DC FieldValueLanguage
dc.creator: Veiga, Alexandre Henrique Peres-
dc.date.issued: 2020-06-26-
dc.identifier.citation: VEIGA, Alexandre Henrique Peres. Fertilizante organomineral em complementação a adubação orgânica no cultivo de cultivares de alface. 2020. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Despite the widespread use of mineral fertilizers, some horticulturists still prefer organic fertilizer, although the appropriate organic cultivation is not dangerous here, in which case organic fertilizers are a more rational alternative. Therefore, the objective of this study was to evaluate the performance of crops grown with organic fertilizers, when supplemented with doses of organomineral fertilizers. Lettuce seedlings of the Crocantela and Brida varieties of the curly group were produced in expanded polystyrene trays with 200 cells. Organic fertilization was performed with poultry manure at a dose of 2 T ha-1 in total area. In addition, fertilization with branned organomineral fertilizer in formulation 13-13-13, considering the levels of N, P2O5 and K2O, respectively, was performed in doses of 40, 60, 80 and 100% in relation to the recommended dose, in addition to a control without organomineral fertilization. The culture cycle at the jobsite was 66 days until harvest and evaluations were carried out. In the analysis of the results, it was found that the number of leaves per lettuce plant was changed, however, they did not differ between the absence and higher dose of organomineral fertilizer (1.000 kg ha-1). The evaluated biomasses differed between lettuce cultivars, with the cultivar Brida having the lowest root and stem biomass (14,89 and 30,44 g, respectively), and the highest leaf and total biomass (363,23 and 429,76 g, respectively) in relation to the Crocantela cultivar. Only the leaf and total biomass were affected by the doses of the organomineral fertilizer, showing higher values when approximately 50% of the recommended dose was applied. The application of organomineral fertilizers is a viable alternative for the production of curly lettuce Brida and Crocantela.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Hortaliças
dc.subject: Vegetables
dc.subject: Nutrição mineral
dc.subject: Mineral nutrition
dc.subject: Reciclagem de nutrientes
dc.subject: Nutrient recycling
dc.title: Fertilizante organomineral em complementação a adubação orgânica no cultivo de cultivares de alface
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Luz, José Magno Queiroz-
dc.contributor.advisor1: Camargo, Reginaldo de-
dc.contributor.referee1: Wendling, Beno-
dc.contributor.referee2: Lemes, Ernane Miranda-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Apesar da ampla utilização dos fertilizantes minerais, alguns horticultores ainda optam preferencialmente pela adubação exclusivamente orgânica, embora não necessariamente pratiquem o cultivo orgânico propriamente dito, situação em que os fertilizantes organominerais são uma alternativa mais racional. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de cultivares de alface cultivadas com fertilizante orgânico, quando suplementadas com doses de fertilizante organomineral. Foram produzidas mudas de alface das variedades Crocantela e Brida do grupo crespa em bandejas de poliestireno expandido com 200 células. Foi realizada a adubação orgânica com esterco de aves na dose de 2 T ha-1 em área total. Em complementação foi realizada adubação com fertilizante organomineral farelado na formulação 13-13-13, considerando os níveis de N, P2O5 e K2O, respectivamente, nas doses de 40, 60, 80 e 100% em relação a dose recomendada, além de uma testemunha sem adubação organomineral. O ciclo da cultura no canteiro foi de 66 dias até a colheita e realização das avaliações. Na análise dos resultados, verificou-se que o número de folhas por planta de alface foi alterado, contudo, não diferiram entre a ausência e maior dose do fertilizante organomineral (1.000 kg ha-1). As biomassas avaliadas diferiram entre as cultivares de alface, sendo que o cultivar Brida apresentou a menor biomassa de raiz e caule (14,89 e 30,44 g, respectivamente), e maior biomassa de folhas e total (363,23 e 429,76 g, respectivamente) em relação ao cultivar Crocantela. Apenas as biomassas de folhas e total foram afetadas pelas doses do fertilizante organomineral, apresentando maiores valores quando aproximadamente 50% da dose recomendada foi aplicada. A aplicação de fertilizantes organominerais constitui-se uma alternativa viável para a produção de alfaces crespas Brida e Crocantela.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 21
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR
dc.orcid.putcode: 76872440-