https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29340
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Barbosa, Tiago Augusto Quirino | - |
dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Tiago Augusto Quirino. Acurácia dos métodos convencionais e digitais para obtenção de moldagem dentária e impressões 3D. 2019. 27 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3628 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aimed to evaluate and compare the accuracy of digital models generated by two intraoral scanners and to evaluate and compare the accuracy of conventional models and 3D printed models. In Chapter 1 of this study, 25 models were made and divided into digital models, 3D printed models and conventional gypsum models. To obtain the samples, a reference model was used that had the teeth 16 and 14 prepared to receive a fixed partial prosthesis. In this way, the digital models were constructed from an experienced operator who used two different intra-oral scanning systems (Cerec Omnicam and Trios 3 Shape) to scan the reference model. These digital models were saved in the "surface tessellation language" (STL) format and sent to a 3D printer (Zenith D) for manufacturing. The conventional gypsum models were manufactured by impression with elastomeric material of the reference model. In order to analyze the accuracy (trueness and precision) of the models, a software (Geomagic Control 2015) was used. Therefore, all physical models, including the reference model, were scanned by an extra oral scanner whose accuracy is 5m (D2000, 3 Shape) and saved in the STL format. The trueness analysis was performed for all groups considering the complete arch, partial arch and only the tooth preparation area, while the precision analysis was performed considering the complete arch. To measure the trueness, the models were compared with the reference model and to measure the precision the models were compared to each other. Data distribution and equality of variances were analyzed by the Shapiro-Wilk and Levene tests, respectively. One-way ANOVA test was applied to the comparisons of the precision of the scanners, and the two-way ANOVA test for the trueness evaluation, followed by the Tukey test to identify where there were differences between the groups. All tests were performed with a significance level of 5%. No significant intergroup differences in trueness and precision were observed for the two intra oral scanners. 3D printed casts had the lowest trueness when complete arch was analyzed and differs statistically from the stone cast. On the other hand, for complete arch precision, stone cast presented better results, however statistically different only from the Cerec Omnicam.Thus, the two intraoral scanner systems had similar accuracy. Stone casts had higher trueness than 3D printed casts for complete arch, but similar results for partial arch and teeth prepared area. For complete arch precision, 3D printed cast may present similar results to the stone cast. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Intraoral scanner | pt_BR |
dc.subject | 3D printer | pt_BR |
dc.subject | Impression | pt_BR |
dc.subject | Digital cast | pt_BR |
dc.subject | Accuracy | pt_BR |
dc.subject | Conventional cast | pt_BR |
dc.subject | Escâner intra-oral | pt_BR |
dc.subject | Impressoras 3D | pt_BR |
dc.subject | Moldagem | pt_BR |
dc.subject | Modelo digital | pt_BR |
dc.subject | Modelo convencional | pt_BR |
dc.subject | Acurácia | pt_BR |
dc.title | Acurácia dos métodos convencionais e digitais para obtenção de moldagem dentária e impressões 3D | pt_BR |
dc.title.alternative | Accuracy of conventional and digital methods to obtaining dental impressions and 3D printing | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Neves, Flávio Domingues das | - |
dc.contributor.referee1 | Mendonça, Gustavo | - |
dc.contributor.referee2 | Raposo, Luis Henrique Araujo | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo avaliar e comparar a acurácia de modelos digitais gerados por dois escâners intra-orais e avaliar e comparar a acurácia de modelos convencionais e modelos impressos em 3D. No capítulo 1 deste estudo, 25 modelos foram confeccionados e dividios em modelos digitais, modelos impressos em impressoras 3D e modelos de gesso convencional. Para que as amostras pudessem ser construídas, foi utilizado um modelo referência que teve os dentes 16 e 14 preparados para receber uma prótese fixa de 3 elementos. Desta forma, os modelos digitais foram construídos a partir de um operador experiente que utilizou dois diferentes sistemas de escaneamento intraoral (Cerec Omnicam e Trios 3 Shape) para escanear o modelo referência. Estes modelos digitais foram salvos no formato “surface tessellation language” (STL) e enviados à uma impressora 3D (Zenith D) para que fosse realizada a manufatura. Os modelos de gesso convencionais foram fabricados através da moldagem com material elastomérico do modelo referência e posterior vazamento do molde utilizando gesso com zero de expansão. Para análise da acurácia (precisão e fidelidade) dos modelos, foi utilizado um software (Geomagic Control 2015) capaz de realizar análise de medidas em 3D. Para tanto, todos os modelos físicos, incluindo o modelo referência foram escaneados por um escâner de bancada cujo a acurácia é de 5m (D2000, 3 Shape) e salvos no formato STL. A análise de fidelidade foi realizada para todos os grupos considerando o arco total, arco parcial e apenas a região do preparo dentário, enquanto a análise da precisão foi realizada considerando o arco total. Para quantificar a fidelidade, os modelos foram comparados com o modelo referência e para quantificar a precisão os modelos foram comparados entre si. A distribuição de dados e a igualdade de variâncias foram analisadas pelos testes de Shapiro-Wilk e Levene, respectivamente. O teste oneway ANOVA foi aplicado para as comparações da precisão dos scanners e o teste twoway ANOVA para a avaliação da veracidade, seguido do teste de Tukey para identificar onde havia diferenças entre os grupos. Todos os testes foram realizados com nível de significância de 5%. Não foi observado diferença estatística para precisão e fidelidade entre os sistemas de escaneamento intra-oral. Os modelos impressos apresentaram piores resultados para fidelidade quando analisado arco total e estatisticamente diferente dos modelos de gesso. Por outro lado, para precisão do arco completo o gesso apresentou resultado semelhante ao Trios 3 Shape e diferente do Cerec Omnicam. Sendo assim, os dois sistemas de escaneamento apresentaram acurácia semelhante e os modelos de gesso apresentaram melhores resultados que os modelos impressos para fidelidade quando analisado arco total, mas estatisticamente semelhante quando analisado arco parcial e região de preparo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3628 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 74080328 | - |
dc.crossref.doibatchid | 54576237-7f66-4f42-90d2-542e1007819d | - |
dc.description.embargo | 2021-02-26 | - |