https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29503
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Almeida, Myckell Rafael Campos de | - |
dc.date.issued | 2019-11-21 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Myckell Rafael Campos de. Posição da semente na determinação de vigor pelo crescimento de plantulas em diferentes cultivares de soja. 2019. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | High quality seeds are one of the main determinants of grain production, as their origin, purity, vigor and other attributes are assured. Vigor tests are procedures used to measure and classify seed quality, as only germination tests cannot guarantee al the quality attributes needed to determine seed quality. Vigor can be defined as the sum of attributes that gives seeds the ability to germinate and emerge in adverse environmental conditions. The experiment was carried out in a randomized block design in a 3x4 factorial scheme with 3 seed positions and 4 soybean cultivars. The variables analyzed were: total seedling length, hypocotyl length, root length, total seedling dry mass, hypocotyl dry mass and root dry mass. It was observed that the positions that favor the root geotropic growth at the time of the protrusion provide higher vegetative and root means. Thus, to obtain soybean seedlings with longer average shoot and root lengths, the seeds should be arranged with the hil sideways or downwards. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Glycine max | pt_BR |
dc.subject | Germinação | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.title | Posição da semente na determinação de vigor pelo crescimento de plantulas em diferentes cultivares de soja | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Gabriella Queiroz de | - |
dc.contributor.referee1 | Junior, Adílio de Sá | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, João Paulo Ribeiro | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Sementes de alta qualidade são um dos principais fatores determinantes da produção de grãos, pois sua origem, pureza, vigor e outros atributos são assegurados. Testes de vigor são procedimentos utilizados para mensurar e classificar a qualidade de sementes, pois apenas os testes de germinação não podem garantir todos os atributos necessários para determina-la. Desta forma, o vigor pode ser definido como a soma de atributos que confere as sementes capacidade de germinar e emergir em condições ambientais adversas. A posição em que a semente é disposta na realização do teste pode alterar os resultados de vigor de um lote de sementes; deste modo buscou-se neste trabalho testar posições que proporcionem os resultados semelhantes a posição padrão. O experimento foi instalado em delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x4 com 3 posições e 4 cultivares de soja. As variáveis analisadas foram: comprimento total de plântulas, comprimento de hipocótilo, comprimento de raiz, massa seca total de plântulas, massa seca de hipocótilo e massa seca de raiz. Foi observado que as posições que favorecem o crescimento geotrópico da radícula no momento da protrusão proporcionam maiores médias de parte vegetativa apical e radicular. Desta forma, para se obter plântulas de soja com maior comprimento médio de parte aérea e radicular, as sementes devem ser dispostas com o hilo voltado para a lateral ou para baixo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 12 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 77383206 | - |