https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29438
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Idari Alves da | - |
dc.date.issued | 2002 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Idari Alves da. Construindo a cidadania: uma análise introdutória sobre o direito à diferença. 2002. 112 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2002.18 | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper aims to contribute to the history of social movements in Brazil, especially the political trajectory of the Movement for the Rights of Persons with Disabilities. I chose to work on the issue of people with disabilities from their social organization aspect and chose to treat it from the perspective of the political movement because not all disabled people in Brazil are or are happy with the way society and the rulers deal with it. most often, they are targets of charity, piety or victims of prejudice. In the first chapter, I take a look at the historical moment of the - beginning of the eighties, going back to the period of the last quarter of the seventies, especially when the new social movements, their organization for the right to want rights, arose. In the second chapter, I establish the counterpoint between the writings about Social Movements and the performance of the Movement of people with disabilities, inserting it in the academic discussion as part of social movements, showing the importance of this segment that represents at least 10%. of the country's population and must be properly recorded in history as an organized social movement that has proposals and fights for its goals. In the third chapter, I try to make an analysis of the results obtained in the struggles by the Constituent Assembly, the laws that came into existence and that give these people the condition of equality before all other citizens of the country and contrast with the reality of people in cities today. Realizing in experiences, lack of essential services, architectural, environmental and social barriers, lack of respect for the right to special and inclusive education, health, orthosis and prosthesis programs, the true face of citizenship in Brazil in relation to “Disabled”. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Movimentos sociais urbanos | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura e deficientes físicos | pt_BR |
dc.subject | Deficentes | pt_BR |
dc.subject | Deficientes físicos | pt_BR |
dc.subject | Cidadania | pt_BR |
dc.subject | Direito municipal | pt_BR |
dc.title | Construindo a cidadania: uma análise introdutória sobre o direito à diferença | pt_BR |
dc.title.alternative | Building citizenship: an introductory analysis of the right to difference | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Hermetes Reis de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por finalidade contribuir com a história dos movimentos sociais no Brasil, cm especial a trajetória política do Movimento pelos Direitos das Pessoas Deficientes. Escolhi trabalhar com o tema das pessoas portadoras de deficiência sob seu aspecto de organização social e optei por tratá-lo sob a ótica do movimento político porque nem todos os deficientes do Brasil são ou estão felizes com a forma que a sociedade e os governantes tratam desse tema já que, na maioria das vezes, são alvos de caridade, piedade ou vítimas do preconceito. No primeiro capítulo, façó uma leitura do momento histórico do - início da década de oitenta, retroagindo ao período do ultimo quarto da década de setenta, principalmente quando surgem os novos movimentos sociais, sua organização pelo direito de querer ter direitos. No segundo capítulo, estabeleço o contraponto entre os escritos sobre os Movimentos Sociais e a atuação do Movimento das pessoas portadoras de deficiência, inserindo-o na discussão acadêmica como parte dos movimentos sociais, mostrando a importância desse segmento que representa, no mínimo, 10% da população do país e deve ser devidamente registrado na história, enquanto movimento social organizado que tem propostas e luta por seus objetivos. No terceiro capítulo, procuro fazer uma análise dos resultados obtidos nas lutas pela Constituinte, as leis que passaram a existir e que conferem a essas pessoas a condição de igualdade perante todos os demais cidadãos do país e contrapor à realidade das pessoas nas cidades hoje. Percebendo nas vivências, na falta de serviços essenciais, nas barreiras arquitetônicas, ambientais e sociais, na falta de respeito ao direito à educação especial e inclusiva, saúde, programas de órtese e prótese, a verdadeira face da cidadania no Brasil em relação aos “deficientes”. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.sizeorduration | 112 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2002.18 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81764379 | - |
dc.crossref.doibatchid | 8e5689b3-591f-485a-bc06-be3bbfa50eae | - |