DC FieldValueLanguage
dc.creator: Públio, Arthur Rosa-
dc.date.issued: 2020-01-21-
dc.identifier.citation: PUBLIO, Arthur Rosa. Desempenho ambiental da coleta seletiva informal na cidade de Uberlândia - MG. 2020. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Autonomous recyclable waste pickers perform an important role in collecting recyclable materials from the streets, contributing to improve urban quality and preserving the environment. This study aimed to evaluate the environmental performance of informal selective waste collection in the city of Uberlândia/MG. For this, interviews were conducted with 30 informal recyclable waste pickers from Uberlândia/MG. It was identified that each collector gathers an average of 4.5 tons/month, which causes them to contribute with an average of 3,030.8 tons/month to the recycling industry, representing an average of 33.5% of the total of recyclable waste generated in the city. The environmental performance of informal pickers is an average of 16.9 times greater in relation to formal selective waste collection and an average of 1.3 times greater in relation to the productivity of pickers in cooperatives and associations. However, the aggregate financial value of recyclable waste collected by autonomous waste pickers is 5.3 times less than that of waste pickers organized into associations and cooperatives. Therefore, the environmental performance of informal waste pickers is significant for cleaning the city and guaranteeing the recycling industry, requiring greater support and incentives for these workers to be formalized and have better working conditions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Coleta seletiva
dc.subject: Catadores de recicláveis
dc.subject: Desempenho ambiental
dc.subject: Autônomos
dc.subject: Informais
dc.title: Desempenho ambiental da coleta seletiva informal na cidade de Uberlândia - MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Bruna Fernanda Faria-
dc.contributor.advisor1: Lattes9771631168516221
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Maria da Graça-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Felipe Roberto Dias-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os catadores de resíduos recicláveis autônomos desempenham uma importante função de coleta de materiais recicláveis nas ruas, contribuindo com a melhoria da qualidade urbana e a preservação do meio ambiente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho ambiental da coleta seletiva informal na cidade de Uberlândia/MG. Para isso foram realizadas entrevistas com 30 catadores informais de materiais recicláveis de Uberlândia/MG. Foi identificado que cada catador coleta em média 4,5 t/mês, que faz com que contribuam em média com 3.030,8 t/mês com a indústria de reciclagem, representando em média 33,5% dos resíduos recicláveis totais gerados na cidade. O desempenho ambiental dos catadores informais é, em relação à coleta seletiva formal, em média 16,9 vezes maior e, em relação à produtividade dos catadores nas cooperativas e associações, em média 1,3 vezes maior. Entretanto, o valor financeiro agregado do resíduo reciclável coletado pelos catadores autônomos é 5,3 vezes menor que os catadores organizados em associações e cooperativas. Portanto, o desempenho ambiental dos catadores informais é significativo para a limpeza da cidade e garantia da indústria da reciclagem, sendo necessário maior apoio e incentivo para que esses trabalhadores sejam formalizados e tenham melhores condições de trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental
dc.sizeorduration: 35
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAISpt_BR
dc.orcid.putcode: 74729400-