DC FieldValueLanguage
dc.creator: Kanno, Keynes Masayoshi-
dc.date.issued: 2020-05-15-
dc.identifier.citation: KANNO, Keynes Masayoshi. Um estudo da viabilidade do uso de Realidade Aumentada Móvel para apoio a indivíduos com a Doença de Alzheimer. 2020. 138 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.435
dc.description.abstract: Introduction: Alzheimer's disease (AD) is the most common cause of dementia in the elderly. With the increase in life expectancy in recent years, the probability of elderly with AD also increases. So far, AD has no cure, but there are treatments that can aid in relieving and possibly slowing the progression of this disease. In addition, a large percentage of patients and their caregivers still face enormous challenges regarding patient care and safety. Disappearance of elderly with AD is frequently reported. As smartphones have become a common accessory in the daily lives of the population, this thesis presents a set of mobile applications to help individuals with early-stage of AD. Materials: The proposed software architecture was designed to contribute through applications, pharmacological treatment, mental health and patient safety. The proposed mobile interface uses Augmented Reality (RA) techniques with voice interactions and virtual buttons to facilitate the performance of cognitive and pharmacological activities. The application to assist in pharmacological treatment alerts the individual verbally and assists in the identification of the drug. In addition, a mobile application for caregivers helps to manage the data and assists in the location of the individual with AD in case he gets lost. Methods: The evaluation was performed with six volunteers with AD and five caregivers. The test was conducted using footage, questionnaires and interview. Hypothesis: The proposed architecture supports the proposed development and makes the system easier to use, thus increasing acceptance in the use of these mobile applications by patients with AD and their caregivers. Results: The results show a positive experience for both patients and caregivers. It highlight the good level of acceptance of cognitive application that has the potential to assist in the treatment of AD.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Doença de Alzheimer
dc.subject: Tecnologia assistiva
dc.subject: Realidade Aumentada móvel
dc.subject: Saúde móvel
dc.subject: Alzheimer disease
dc.subject: Assistive technology
dc.subject: Mobile Augmented Reality
dc.subjectm-health
dc.subject: Mobile health
dc.title: Um estudo da viabilidade do uso de Realidade Aumentada Móvel para apoio a indivíduos com a Doença de Alzheimer
dc.title.alternative: A feasibility study about the use of Mobile Augmented Reality to support individuals with Alzheimer's disease
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Ederaldo José-
dc.contributor.advisor1: Lamounier Júnior, Edgard Afonso-
dc.contributor.referee1: Cunha, Márcio José da-
dc.contributor.referee2: Soares, Alcimar Barbosa-
dc.contributor.referee3: Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da-
dc.contributor.referee4: Martins, Valéria Farinazzo-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Introdução: A Doença de Alzheimer (DA) é a causa mais comum de demência em idosos. Com o aumento da expectativa de vida nos últimos anos, a probabilidade de idosos com DA é ampliada. Até agora, a DA não tem cura, mas existem tratamentos que podem auxiliar no alivio e, possivelmente, retardar a evolução desta doença. Além disso, uma grande porcentagem de pacientes e seus cuidadores ainda enfrentam enormes desafios em relação ao tratamento e segurança do paciente. Frequentemente, são reportados desaparecimento de idosos com DA. Como os smartphones se tornaram um acessório comum na vida diária da população, esta tese apresenta um conjunto de aplicativos móveis para ajudar indivíduos com DA em estágios iniciais. Materiais: Uma arquitetura de software foi projetada para contribuir por meio dos aplicativos, no tratamento farmacológico, na saúde mental e na segurança do paciente. A interface móvel proposta utiliza técnicas de Realidade Aumentada (RA) com interações de voz, botões virtuais para facilitar na realização de atividades cognitivas e farmacológicas. A aplicação para auxiliar no tratamento farmacológico alerta o indivíduo verbalmente e auxilia na identificação do medicamento. Além disso, um aplicativo móvel para cuidadores foi proposto para gerenciar os dados e auxiliar na localização do indivíduo com DA, caso ele se perca. Métodos: A avaliação foi realizada com seis voluntários com DA e cinco cuidadores. O teste foi conduzido utilizando filmagens, questionários e entrevista. Hipótese: A arquitetura proposta suporta o desenvolvimento proposto e torna o sistema mais fácil de se utilizar, aumentando-se assim aceitação no uso destes aplicativos móveis por pacientes com DA e seus cuidadores. Resultados: Os resultados mostram uma experiência positiva, tanto para pacientes quanto para cuidadores. Destaca-se o bom nível de aceitação da aplicação cognitiva que tem potencial para auxiliar no tratamento da DA.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 138
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.435
dc.orcid.putcode: 74471641-
dc.crossref.doibatchid: 0fd25256-3b53-4b96-8b44-d8192a259e4c-