DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Débora Garcia-
dc.date.issued: 2020-04-03-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Débora Garcia. Função pulmonar em pré-escolares e escolares com histórico de bronquiolite viral aguda: uma revisão sistemática. 2020. 14 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Programa de Residência Multiprofissional em Saúde - Atenção em saúde da criança) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: The aim of this study was to conduct a systematic review of the literature about the children´s pulmonary function of preschool and school age with a history of hospitalization for acute viral bronchiolitis (AVB). The databases used for the selection of the studies were PubMed and the Virtual Health Library. The search was carried out between November 2019 and January 2020. Five articles, published in English, originating from different countries, were reviewed and included. been accomplished in the last ten years. The sample size in the selected studies ranges from 25 to 117 patients with AVB and an age of individuals subject to a variation of 5 to 13 years - a time when they were already able to perform or test spirometry used. The findings of the children´s pulmonary function were shown to be reduced in few studies, which led to a worsening of function and asthma, while other studies did not observe significant changes. This reduction in function may be a marker of the persistence of respiratory diseases from childhood to adulthood. Thus, studies that assess the children´s pulmonary function of preschool and school age with a history of AVB in childhood, are necessary for a better understanding of this situation in this population.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Bronquiolite viral
dc.subject: Espirometria
dc.subject: Testes de função respiratória
dc.subject: Criança
dc.subject: Bronchiolitis, viral
dc.subject: Spirometry
dc.subject: Respiratory function tests
dc.subject: Child
dc.title: Função pulmonar em pré-escolares e escolares com histórico de bronquiolite viral aguda: uma revisão sistemática
dc.title.alternative: Pulmonary function in preschoolers and schoolchildren with a history of acute viral bronchiolitis: a systematic review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Bacci, Suzi Laine Longo dos Santos-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Vinícius Pafume de-
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática na literatura sobre a função pulmonar de crianças na idade pré-escolar e escolar com histórico de hospitalização por bronquiolite viral aguda (BVA). As bases de dados utilizadas para a seleção dos estudos foram PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde. A busca foi realizada no período entre novembro de 2019 e janeiro de 2020. Foram revisados e incluídos cinco artigos, publicados em língua inglesa originários de diferentes países, tendo sido realizados nos últimos dez anos. O tamanho da amostra nos estudos selecionados variou de 25 a 117 pacientes com BVA e a idade dos individuos avaliados variou de 5 a 13 anos - momento em que já eram capazes de realizar o teste espirométrico adequadamente. Os achados da função pulmonar dessas crianças se mostrou reduzido em alguns estudos, o que levou a uma piora da função e quadros de asma, enquanto outras investigações não observaram alterações significativas. Essa redução da função pode ser um marcador da persistência de doenças respiratórias da infância à vida adulta. Sendo assim, estudos que avaliem a função pulmonar de crianças em idade pré-escolar e escolar com histórico de BVA na infância, são necessários para um melhor entendimento deste quadro nessa população.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 14
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.orcid.putcode: 74729299-
dc.description.embargo: 2022-04-03-