https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29408Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Bevilacqua, Thiago Penso | - |
| dc.date.issued | 2019-07-04 | - |
| dc.identifier.citation | BEVILACQUA, Thiago Penso. Avaliação de performance de algoritmos de escalonamento em redes LTE. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this work was to study the Long-Term Evolution (LTE) networks with a focus on the scheduling mechanisms and to compare these scheduling algorithms in the LTE network simulation software, the software chosen was ns-3. The simulated algorithms were the Proportional Fair (PF), Channel and QoS Aware Scheduler (CQA), Priority Set Scheduler (PSS) and Token Bank Fair Queue Scheduler (TBFQ), all of which were already implemented in the software. To construct the simulation, it was necessary to make a code in C ++ that used the libraries of the simulator, so all the APIs that relate to the simulated models were studied in order to generate the simulation. The simulated scenario considers a network with two types of users, one that requires QoS and another that uses a Best Effort service. The simulation results in the form of text files were processed in MATLAB for data organization and graphing. And, in order to facilitate the execution of the simulations, a bash script was created that simulates each algorithm in an automated way. As shown in the literature, the CQA algorithm was the best performing to guarantee limited delay. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | LTE | pt_BR |
| dc.subject | LTE | pt_BR |
| dc.subject | Escalonamento | pt_BR |
| dc.subject | Scheduler | pt_BR |
| dc.subject | Downlink | pt_BR |
| dc.subject | NS-3 | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de performance de algoritmos de escalonamento em redes LTE | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Guardieiro, Paulo Roberto | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Éderson Rosa | - |
| dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Lorenço Santos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo das redes Long-Term Evolution (LTE) com foco nos mecanismos de escalonamento e realizar uma comparação desses algoritmos de escalonamento em um software de simulação de redes LTE, o software escolhido foi o ns-3. Os algoritmos simulados foram o Proportional Fair (PF), Channel and QoS Aware Scheduler (CQA), Priority Set Scheduler (PSS) e Token Bank Fair Queue Scheduler (TBFQ), todos eles já estavam implementados no software. Para construção da simulação, foi necessário confecção de um código em C++ que usava as bibliotecas do simulador, assim todas as APIs que relacionam aos modelos simulados foram estudadas a fim de gerar a simulação. O cenário simulado considera uma rede com 2 tipos de usuários, um que requer QoS e outro que usa de um serviço Best Effort. Os resultados da simulação na forma de arquivos de texto foram processados no MATLAB® para organização dos dados e confecção dos gráficos. E, a fim de facilitar a execução das simulações, foi criado um bash script que realiza a simulação de cada algoritmo de forma automatizada. Como exposto na literatura, foi o algoritmo CQA o qual obteve melhor desempenho para garantir atraso limitado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 75401997 | - |