Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Queiroz, Caroline Lopes-
dc.date.issued: 2020-03-25-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Caroline Lopes. Relação entre os vetores da febre maculosa brasileira Amblyomma sculptum e Amblyomma dubitatum e riquetsias com o ambiente: avaliação do risco de picada humana em áreas antropizadas. 2020. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.350.
dc.description.abstract: Brazilian spotted fever (BSF), a disease with high lethality caused by the bacterium Rickettsia rickettsii, has two recognized ecological scenarios in Brazil. Understanding these scenarios is very relevant, as they are the main and even the only indication that a febrile illness may be BSF. In addition, due to the hyperacute course of the disease, treatment must be started before laboratory confirmation of the disease. The scenario responsible for most cases is found in the Southeast and is characterized by the presence of large populations of capybaras and intense environmental infestation by ticks. However, the presence of capybaras and ticks does not automatically indicate transmission of R. rickettsii to humans and many doubts surround the epidemiology of the disease. An important but still ill-known aspect of epidemiology is the participation of two species of tick and the influence of other species of Rickettsia on the transmission of the BSF agent to humans. Invariably the tick Amblyomma sculptum is considered the vector, particularly in the nymphal stage. However, in most situations, the tick that transmits the pathogen is not recovered. On the other hand, in areas with capybaras, the environmental infestation occurs both by A. sculptum and Amblyomma dubitatum, and experimentally both are capable of transmitting R. rickettsii. Understanding the relationship between the two species of ticks with rickettsiae and the risks to which people are exposed is of great importance so that preventive measures can be taken. In this work, several aspects of BSF eco-epidemiology were investigated at ten locations with a predisposition for rickettsial disease and distributed throughout the city of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Capivaras
dc.subject: Carrapatos
dc.subject: Rickettsia
dc.subject: Uberlândia
dc.subject: Capybara
dc.subject: Tick
dc.title: Relação entre os vetores da febre maculosa brasileira Amblyomma sculptum e Amblyomma dubitatum e riquetsias com o ambiente: avaliação do risco de picada humana em áreas antropizadas
dc.title.alternative: Relationship between brazilian spotted fever vectors Amblyomma sculptum and Amblyomma dubitatum and Rickettsia with the environment: risk assessment of human bitein anthropized areas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Yokosawa, Jonny-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723270U5&tokenCaptchar=03AGdBq27cldtdHuulyD_MZXPOgjUWxXc--aDoPs71VSLrL7ULmrEAur2np-wRHOvUT7hB57kufOEGxbNPbh7Lpv0TdpPnlhxV2HA7jan1bVQQh4lNA9CUqOGPVFf3UEBgexizLjbsHUybVnhjzyLxretgh2TBdcbzlZqrhAdBe0nSbmUB14U2BRmG8x376-4cjsYNfmXc9s-VtunIx9fCoz8EeDK_2yTPMCJPMOEP1SK5665iuU-bsjwRMqX4pxJRDscbSPoXXjJJxIf7elbFE90SR_JlxbhPvDGaBfxMJh0d8Q7fiTejseaJrRyO0MUrvqXd07oc0zHGkIY_-lDFEXQS9DD3wJhonlPffFC9zatOQpmDT8GoLYgckuWa_e74JGvYwxXa_1Yvu9lgP7Mel-aioQ9o2zQ6KQpt_BR
dc.contributor.advisor1: Szabó, Matias Pablo Juan-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786211E0&tokenCaptchar=03AGdBq26Xe77JA4wPF75I5dbeKM40VZp0VsT4mbyHLb7TaAxnB9mMN6MeACp3oHwdTMIageKty9VjBsJggTc5xZ1NnC2G_uOaS44PkIMsUg62IYfK_2i1M8nRbeR2BBfqqQ5DK7d5jHXB-kJeM3dlaJ92x_4srzgDt1r9chZEgU29uTPgbQyrNJFEhUoiqKzx_BqlEI1oF6cU5NmDUJ2ucp9QrS5fCl4zAqKp4QeseEZm7W_WMDIsHhT2SRpEcMemJjHa9VL1zQVCwuyHnFqGzX4qsQwBoTrXrWlFbhxGOD5loVRlcwbxvg5Zr8IpXs32PGc3sRPRYXfpnml99O3y45gFC2VWxTujH6diRn2_YDsnGZo6hkn6568Rr_8k0BiXIODyicnckVqfxzCt7sSW_9FEZunNH0gq2g
