DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araújo, Bruno do Amaral Fonseca-
dc.date.issued: 2020-05-05-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Bruno do Amaral Fonseca. Análise epidemiológica da hemorragia subaracnóidea espontânea no serviço de neurocirurgia do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. 2020. 30 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.421
dc.description.abstract: Objective: The objective of the present study was to perform an epidemiological analysis of spontaneous subarachnoid hemorrhage (sHSA) in patients attended at our service during the period of one year, and compare this series with the current literature to outline the epidemiologic profile in the area covered by our hospital. Materials and methods: During the study period, sSAH cases admitted to our service were monitored by collecting information consistent with epidemiology, case management and outcome, which were analyzed and compared with those in the current literature. Resultados: We included 33 cases of sSAH with a calculated incidence of 2.64 cases per 100,000 inhabitants per year. The number of females was 3.7 times higher than males. The mean age of the patients was 50.84 years. Overall mortality was 30.30%. Among the cases followed up, 51% presented multiple aneurysms at angiography. Evolutionarily, 54% f the survivors presented severe neurological sequelae and 46 had functional independence at the time of hospital discharge. Conclusions: Our department, in its general aspects, attends to series of cases similar to the literature. The results presented, however, peculiarities such as low incidence, high female proportion and high incidence of multiple aneurysms. In addition, we conclude the continuous need for improvements in the management of this complex nosological entity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ciências médicas
dc.subject: Medical sciences
dc.subject: Hemorragia subaracnóidea
dc.subject: Subarachnoid Hemorrhage
dc.subject: Vasoespasmo
dc.subject: Vasospasm
dc.subject: Acidente vascular encefálico
dc.subject: Stroke
dc.subject: Aneurisma cerebral
dc.subject: Cerebral aneurysm
dc.title: Análise epidemiológica da hemorragia subaracnóidea espontânea no serviço de neurocirurgia do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia
dc.title.alternative: Epidemiological analysis of spontaneous subarachnoid hemorrhage at the Department of Neurosurgery of Clinical Hospital of Federal University of Uberlândia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Resende, Elmiro Santos-
dc.contributor.referee1: Castro, Samuel Caputo de-
dc.contributor.referee2: Morales, Rogério de Rizo-
dc.contributor.referee3: Frudit, Michel Eli-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Objetivo: O objetivo do presente trabalho foi fazer uma análise epidemiológica da hemorragia subaracnóidea espontânea (HSAe) em pacientes atendidos no nosso serviço durante o período de um ano, a fim de comparar essa casuística com a literatura vigente e traçar o perfil epidemiológico do agravo na região de abrangência do nosso hospital. Materiais e métodos: Durante o período do estudo foram acompanhados os pacientes com HSAe admitidos em nosso serviço, coletando-se as informações condizentes à epidemiologia, condução dos casos e desfecho, as quais foram analisadas e comparadas com os da literatura. Resultados: Foram incluídos 33 pacientes portadores de HSAe, com incidência calculada de 2,64 casos por 100.000 habitantes por ano. O número de indivíduos do sexo feminino foi 3,7 vezes superior em relação ao sexo masculino. A idade média dos pacientes foi de 50,84 anos. A mortalidade geral foi de 30,30%. Dentre os casos acompanhados, 51% apresentaram aneurismas múltiplos na angiografia. Evolutivamente, 54% dos sobreviventes apresentaram sequelas neurológicas graves e 46% tinham independência funcional no momento da alta hospitalar. Conclusões: Verificamos que o nosso serviço atende a uma casuística semelhante ao que é descrito na literatura médica estudada. Encontramos, entretanto, peculiaridades como mais baixa incidência da HSAe, aumento da proporção de mulheres para homens, e alta incidência de aneurismas múltiplos. A partir dos resultados, concluímos também a necessidade de melhoramento contínuo no manejo dessa complexa entidade nosológica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::NEUROCIRURGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.421
dc.orcid.putcode: 74278844-
dc.crossref.doibatchid: 0fd25256-3b53-4b96-8b44-d8192a259e4c-