DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nunes Filho, Mário-
dc.date.issued: 2020-05-28-
dc.identifier.citation: NUNES FILHO, Mário. Avaliação dos resultados clínicos de um serviço de gerenciamento da terapia medicamentosa ofertado a pacientes em tratamento do câncer de mama. 2020. 21 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Adverse reactions resulting from the use of medications used by patients undergoing treatment for breast cancer compromise the safety and effectiveness of cancer treatment. To assist these patients, Medication Therapy Management (MTM) aims to identify, resolve and prevent Drug-related problems (DRP). The present study aimed to present the clinical results of a MTM service offered to patients undergoing treatment for breast cancer in the phases of neoadjuvant chemotherapy and hormone therapy as well as associated comorbidities. This is an almost experimental prospective study, carried out in the oncology sector of a hospital in Minas Gerais, Brazil, involving 76 patients (n = 76). The factors that caused the DRPs were evaluated, as well as the clinical results comparing the clinical and laboratory parameters obtained during the initial and final consultations. Based on the analysis of the collected data, there was a high rate of identification of PRM in the categories of safety (60.16%) and indication (33.33%), showing the impact that adverse reactions and untreated conditions generate on the success of pharmacotherapy. Among the main comorbidities present in the sample were osteopenia, dyslipidemia and diabetes. When comparing the laboratory indexes of the markers of these comorbidities before and after the follow-up by the MTM service, it was observed that the clinical pharmaceutical monitoring had a significant statistical impact on the levels of triglycerides, HDLc and vitamin D, in addition to reducing the global number of drugs in use per patient, showing prevention of polypharmacy. Thus, the present study shows that the MTM optimizes pharmacotherapy, generates clinical benefits and guarantees the safety and efficacy of the treatment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Atenção farmacêutica
dc.subject: Gerenciamento da Terapia Medicamentosa (GTM)
dc.subject: Problemas relacionados ao uso de medicamentos (PRM)
dc.subject: Neoplasias da mama
dc.title: Avaliação dos resultados clínicos de um serviço de gerenciamento da terapia medicamentosa ofertados a pacientes em tratamento do câncer de mama
dc.title.alternative: Evaluation of the clinical results of medication therapy management service offered to patients in treatment of breast cancer
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Maria Ângela-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767461A6&tokenCaptchar=03AGdBq26DBk7Pggm1eGUWggESi4-k1LnmWFq9My5vU_tpr_B1OO-XT1fIS_22hGf2e6Y0u18k4YvaFy1CNFycWxFPUzTrHT2yOZHYkDD-SvOtYZ4IGexxD11WEIp1NeukvBv_jPcwa5nn-_HrDNExXGLFMISs5g9jxgXM7SArj8EJ_iNa4NWGtOv6wy7a0p-RRmbCRVu1_m1Pi4M6FXOasmfloypEMgUo4QV0Z529UYTXDiALWKFcjRWiq4b_3eLIZGz2WR4q_vg7HhXDj7rcZLb_Pz31f-sfEF28lRc3HC09HyTvLUAd9TF-8tAp4_6vvPdQmt5oqyCm5TwJaCeyI9-xL9_8ylv6M6qLJFOYk7CnuIvXdAS2DfVoZne6eZMCYlReKptIow0ThDwwqoP3VW9-vmgtbbEZ4g
dc.contributor.advisor1: Amaral, Pedro Augusto do-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8182758U4&tokenCaptchar=03AGdBq26fcNyni43aeIj05_57nKe6qYiNIpySFXH4AaP5kapmCS71BYAXjq39xuKMgU5zjn9aTwHAR07ew3ni-MRJLK1ahB7kSc_i6wXp7EjMTPPfqxR01s3IOq-Yq8MVH9gFS-wd_SZvEFvFrExkXXaMqggHjOD8rkNM_bOozNCLWQMOydZ4J2ABXos-R5OKyMzecga3Z016Jje87wWTr6lG3mvgw3g-xvukEcWALf4nQtyfXNhHSjTYYzzxLLgLMREu1dRaxnWWyMsMr-mdmv-mkgiWQ2_tK2GtWbO4zED_CcVCzXCMnybXeFFsQO3glS_EhfDUGUZoS-8zwHeG5QdONm0WrrsZzrFp-WKtyaG2vf6dUGuLrGAN9DbmMSlw7wdmqFLpP6RM6UlYwGV-WLYCrExFk0jcVg
