Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Marra, Bárbara de Assis-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: MARRA, Bárbara de Assis. Influência de diferentes cimentos endodônticos na adesividade de pinos de fibra de vidro cimentados à dentina radicular. 2020. 40 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.316
dc.description.abstract: The study aimed to test if the composition of four different endodontic sealers influence the adhesive properties of a resin cement used for luting glass fiber posts to root canal dentin in all root thirds. Sixty bovine roots were divided into four groups according to the endodontic sealer (n=15): ZOE - zinc oxide eugenol-based; CH - calcium hydroxide-based; ER - epoxy resin-based; and BC - bioceramic-based. The canals were prepared using passive step-back technique and sealed with gutta-percha and endodontic sealer. Then were prepared, cleaned, dried and posts were cemented with self-adhesive dual-cure resin cement after one week. Roots (n=10) were cross-sectioned to obtain two discs for each canal third: cervical, middle and apical. These slices were submitted to a push-out test. Cross sections, same as the push-out slices, were evaluated under scanning electron microscopy (SEM) (n=2) and confocal laser scanning microscopy (without post cementation) (n=2). Longitudinal sections (n=1) were evaluated under SEM. Data were analyzed using ANOVA and Bonferroni t-test (p<0.05). The variable endodontic sealer affected the push-out bond strength values (p<0.001), as well as the variable root third (p<0.001). Significant interaction was found between the endodontic sealer and root third variables (p<0.001). The BC group was the only to present significant differences compared to the other groups, with the lowest bond strength values. It can be concluded that the endodontic sealer may influence the adhesion of glass fiber posts luted with self-adhesive resin cement to root canal dentin; and that the apical third presents lower bond strength values.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cimentos endodônticos
dc.subject: Pinos de fibra de vidro
dc.subject: Força de união
dc.subject: Cimento resinoso
dc.subject: Dentina
dc.subject: Endodontic sealer
dc.subject: Fiberglass post
dc.subject: Bond strength
dc.subject: Resin cement
dc.subject: Root dentin
dc.title: Influência de diferentes cimentos endodônticos na adesividade de pinos de fibra de vidro cimentados à dentina radicular
dc.title.alternative: Influence of different endodontic sealers on the luting of glass fiber posts to root canal dentin
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Maria Antonieta Veloso Carvalho de-
dc.contributor.advisor1: Raposo, Luís Henrique Araújo-
dc.contributor.referee1: Menezes, Murilo de Sousa-
dc.contributor.referee2: Carlo, Hugo Lemes-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este estudo objetiva testar se a composição de quatro tipos de cimentos endodônticos interfere nas propriedades adesivas do cimento resinoso dual autoadesivo usado para a cimentação de pinos de fibra de vidro à dentina radicular. Sessenta raízes de incisivos bovinos foram divididas em quatro grupos de acordo com o cimento endodôntico (n = 15): ZOE - base de óxido de zinco eugenol; CH - base de hidróxido de cálcio; ER - base resinosa; e BC - base biocerâmica. Os canais foram instrumentados pela técnica escalonada e obturados com gutta-percha e cimento endodôntico. Após 1 semana foram preparados e os pinos foram cimentados com cimento resinoso dual autoadesivo dual. Dez raízes (n=10) foram seccionadas transversalmente obtendo-se dois discos para cada terço do canal: cervical, médio e apical. Esses discos foram submetidos ao teste de micro push-out (MPO). Secções transversais, idênticas às do teste de MPO, foram realizadas para análise em MEV (n=2) e microscopia confocal (sem a cimentação dos pinos) (n=2). Secções longitudinais foram avaliadas em MEV (n=1). Os dados foram analisados por ANOVA e teste t de Bonferroni (p<0,05). As variáveis cimento endodôntico (p<0,001) e terço radicular (p<0,001), afetaram os valores de força de união do push-out. Foi encontrada interação significante entre as variáveis cimento endodôntico e terço radicular (p<0,001). O grupo BC apresentou diferença significante quando comparado aos demais grupos, com os menores valores de força de união. Conclui-se que o cimento endodôntico utilizado pode influenciar na adesão de pinos de fibra de vidro cimentados com cimento resinoso dual autoadesivo à dentina radicular; e quanto mais profundo o terço, menor a resistência adesiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 40
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.316
dc.crossref.doibatchid: 54576237-7f66-4f42-90d2-542e1007819d-
dc.description.embargo: 2022-02-28-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
InfluenciaDiferentesCimentos.pdf1.58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.