DC FieldValueLanguage
dc.creator: Marques, Rafaela Ferreira-
dc.date.issued: 2020-05-15-
dc.identifier.citation: MARQUES, Rafaela Ferreira. O curador ferido: o encontro analítico psicólogo-paciente na atuação hospitalar. 2020. 23 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: The hospital environment is still marked by the predominance of the biomedical model that advocates objectivity and neutrality of the healthcare professional in the act of care. Understanding that the healthcare professional establishes a transferential relationship with the patient during his hospitalization and treatment, the following question arises: in his performance is it possible for the psychologist, in the hospital context, to ignore his subjectivity and what affects him during treatment and analytical meeting with the patient? Based on this, the present article aimed to understand the implications of transference and countertransference aspects in the patient-psychologist relationship. Through reports of the researcher's experience, these reports were articulated with Jungian theory and the concept of the archetypal image of the wounded healer for the construction of this article. It is concluded that it is not possible to neglect the professional's subjectivity, being the transference aspects inherent to the treatment, comprising countertransference as a tool in psychotherapeutic treatment and a transforming component for both the patient and the professional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Psicologia hospitalar
dc.subject: Hospital psychology
dc.subject: Encontro analítico
dc.subject: Analytical encounter
dc.subject: Curador ferido
dc.subject: Wounded healer
dc.title: O curador ferido: o encontro analítico psicólogo-paciente na atuação hospitalar
dc.title.alternative: The wounded healer: the analytical psychologist-patient encounter in hospital performance
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Tassiana Gonçalves Constantino dos-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8747288P6&tokenCaptchar=03AGdBq27fTXGFRE-1ry1WHUgMMmNJCUqh0XFWyRdfc6NwncPC_04dzihJA4VvIsFUw9zsvwgBcztaSZembW_RNU6NjNadBMfOACLkRam603TUWc5iV2ZT36Wy7VOI1pZQda8IWDptEslcCLQrbNVCQW2M8C0MgU3J_EA5TNrHcbMmPffoQ_nPqJRJ2dAdDD9VelcKVY63yOfRA_HfaCElwmwPMxvX3heQClSXnMKSZQ6g9Kk5-J4F0dYRj1XkmHrFwXKFoNz5eb2ERY5tDSu1xmGHN0xzBi_tPGAF1f1jsSCEj1d0hyxiWkE0NZyifFxXQojU0XTqXlgwY9TUT1AkxkvpEnx-wKPV9G_ueOnzdOAdiZG5wzd6XvjJdxQ8sdZBzQqTzT6rMHJ8lC5AYnL5JQsZeo63U8Ks0g
dc.contributor.advisor1: Santos, Luzia Silva dos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4830347H1&tokenCaptchar=03AGdBq26mU2aiTgfBPQLwSoUqxiBG8L9BpQ0FBbnsIS6T-1p_QBJo1O9gwr8zVlqbpmMy31W5dXOynIJMcR6MdUFKASIPIfjp691I4AHxvmvXrorDl3hP2U3xLGVBWjz7KSOTBsx-mMJ3o68MSMHNNGw6u12Zw0Vc-yGX4CQa1nC56i1DKg5p7bj2gbPiPrUBLUewSWqmw7NoZrFPgOh9XB7AcZ5mVxCu2Y0OGLAPZwYsL4d_8wQ4IonhVkIx5FIBXHJBHYZTp1p0p5Vf7VjqD4cRm5Aqnh8SeOZqc5A2qDS61f7GX-ZwodzHOLKFmmRtCEeN6ciQ7zzky-jLMrJovebbsmieBB0tFNxSOEg4WPs5BiVhdWjP9GPHKJaL-_fTZsvsaugiPX4Mxn5ov0cBtD0EUjQEhcW_SQpt_BR
dc.contributor.referee1: Calixto, Flander de Almeida-
dc.contributor.referee2: Araújo, Júnia Rodrigues de-
dc.contributor.referee3: Borges, Roberta da Costa-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4905914T7&tokenCaptchar=03AGdBq251zY4lcG3UIOSkCtjbd2c_zcAkC2HfyXi_irDoyy0P_JIoy_o103s6fSISuSt7mID_OCm5QKCIwA5YhWGFUOBAzzC6DXvEKaNSl89t76uml9z2qfI0HNr1iTS7QQiJryURSo2WzBtn4Lycc1ApMCbFH4mMADlbBHXo94XeKCC9lpVkVwLSrHj9e2YrI3F7ePFikG67D6hIMS3_UrvuKBMlHgZ8tt0QPqy6CzLxq4DJmvQ6qtmqVY_2AcXLxwqbSAsBYUk0TNukHVpVhs_OMKcVhJHLj_aIZPp8Y7VBVoq8-TQjTI5h9zsDSlYzFEtNB2hqxRbGla-7GcFORXEkRFDpIXk83tJWRJnDcoJIegQPPhDZ1KFqbOhSnPF71XCxP7In-PeBclrr-6cP3dQakosaEFHbGw
dc.description.resumo: O ambiente hospitalar ainda é marcado pela predominância do modelo biomédico que preconiza a objetividade e a neutralidade do profissional de saúde no ato do cuidado. Compreendendo que o profissional de saúde estabelece uma relação transferencial com o paciente durante sua internação e tratamento, surge a seguinte questão: em sua atuação, é possível que o psicólogo no contexto hospitalar ignore sua subjetividade e aquilo que lhe afeta durante o tratamento e o encontro analítico com o paciente? A partir disto, o presente artigo tem como objetivo compreender as implicações dos aspectos transferenciais e contratransferenciais na relação psicólogo-paciente. Os relatos de experiência da pesquisadora foram articulados com a teoria junguiana e o conceito da imagem arquetípica do curador ferido para a construção do presente artigo. Desta forma, conclui-se que não seja possível desprezar a subjetividade do profissional, pois os aspectos transferenciais são inerentes ao tratamento, ao compreender que a contratransferência é uma ferramenta no tratamento psicoterapêutico e um componente transformador tanto do paciente quanto do profissional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 74729296-