https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29464Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Melo, Flávia Simão Couto | - |
| dc.date.issued | 2019-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Flávia Simão Couto Melo. Violabilidade de caixas cirúrgicas por excesso de peso. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The Sterilization and Materials Center (CME) is responsible for processing medical and hospital materials, such as surgical boxes (surgical instruments), the institutions own materials and consignments, which are stored in the CME itself or in the Surgical Center. Consignment materials condensed into boxes of various sizes, shapes and weights, influencing the risk of packaging violability and consequently endangering the sterility and validity of the surgical material. Objective: To evaluate the risk of weight-related violability of surgical boxes. Methods: It was an exploratory and descriptive study, with observational approach, with dimension of the quantitative weight evaluation and the risk for packaging rupture during the storage of consigned material at the Uberlândia Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia (HC). -UFU). The weight of the consignment's surgical boxes was checked by means of electronic scales regulated with the INMETRO conference symbol, and then the integrity of the packaging was visually assessed in terms of risk of tampering (torn / wrinkled) or tampered (torn / punctured). Results: We evaluated 113 boxes of consigned surgical material, the breach of the packaging in the form of hole and or torn and the risk of violation as: scraped and / or dented for weight range from 2kg to 4kg were 4, 3% - 12.0%; with weight between 4kg-8kg with 5.4% to 15.7%,between 8kg-12kg showed in 9.1% to 38.1% and in 12kg-16kg presented 14.3% to 60.0%. The position of the surgical box stacking in the shelf, it was observed that in the first three of 4 positions presented 10.0% -16.0% of violations, in the second of 5.0% to 10.0% and in the third of 0%.- 4.2% respectively; the box in the fourth position presented a violation of 2.2%. Conclusion: It concluded that the study-evidenced non-conformity evidencing to event-related, violation of the packaging of sterilized material inside the storage unit and may be allusive to weight. Corrective measures needs be implemented, to ensure the integrity of sterile materials as well as patient safety as a user of reliably reprocessed materials. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Esterilização | pt_BR |
| dc.subject | Sterilization | pt_BR |
| dc.subject | Instrumentos cirúrgicos | pt_BR |
| dc.subject | Surgical instruments | pt_BR |
| dc.subject | Centro cirúrgico | pt_BR |
| dc.subject | Surgicenters | pt_BR |
| dc.title | Violabilidade de caixas cirúrgicas por excesso de peso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Elias Jose | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O Centro de Materiais e Esterilização (CME) é responsável pelo processamento de materiais médico-hospitalares, como caixas cirúrgicas (instrumentos cirúrgicos), materiais da própria instituição e os consignados, que ficam armazenados na própria CME ou no Centro Cirúrgico. Os materiais de consignações são condensados em caixas de diversos tamanhos, formas e pesos, impactando no risco de violabilidade das embalagens e consequentemente colocando em risco a esterilidade e validade do material cirúrgico. Objetivo: Avaliar o risco da violabilidade das caixas cirúrgicas relacionado ao peso. Metodologia: Foi um estudo de caráter exploratório e descritivo, com abordagem observacional, com dimensão da avaliação do quantitativo de peso e o risco para o rompimento da embalagem durante a estocagem do material consignado no Hospital de Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU). Foi auferido o peso das caixas cirúrgicas do consignado através de balanças eletrônicas regulada com símbolo de conferência do INMETRO, e em seguida foi avaliado visualmente a integridade da embalagem no quesito de risco de violação (raspado/amassado) ou violada (rasgada/furada). Resultados: Avaliou-se 113 caixas de material cirúrgico do perfil consignado, a violação da embalagem na forma de furo e ou rasgada e na forma de risco de violação como: raspada e/ou amassada para faixa de peso de 2kg a 4kg foram 4,3% - 12,0%; com peso entre 4kg-8kg com 5,4% a 15,7%, entre 8kg-12kg evidenciou-se em 9,1% a 38,1% e nas 12kg-16kg apresentaram 14,3% a 60,0%. A posição do empilhamento da caixa cirúrgica na prateleira, foi observada que nas três primeiras de 4 posições apresentaram 10,0% -16,0% de violações, nas segundas de 5,0% a 10,0% e nas terceiras de 0% - 4,2% respectivamente; a caixa que encontrava na quarta posição apresentou violação de 2,2%. Conclusão: Conclui-se que o estudo evidenciou uma não conformidade relacionado ao event-related, violação das embalagens do material esterilizado dentro da unidade de armazenamento podendo ser alusivo ao peso. Há necessidade de implementações de medidas corretivas para assegurar a integridade dos materiais esterilizados e bem como a segurança do paciente enquanto usuário de materiais reprocessados de forma confiáveis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 76563821 | - |