https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29404Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Lima, Larissa Alves de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Larissa Alves de. Ecologia reprodutiva de espécies simpátricas de Qualea (Vochisiaceae) no Cerrado. 2020. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.82 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Congenerous species have several similar reproductive characteristics and can compete for the services provided by pollinators if they are present in the same area. This competition can negatively influence the rate of pollination, fertilization and formation of fruits and seeds, harming both species. In this way, we compared the reproductive ecology of two similar and sympatric species, Qualea multiflora and Q. parviflora (Vochysiaceae), investigating whether there is competition for pollinators and what are the possible strategies presented to compete or escape this dispute. In an area of restricted savanna in an ecological reserve in Uberlândia, Minas Gerais, Brazil, we evaluated (1) reproductive phenology, by observing peaks in the activity of phenophases; (2) floral biology, quantifying parameters related to inflorescences (eg number of inflorescences per individual, length, number of buds), floral structures (eg petal length, petal width, fillet length), and pollen data and ova; (3) floral phenology, observing from floral anthesis to the fall of structures, determining the intensity of the odor released and the volume and concentration of nectar sugar; (4) the reproductive system based on pollination tests; and (5) floral visitors, who were observed, quantified and classified according to their role in the plant. There was no overlap of blooms. Qualea multiflora produced less inflorescences per individual than Q. parviflora. Structurally the flowers were similar, but Q. multiflora had larger flowers. The species presented distinct floral antense, but with similar resources: pollen and nectar. Both have a self-incompatible reproductive system. They are visited by different visitor communities, but they share the same pollinator guild. We conclude that due to the floral similarities, Qualea multiflora and Q. parviflora share the pollinator community. However, competition for pollination services is avoided since the species have sequential blooms and there was no overlapping of the peak peaks of floral activity. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Biologia floral | pt_BR |
| dc.subject | Sistema reprodutivo | pt_BR |
| dc.subject | Polinizadores | pt_BR |
| dc.subject | Competição | pt_BR |
| dc.subject | Pólen | pt_BR |
| dc.subject | Néctar | pt_BR |
| dc.subject | Métricas Florais | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.title | Ecologia reprodutiva de espécies simpátricas de Qualea (Vochisiaceae) no Cerrado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Reproductive ecology of sympatric species of Qualea (Vochisiaceae) in the Cerrado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Soares, Eduardo Calixto | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silingardi, Helena Maura Torezan | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Rodrigo Augusto Santinelo | - |
| dc.contributor.referee2 | Sampaio, Diana Salles | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Espécies congêneres apresentam várias características reprodutivas semelhantes e podem competir pelos serviços prestados pelos polinizadores se estiverem presentes em uma mesma área. Essa competição pode influenciar negativamente a taxa de polinização, fecundação e formação de frutos e sementes, prejudicando ambas as espécies. Desta maneira, nós comparamos a ecologia reprodutiva de duas espécies congêneres e simpátricas, Qualea multiflora e Q. parviflora (Vochysiaceae), investigando se existe competição por polinizadores e quais seriam as possíveis estratégias apresentadas para competir ou escapar dessa disputa. Em uma área de cerrado sentido restrito em uma reserva ecológica de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil, avaliamos (1) a fenologia reprodutiva, através da observação de picos de atividade das fenofases; (2) a biologia floral, quantificando parâmetros ligados às inflorescências (e.g. número de inflorescências por indivíduo, comprimento, número de botões), as estruturas florais (e.g. comprimento da pétala, largura da pétala, comprimento do filete), e dados de pólen e óvulos; (3) a fenologia floral, observando desde a antese floral até a queda das estruturas, determinando a intensidade de odor liberada e o volume e a concentração de açúcar do néctar; (4) o sistema reprodutivo a partir de testes de polinização; e (5) os visitantes florais, os quais foram observados, quantificados e classificados de acordo com sua função na planta. Não houve sobreposição das floradas. Qualea multiflora produziu menos inflorescências por indivíduo que Q. parviflora. Estruturalmente as flores foram semelhantes, mas Q. multiflora apresentou flores maiores. As espécies apresentaram antense floral distinta, mas com recursos semelhantes: pólen e néctar. Ambas possuem sistema reprodutivo auto incompatível. São visitadas por comunidades de visitantes distintas, porém compartilham a mesma guilda de polinizadores. Concluímos que devido às semelhanças florais, Qualea multiflora e Q. parviflora compartilham a comunidade de polinizadores. Porém, a competição pelos serviços de polinização é evitada já que as espécies apresentam floradas sequenciais e não houve sobreposição dos picos máximos de atividade floral. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 49 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.82 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 090c5a6d-ed71-4950-bac9-11e48ff534ec | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ecologia, Conservação e Biodiversidade | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EcologiaReprodutivadeEspecies.pdf | Dissertação de Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | 3.21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.