https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29479
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gomes, Carolina Maria Pessoa | - |
dc.date.issued | 2020-02-21 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Carolina Maria Pessoa. Deslocamento e Hierarquia da produção global de riqueza: efeitos econômicos e sociais em países selecionados da América Latina e Ásia. 2020. 114 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.255 | pt_BR |
dc.description.abstract | In view of the changes engendered by the financialized phase of capitalism, this study sought to analyze the transformations that the predominance of the financial sphere was able to undertake, centering the debate on changing the geographical location of the production of countries from the "center" to the "periphery". Based on an asymmetric process, it was emphasized that the movement occurs heterogeneously between Asian and Latin American regions and, therefore, produces different results. The theoretical background of the conceptions of François Chesnais and David Harvey about the process of constitution and conformation of the current phase of capitalism was used, characterized by the emergence of an “accumulation regime with financial dominance”. These will allow to highlight how the primacy of the logic of finance acted in order to consolidate a new geographical design of production and how these changes occurred under the context of a broader crisis of American hegemony. Through international trade data, it was observed the intensification of new forms of trade organization from the 2000s, as well as the asymmetry present in this dynamic. Asian economies, with a focus on China, take the lead in the process, reaping greater benefits in terms of economic performance when compared to Latin American economies. Also, through the comparative economic performance indicator originally created by Arrighi (1995), the effects of transformations in the productive sphere on what is understood to be the global wealth hierarchy were analyzed. It was found that the Chinese movement still does not represent a change in the composition of the hierarchy, since it does so at a slow pace, however, the country adds a set of new elements, such as the largest command of capital flows in the international scenario, which they can allow it to subvert that hierarchy and still occupy the position of dynamic center in the coming decades. Finally, economic and social indicators, such as the growth of the Gross Domestic Product and the Human Development Index, were examined in order to determine the effects of the processes described on the social sphere. It was found that, even in a growth scenario, the transformations undertaken were not able to enable structural changes in the development of countries considered "peripheral". | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Financeirização | pt_BR |
dc.subject | Fragmentação internacional da produção | pt_BR |
dc.subject | Hierarquia Global da Riqueza | pt_BR |
dc.subject | Hegemonia | pt_BR |
dc.subject | Crescimento Econômico | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Financialization | pt_BR |
dc.subject | International production fragmentation | pt_BR |
dc.subject | Global Hierarchy of Wealth | pt_BR |
dc.subject | Hegemony | pt_BR |
dc.subject | Economic growth | pt_BR |
dc.subject | Development | pt_BR |
dc.title | Deslocamento e Hierarquia da Produção Global de Riqueza: Efeitos econômicos e sociais em países selecionados da América Latina e Ásia | pt_BR |
dc.title.alternative | Displacement and Hierarchy of Global Wealth Production: Economic and social effects in selected countries in Latin America and Asia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida Filho, Niemeyer | - |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Carlos Alves do | - |
dc.contributor.referee2 | Saludjian, Alexis Nicolas | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Frente às mudanças engendradas pela fase financeirizada do capitalismo, buscou-se neste estudo analisar as transformações que a predominância da esfera financeira foi capaz de empreender, centrando o debate na mudança da localização geográfica da produção de países do “centro” para “periferia”. Pautado em um processo assimétrico, sublinhou-se que a movimentação ocorre de forma heterogênea entre regiões asiáticas e latino-americanas e, por isso, produz resultados distintos. Utilizou-se como pano de fundo teórico as concepções de François Chesnais e David Harvey acerca do processo de constituição e conformação da fase atual do capitalismo, caracterizada pela emergência de um “regime de acumulação com dominância financeira”. Estas permitirão destacar como a primazia da lógica das finanças agiu de forma a consolidar um novo desenho geográfico da produção e como essas mudanças ocorreram sob o contexto de um crise mais ampla da hegemonia americana. Através de dados de comércio internacional, observou-se a intensificação das novas formas de organização do comércio a partir dos anos 2000, bem como averiguou-se a assimetria presente nessa dinâmica. Economias asiáticas, com foco na China, tomam a dianteira no processo, colhendo maiores benefícios em termos de desempenho econômico quando comparadas as economias latino-americanas. Ainda, através do indicador de performance econômica comparativa criado originalmente por Arrighi (1995), analisou-se os efeitos das transformações na esfera produtiva sobre o que se entende ser a hierarquia global da riqueza. Constatou-se que a movimentação chinesa ainda não configura uma mudança na composição da hierarquia, uma vez que o faz a passos lentos, entretanto, o país agrega um conjunto de novos elementos, como o maior comando de fluxos de capital no cenário internacional, que podem permitir a ele subverter essa hierarquia e ainda ocupar a posição de centro dinâmico nas próximas décadas. Por fim, indicadores de ordem econômica e social, como o crescimento do Produto Interno Bruto e o Índice de Desenvolvimento Humano, foram examinados de forma a determinar os efeitos dos processos descritos sobre a esfera social. Constatou-se que, mesmo em um cenário de crescimento, as transformações empreendidas não foram capazes de viabilizar mudanças estruturais no desenvolvimento de países considerados “periféricos”. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 114 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.255 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 22f0d610-83ee-4ec2-b34c-ad1cc528251e | - |