dc.contributor.referee1: Mendonça, Simone Araújo Medina-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767461A6&tokenCaptchar=03AGdBq26DBk7Pggm1eGUWggESi4-k1LnmWFq9My5vU_tpr_B1OO-XT1fIS_22hGf2e6Y0u18k4YvaFy1CNFycWxFPUzTrHT2yOZHYkDD-SvOtYZ4IGexxD11WEIp1NeukvBv_jPcwa5nn-_HrDNExXGLFMISs5g9jxgXM7SArj8EJ_iNa4NWGtOv6wy7a0p-RRmbCRVu1_m1Pi4M6FXOasmfloypEMgUo4QV0Z529UYTXDiALWKFcjRWiq4b_3eLIZGz2WR4q_vg7HhXDj7rcZLb_Pz31f-sfEF28lRc3HC09HyTvLUAd9TF-8tAp4_6vvPdQmt5oqyCm5TwJaCeyI9-xL9_8ylv6M6qLJFOYk7CnuIvXdAS2DfVoZne6eZMCYlReKptIow0ThDwwqoP3VW9-vmgtbbEZ4g
dc.contributor.referee2: Borges, Ana Paula de Sá-
dc.contributor.referee3: Bonella, Gislaine Ferraresi-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4317877E8&tokenCaptchar=03AGdBq26MSZrXWvTVwAWywUcX0s5T0dszAcO21VtxUAp9itTTTNZnIqjQ-uEqRbTW4aDz0mYdsHBBXmWEAvA1Fvli2lswPa17ZKA45eQaGhmKJpbOBEwj2xlYR4XFx5iXgOmqh2dNzISyPaTjJbIthU6bEaAb7XU8A9vQeI-5xP3JO-ImqRYVfCRHN-ZUy4Ton5lKN6BWJ8u6m26DOqGs7A6hOIY2gcD-s6W3qn-sh9rU5XXhFDCpXKNh3XW0aKL8FyDy07K8_0sbxQBmvmTnIBY3R1GXPP4_E7Z0yzkiH3Sp4PvQ0uQKfbuI6JwOnivQDVJQdu1YJFXBc9wydR991e-CeNOk9OwIFecMNgTW9ddfDttdwZAfjz7BizFB8yZD3nak0K97KhL8Mt1ocXdTC4vC3eeZQq4pBApt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4869025E4&tokenCaptchar=03AGdBq27aQkPnHzW6Pf8kCXQyHPzD-wYuE_2HqTt7VAQQlVzmG3a_VgWk5J8ijAA--xr3fx36YfrpJ7qGcnb2N3roV51Ksxma84sXnEn5p1CuUAHBXtsIQH0kOqvQC-VdqqFKRYeMyv3xaw2kqPv8zv3oMMIRRtgQ46bPax1qa9vEOQkXY9R6lyFQrD2lwkgF7rdJXccVbtaUEd5xaPc4h-wLaYiIWm6gp5b3Fdx81Q1DpKCWUiBVaDnrunWcjURYHuaTpc3YbHJFMz5MSileyF2hcCgre7_IUpY66s2iEugs-fw58d79hJ_5TLA1kqEuzgbRICkCHrm1DRKQRxRxqQ8K04JS7QTCJt8_xaluMzxxLJcFye5bv6OwICLjfFIugwUJXUjZgQvJcDXUZMISYRhgRLgX-r13nApt_BR
dc.description.resumo: As reações adversas decorrente do uso dos medicamentos utilizados por pacientes em tratamento para o câncer de mama comprometem a segurança e a efetividade do tratamento oncológico. Para auxiliar esses pacientes, o Gerenciamento da Terapia Medicamentosa (GTM) visa a identificação, resolução e prevenção de problemas relacionados ao uso de medicamentos (PRM). Com o presente estudo objetivou apresentar os resultados clínicos de um serviço de GTM oferecido a pacientes em tratamento para o câncer de mama nas fases de quimioterapia neoadjuvante e hormonioterapia assim como comorbidades associadas. Trata-se de um estudo prospectivo quase experimental, realizado no setor de oncologia de um hospital em Minas Gerais, Brasil, envolvendo 76 pacientes (n=76). Foram avaliados os fatores que causaram os PRM, bem como os resultados clínicos comparando os parâmetros clínicos e laboratoriais obtidos durantes as consultas iniciais e finais. Com base na análise dos dados coletados, observou-se índice elevado de identificação de PRM das categorias segurança (60,16%) e indicação (33,33%), evidenciando o impacto que as reações adversas e condições não tratadas geram no sucesso da farmacoterapia. Dentre principais comorbidades presentes na amostra estavam osteopenia, dislipidemias e diabetes. Na comparação entre os índices laboratoriais dos marcadores destas comorbidades antes e após o seguimento pelo serviço de GTM, observou-se que o acompanhamento clínico farmacêutico impactou com significância estatística os níveis de triglicerídeos, HDLc e vitamina D, além de reduzir o número global de medicamentos em uso por paciente, evidenciando prevenção da polifarmácia. Com isso, o presente estudo mostra que o GTM otimiza a farmacoterapia, gera benefício clínico e garante a segurança e eficácia do tratamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 21
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 75022903-
dc.description.embargo: 2022-05-28-