https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29276
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Margareth Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2019-08-23 | - |
dc.identifier.citation | Souza, Margareth Ferreira de. Impacto das políticas de gestão de pessoas no bem-estar no trabalho e o papel mediador do clima organizacional. Estudo de caso em uma autarquia municipal. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1357. | pt_BR |
dc.description.abstract | The literature suggests that employees tend to report well-being at work when the institution, which they collaborate, have policies that objective the recognition, appreciation and involvement of collaborators in decisive processes and opportunities and conditions for individual development. Thus, this research can be analyzed through a case study, the impact of perceptions of people management policies on well-being reports and the mediation of organizational climate factors. The evaluation consists of 200 public servants with effective and commissioned ties from a municipal autarchy that operates in the basic sanitation’s area. For data collection valid and reliable instruments were used. The data were analyzed using descriptive statistics, Pearson correlation and standard analogue regression, using well-being dimensions as standard variables and climate dimensions as mediating variables. The results presented that servants report well-being in a moderate level, explained only, by the people management policy, Engagement. The explanation variance has increased by inserting, in the model, the climate variables (Reward, Leadership and Organizational Support, and Cohesion), which proved significant for well-being, therefor confirming the mediator role of the organizational climate in the relationship among the studied variables. The contribution of this research to the studied institution is to provide a better comprehension of perceptions and servers affects associated to the work environment. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Bem-estar no trabalho | pt_BR |
dc.subject | clima organizacional, trabalho- aspectos psicológicos, serviço público | pt_BR |
dc.subject | Clima organizacional | - |
dc.subject | Políticas de gestão de pessoas | - |
dc.subject | Serviço público | - |
dc.subject | Well-being at work | - |
dc.subject | Organizational climate, | - |
dc.subject | People management policies | - |
dc.title | Impacto das políticas de gestão de pessoas no bem-estar no trabalho e o papel mediador do clima organizacional. Estudo de caso em uma autarquia municipal | pt_BR |
dc.title.alternative | Impacto das políticas de gestão de pessoas no bem-estar no trabalho e o papel mediador do clima organizacional. Estudo de caso em uma autarquia municipal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Ligia Carolina Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | Gomide Junior, Sinesio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | 4009207630066676 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Gomide Jr, Sinésio | - |
dc.contributor.referee1Lattes | 4009207630066676 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | 8025093926934189 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Demo, Gisela | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A literatura sugere que funcionários tendem a relatar bem-estar no trabalho quando percebem que a organização à qual estão vinculados propõe políticas que visam o reconhecimento, a valorização e o envolvimento de seus colaboradores nos processos decisórios e oferecem oportunidades e condições para o desenvolvimento individual. Dessa forma, este trabalho propôs verificar, através de um estudo de caso, o impacto das percepções das políticas de gestão de pessoas nos relatos de bem-estar e a mediação de fatores do clima organizacional. A amostra se constituiu em 200 servidores públicos com vínculos efetivo e comissionado de uma autarquia municipal que atua na área de saneamento básico. Para a coleta de dados utilizaram-se instrumentos válidos e fidedignos. Os dados foram analisados por meio de estatísticas descritivas, correlação de Pearson e análises de regressão múltipla padrão, tendo as dimensões de bem-estar como variáveis critério e as dimensões do clima como variáveis mediadoras. Os resultados mostraram que os servidores relatam bem-estar em um nível moderado explicado, apenas, pela política de gestão de pessoas, Envolvimento. A variância da explicação aumentou ao se inserir, no modelo, as variáveis do clima (Recompensa, Apoio da chefia e da organização e Coesão entre colegas), que se mostraram significativas para bem-estar, confirmando, assim, o papel mediador do clima organizacional na relação entre as variáveis estudadas. A contribuição deste estudo para a instituição pesquisada é proporcionar uma melhor compreensão das percepções e afetos dos servidores concernentes ao seu ambiente de trabalho. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 104 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1357 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 9278b139-c739-44ea-83ee-a40cc9851646 | - |
dc.description.embargo | 2021-08-23 | - |