DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Alesca Prado de-
dc.date.issued: 2019-02-19-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Alesca Prado de. Gênero e religião: olhares a partir da experiência religiosa de fiéis e ex fiéis de igrejas evangélicas da cidade de Uberlândia/MG, 2019. 120 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2168
dc.description.abstract: This essay has, as a main objective, to analyze the gender representations in the religious context, in relation to the perception and experience among the faithful and dissidents of evangelical organizations of the city of Uberlândia / MG. From an comprehensive and interpretative phenomenological perspective, it was considered the way that are produced the gender representations in the social spaces experienced by the surveyed women, from their constructions in the religious arrangement. The methodological approach includes methodologies such as bibliographical and semi-structured interviews, conducted with fifteen women residents of city of Uberlândia-MG who have presented in the course of their experiences, trajectory in the evangelical environment. The selection of actors took place between July and August 2018 and the interviews were conducted in the months of September and October, been the transcriptions concluded in November 2018. The synthesized results present the similarities between the women insertions into the religious organizations, highlighting the fundamental influence exercised by the family arrangement. They also point small changes that took place in the interest of evangelical institutions on the gender agreement, and in this regard, the ruptures that occurred from the unconformity with established practices.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Gênero
dc.subject: Gender
dc.subject: Religião
dc.subject: Religion
dc.subject: Representações
dc.subject: Representation
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Feminism
dc.title: Gênero e Religião: Olhares a partir da experiência religiosa de fiéis e ex-fiéis de igrejas evangélicas da cidade de Uberlândia/MGpt_BR
dc.title.alternative: Gender and Religion: Looks from the religious experience of faithful and ex faithful of evangelical churches in the city of Uberlândia/MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Enoque, Alessandro Gomes-
dc.contributor.referee1: Santos, Joelma Cristina dos-
dc.contributor.referee2: Abrão, Larissa Guimarães Martins-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação tem, como objetivo principal, analisar as representações de gênero no contexto religioso no que diz respeito a percepção e vivência entre fiéis e dissidentes de organizações evangélicas da cidade de Uberlândia/MG. A partir de uma perspectiva fenomenológica compreensiva e interpretativa, foi analisada a forma com que se produzem as representações de gênero nos espaços sociais vivenciados pelas mulheres pesquisadas, a partir de suas construções no arranjo religioso. O percurso metodológico compreende metodologias como a revisão bibliográfica e as entrevistas semi-estruturadas, realizadas com quinze mulheres, residentes da cidade de Uberlândia-MG, que apresentaram, no decorrer de suas vivências, trajetória no meio evangélico. A seleção dos atores deu-se entre os meses de julho e agosto de 2018 e as entrevistas foram realizadas nos meses de setembro e outubro, finalizando-se as transcrições em novembro de 2018. Os resultados sintetizados expõem as semelhanças entre as inserções das mulheres nas organizações religiosas, ressaltando a influência fundamental exercida pelo arranjo familiar. Apontam ainda para as pequenas mudanças ocorridas no ensejo das instituições evangélicas na tratativa do gênero, e neste sentido, as rupturas ocorridas a partir das discordâncias com as práticas estabelecidas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal)
dc.sizeorduration: 120
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2168
dc.orcid.putcode: 77383235-
dc.crossref.doibatchidc: 40b83b5-480c-405b-b094-5290e94f27a6-
dc.description.embargo: 2021-02-19-