
dc.contributor.referee3 | Freitas, Adriana Garcia de | - |
dc.contributor.referee4 | Barros, Roseâmely Angélica de Carvalho | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o presente trabalho objetivou-se estudar as características morfológicas dos crânios pertencentes ao acervo do Laboratório de Anatomia Humana (DEPAH) do Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade Federal de Uberlândia. Formando, assim, um banco de dados para futuras pesquisas. Após serem lavados com detergente neutro e clareados em solução aquosa de peróxido de hidrogênio, os 153 crânios foram secados em temperatura ambiente e realizou-se uma avaliação do material, sendo incluso todo aquele que possuía os pontos craniométricos intactos para posteriores mensurações. Efetuou-se a cranioscopia para verificação do sexo e, em seguida, a craniometria para determinação da ancestralidade. Por meio da cranioscopia detectou-se 122 (79,74%) crânios do sexo masculino e 31 (20,26%) do sexo feminino. O cálculo do Índice Cefálico Horizontal (ICH) permitiu a classificação dos crânios em dolicocéfalos, subdolicocéfalos, mesaticéfalos, sub-braquicéfalos e braquicéfalos, sendo a maioria de braquicéfalos, indicando uma ancestralidade mongólica, tanto no sexo masculino (47,06%), quanto no feminino (13,73%). De acordo com o Índice Vertical (IV.Pe), discriminou-se os crânios em platicéfalos, mesocéfalos e hipsicéfalos. A maior parte do material masculino (39,22%) e feminino (9,81%) foi constituída por crânios mesocéfalos, determinando uma ancestralidade caucasoide. Verificou-se o Índice Transverso (IV.Po) e diferenciaram-se os crânios em estenocéfalos, metriocéfalos e tapinocéfalos, sendo o último presente em maior número tanto no sexo masculino (38,56%) como no feminino (13,73%), demonstrando ancestralidades negroide e caucasoide. Ao aferir o Índice Nasal constataram-se crânios leptorrinos, mesorrinos e platirrinos. Em ambos os sexos, o número de platirrinos foi maior, sendo 47,71% referente ao sexo masculino e 12,42% ao feminino, evidenciando a ancestralidade negroide. Perante a vastidão do assunto, pudemos fazer uma contribuição às demais áreas, proporcionando um banco de dados para futuras pesquisas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::ANATOMIA::ANATOMIA HUMANA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::MEDICINA LEGAL E DEONTOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.411 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | c40b83b5-480c-405b-b094-5290e94f27a6 | - |