dc.contributor.referee1: Ramos, Vanessa Nascimento-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751036A3&tokenCaptchar=03AGdBq25NChBi_PG2XaStbIlhCFijaHMuGDbj7X2nRoT7aZWIoyhu8Se_5LmDs4Ks4j7nYfHCoDTnKxXJo0sLZTG-uU8Dbw-p2zyk4fQ2c9zRl38g3xhwRPs39fn050rl1-yJVy94oTTQNl4ZyGi50SVTpj-UGHixQaRThavqGRdjpFvoeGGxeelrDoOhNbk0M6j1b8JWlDEN7Vxax-zb8A0UCFx7Dcv6FUflKvNrH6nNSiQjCfuFICA63x3LrNDN5AcljxpnN9N-LprFyJHYTqmLs0xfkXI6XbgpjUClIlBa5ZhVRXq6O06cPfmKEvS_2zFi58az1ZCtSSxQQpWrfi5nDik94ehoNQvvUfCgd1qDb-nM2AR3pqhfee8M0lAe8qp-4DrKSeYO0_xb5nSYYD8g1CafU6qETApt_BR
dc.contributor.referee2: Luz, Hermes Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4261456H2&tokenCaptchar=03AGdBq27dNbmCKkXjEXyWaQGcrVVRhRgnQSNZ1sswgp0a9j9kVeBQSKkdAGI43tmUIvabzwYq15KqnEwg67Lzc7lOUbvQNXLvwnpcopISjuhhXw49pJaNmCPvqesnrKqCJEUBr4aMqhOEiCY31Bpa3OFMCf_wDQj7iMPvVldCKmarOLIr95SNxr_Gy3OY7VZoMZhhH2K03HiBDXDdZ7K64Dn3QfeMiDXz1DjZtRqlUpLZXVRWB29KjwdHwcUTDI4nv8ZPuEAXmzZUZgGsTQBrGu-FX7CWB6xGMyHH-stwq7wnqFtB5u5MwKmO0q_2KybklJgZ-UdE2-8f0tyqG1ZpgibK0w_MUFBXWSIU5fawQJAxtZnrtZ8bfUY19oEUje4fb9xGShPhYtCg_etM1g0gplf_Ck47GzrQJQpt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4361545A1&tokenCaptchar=03AGdBq27wuxKbls4AA_DwHF1282xQnW69ANE2mviFa_-oKWvTBZRnBqvGlxWfGyqHlzuvZBpwMXOmAZB9FRZNu7iuWzsO7wo77FXhST46TL9A6hl1J9zbT_9YeI4yKDDxAK1MX8Minwk7L3fixE_o_UMD7oI3h8fRFo52IZz2Jd6EU_FbKtYFXcT-RCtQkTp7rpR3BaWSuHBtp83PG3FLhWBSwyMqHNS48ZCaEf_J3oXx2s8MN0SyyXWlo_gFvsmgeYmLLrzPTOwGPAohqFpdQcCw7tZwW5pKVoJDlld-guJpJRBMXEwvVQEAmO7MCloLMq4vz5LW-mIZB1kaWfniZgpKJ6rU-Mm4b9HDussfBXRYAvydfKcZyMNK4NWGO6kuP31Kj_LUT7PJYhIc-bQ5g-7aN0GSoQH9IoIJI9i7p1BvIYbURGy9ByYpt_BR
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A febre maculosa brasileira (FMB), doença com elevada letalidade causada pela bactéria Rickettsia rickettsii, tem no Brasil dois cenários ecológicos reconhecidos. Perceber estes cenários é deveras relevante, pois são o principal e até o único indício de que uma doença febril possa ser a FMB. Ademais, devido ao curso hiperagudo da doença o tratamento deve ser iniciado antes da confirmação laboratorial do agente da infecção. O cenário responsável pela maioria dos casos encontra-se no Sudeste e se caracteriza pela presença de grandes populações de capivaras e intensa infestação ambiental por carrapatos. Porém a presença das capivaras e carrapatos não se traduz automaticamente em transmissão da R. rickettsii para seres humanos e muitas dúvidas cercam a epidemiologia da doença. Um aspecto nebuloso da epidemiologia é a participação de duas espécies de carrapato e a influência de outras espécies de riquetsias sobre a transmissão do agente da FMB para humanos. Invariavelmente o carrapato Amblyomma sculptum é considerado o vetor, particularmente no estágio de ninfa. Porém, na maioria das situações, o carrapato transmissor do patógeno não é recuperado. Por outro lado, em áreas com capivaras a infestação ambiental se dá tanto pelo A. sculptum como também pelo carrapato Amblyomma dubitatum sendo que experimentalmente ambos são capazes de transmitir a R. rickettsii. Entender a relação existente entre as duas espécies de carrapatos com as riquetsias e os riscos a que as pessoas estão expostas é de grande importância para que medidas preventivas possam ser tomadas. Neste trabalho foram investigados diversos aspectos da eco-epidemiologia da FMB em dez pontos com predisposição para a riquetsiose e distribuídos pelo município de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 51
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.350
dc.orcid.putcode: 74666934-
dc.crossref.doibatchid: 90237d08-dd15-44f5-aac3-4f6c653d3e54-
dc.description.embargo: 2022-03-25-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
RelacaoEntreVetores.pdfDissertação2.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.