DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Alef Aparecido Alves-
dc.date.issued: 2020-05-29-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Alef Aparecido Alves. Análise da Manobra de Recrutamento Alveolar na Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo com o auxílio da Tomografia por Impedância Elétrica – uma revisão integrativa. 2020. 23 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Introduction: The acute respiratory distress syndrome (ARDS) is a common clinical problem in critical patients and it is associated to a high mortality. Advances in understanding the ARDS pathophysiology provided the evolution of therapies capable of assisting in the handling of the syndrome, like the alveolar recruitment maneuver. The electrical impedance tomography (EIT) is capable of monitoring mechanical ventilation, continuously and dynamically, making it possible to monitor coexisting events in a recruitment maneuver. Objective: Conduct an integrative literature review in order to analyze the alveolar recruitment maneuver in ARDS with the aid of electrical impedance tomography Method: Through an integrative literature review, were admitted articles published in the databases Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MedLine), PubMed, ScienceDirect and Cochrane Library. The articles were obtained by the following keywords: “electrical impedance tomography”, “acute respiratory distress syndrome”, and “PEEP”, “mechanical ventilation. Results: From an initial analysis of 276 potentially relevant articles, only eight met the selection criteria. Five studies were fulfilled in humans and three in animals (hogs). Conclusion: The studies included to this project, in general, demonstrate that the recruitment maneuver, in cases of ARDS, when guided by electrical impedance tomography represent a very safe, viable intervention and with favorable outcome, mainly with regard to reducing the deleterious effects of lung injury induced by mechanical ventilation and the ideal PEEP titration, from monitoring hyperdistention and alveolar collapse.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Ventilação mecânica
dc.subject: Impedância elétrica
dc.subject: Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo
dc.subject: PEEPpt_BR
dc.subject: Physiotherapy
dc.subject: Mechanical ventilation
dc.subject: Electrical impedance
dc.subject: Acute Respiratory Distress Syndrome
dc.title: Análise da Manobra de Recrutamento Alveolar na Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo com o auxílio da Tomografia por Impedância Elétrica – uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Alveolar Recruitment Maneuver in ARDS guided by Electrical Impedance Tomography – an integrative review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Eliane Maria de-
dc.contributor.referee1: Lopes, Célia Regina-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Elaine Cristina-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Daniela Cristina Silveira-
dc.description.resumo: Introdução: A síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA) é um problema clínico comum em pacientes críticos e está associada a alta mortalidade. Avanços no entendimento da fisiopatologia da SDRA proporcionaram a evolução de terapias capazes de auxiliar no manejo da síndrome, como a manobra de recrutamento alveolar. A tomografia por impedância elétrica (TIE) é capaz de monitorizar a ventilação mecânica, de forma contínua e dinâmica, sendo possível monitorar eventos coexistentes em uma manobra de recrutamento. Objetivo: Realizar uma revisão integrativa da literatura a fim de se analisar a manobra de recrutamento alveolar na SDRA com o auxílio da tomografia por impedância elétrica. Método: Por meio de uma revisão integrativa da literatura, foram admitidos artigos publicados nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MedLine), PubMed, ScienceDirect e Biblioteca Cochrane. Os artigos foram obtidos por meio das seguintes palavras-chave: “electrical impedance tomography”, “acute respiratory distress syndrome”, “PEEP”, “mechanical ventilation”. Resultados: De uma análise inicial de 276 artigos potencialmente relevantes, apenas 8 contemplaram os critérios de seleção. Sendo cinco estudos realizados em humanos e três realizados em animais (porcos). Conclusão: Os estudos inseridos neste trabalho, em geral, demonstram que as manobras de recrutamento em casos de SDRA, quando guiadas pela tomografia por impedância elétrica representam uma intervenção bastante segura, viável e com desfecho favorável, principalmente no que tange à redução dos efeitos deletérios da lesão pulmonar induzida por ventilação mecânica e na titulação da PEEP ideal, a partir da monitorização da hiperdistensão e colapso alveolar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.description.embargo: 2022-05-29-