DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cunha, Marina Calixto-
dc.date.issued: 2019-04-04-
dc.identifier.citation: CALIXTO-CUNHA, Marina. Caracterização populacional e plasticidade morfológica de duas populações hololimnéticas de Macrobrachium amazonicum (Decapoda, Palaemonidae). 2019. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1299.
dc.description.abstract: The present study sought to understand variations in demographic, morphological and sexual ratio characteristics of two populations of the caridean shrimp Macrobrachium amazonicum, located in the Triângulo Mineiro region in the Araguari (Miranda Hidroeletric Power Plant – lentic environment) and Rio Grande (downstream of Igarapava HPP - lotic environment) river basins and how these populations fit into the following clades proposed by Vergamini et al. (2011): 1- Amazon Basin continental region; 2 - Paraná / Paraguay Basin continental region; 3 - North and Northeast coastal regions of the. Two samples were carried out at each river. For shrimp sampling, covo traps (27h sample / point) and sieves (1h sample / point) were used. Specimens were identified, sexed, had carapace length (CC) measured with an analog caliper for posterior frequency distribution in classes of 1 mm CL and classified in young and adult. Males were divided into morphotypes according to cheliped staining and size differentiation between carpus and propodus. Morphological data and frequency of individuals by demographic categories of the populations were compared using Student's t-test and the sex ratio using Chi-square and Binomial Test. Based on a bibliographical survey, data on sex ratio and CLmax of populations from different regions in Brazil were compiled to compose a meta-analysis. The criterion for the selection of papers was to have complete data referring to sex ratio, CLmax and sampling location. At least one region of each clade proposed above was sampled. The data were evaluated through a principal component analysis (PCA). A total of 703 individuals were sampled in the Araguari River (366 females, 337 males), organized in eight classes of CL (4 - 11 mm), with sexual ratio 1Macho: 1.1 Females and females larger than males. In Grande River, 808 individuals were sampled (575 females, 233 males), distributed in 21 CL classes (4 - 24 mm). The males were divided in three morphotypes: Transparent Claw, Cinnamon Claw and Green Claw, but the average CL size of females and males did not differ. The sex ratio was 1Male: 2.5 Females. In the meta-analysis, 22 populations were considered, which were distributed between lentic and lotic environments, brackish and freshwaters and could be characterized as hololimnetic and amphidrome. Through the PCA, it was verified that the populations of the Araguari River seem to be framed in clade 2 (Paraná Basin / Paraguay) and the populations of Grande River are divided between clades 1 (Continental Amazon Basin) and 2. The data obtained indicate that both populations adopt different reproductive strategies and these strategies can interfere in the differences of demographic categories found, as well as in the presence or absence of morphotypes of males. It is also possible to infer that Grande River may have been configured as an area that maintained gene flow between populations of clades 1 and 2 and it is a fundamental area in maintaining the genetic variability of this species.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Camarão-da-Amazônia, categorias demográficas, morfotipos de machos, plasticidade fenotípica, razão sexual
dc.subject: Amazonian shrimp, demographic categories, male morphotypes, phenotypic plasticity, sex ratio
dc.subject: Ecologia, Camarões - Genética, Decápode (Crustáceo), Camarões - População
dc.title: Caracterização populacional e plasticidade morfológica de duas populações hololimnéticas de Macrobrachium amazonicum (Decapoda, Palaemonidae)
dc.title.alternative: Population characterization and morphological plasticity of two hololimnetic populations of Macrobrachium amazonicum (Decapoda, Palaemonidae)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Almeida, Ariádine Cristine de-
dc.contributor.referee1: Vieira, Carlos Ueira-
dc.contributor.referee2: Hiroki, Kátia Aparecida Nunes-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente estudo buscou compreender variações quanto a características demográficas, morfológicas e de razão sexual de duas populações do camarão carídeo Macrobrachium amazonicum, localizadas no Triângulo Mineiro, nas bacias do Rio Araguari (UHE Miranda – ambiente lêntico) e do Rio Grande (a jusante da UHE de Igarapava - SP – ambiente lótico) e como essas populações se enquadram nos seguintes clados propostos por Vergamini et al. (2011): 1 –região continental da Bacia Amazônica, 2 – região continental da Bacia Paraná/Paraguai, 3 – regiões costeiras do Norte e Nordeste. Duas coletas foram realizadas em cada um dos rios descritos acima. Para amostragem dos camarões, utilizaram-se armadilhas tipo covo (27h de amostragem/ponto) e peneiras (1h amostragem/ponto). Os espécimes foram identificados, sexados, mensurados quanto ao comprimento de carapaça (CC) com um paquímetro analógico, para posterior distribuição de frequência em classes de 1 mm de CC e classificados em jovens e adultos. Os machos foram divididos em morfotipos conforme coloração de quelípodos e diferenciação de tamanho entre carpo e quelípodo. Os dados morfológicos e a frequência de indivíduos por categoria demográfica das populações foram comparados com uso de Teste t-Student e a razão sexual com uso de Qui-quadrado e Teste Binomial. A partir de levantamento bibliográfico, dados referentes a razão sexual e CCmáximo de populações de diferentes regiões no Brasil foram compilados para compor uma meta-análise. O critério de seleção dos artigos científicos foi possuir dados completos referentes a razão sexual, CCmáximo e local de coleta. Pelo menos uma região de cada clado proposto acima foi amostrada. Os dados foram avaliados através de uma análise de componentes principais (PCA). Foram amostrados 703 indivíduos no Rio Araguari (366 fêmeas, 337 machos), organizados em oito classes de CC (4 - 11 mm), com razão sexual 1Macho:1,1Fêmea e fêmeas maiores que machos. No Rio Grande 808 indivíduos foram amostrados (575 fêmeas, 233 machos), distribuídos em 21 classes de CC (4 - 24 mm). Os machos apresentavam-se divididos nos morfotipos Transparent Claw, Cinnamon Claw e Green Claw, mas o tamanho médio de CC de fêmeas e machos não diferiu. A razão sexual foi 1Macho:2,5Fêmea. Na meta-análise, 22 populações foram consideradas, as quais estavam distribuídas entre ambientes lênticos e lóticos, águas salobras e doces e podiam ser caracterizadas como hololimnéticas e anfídromas. Por meio da PCA, verificou-se que as populações do Rio Araguari parecem estar enquadradas no Clado 2 (Bacia Paraná/Paraguai) e as populações do Rio Grande apresentam-se divididas entre os Clados 1 (Bacia Amazônica Continental) e 2. Os dados obtidos indicam que foram selecionadas nas duas populações estratégias reprodutivas diferentes e que essas podem interferir nas diferenças de categorias demográficas encontradas, bem como na presença ou ausência de morfotipos de machos. Também é possível inferir que o Rio Grande pode ter se configurado como uma área que manteve fluxo gênico entre populações dos clados 1 e 2 e constitui-se como uma área fundamental na manutenção da variabilidade genética dessa espécie.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
dc.sizeorduration: 50
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1299
dc.crossref.doibatchid: 9278b139-c739-44ea-83ee-a40cc9851646-
dc.description.embargo: 2021-04-04-