Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Assis, Jasmine de Resende-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: ASSIS, Jasmine de Resende. Identificação das zonas de conflito entre onças-pintadas e a atividade pecuária no Brasil. 2020. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação dos Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.127
dc.description.abstract: The conflict with humans has been one of the main threats to wild carnivores, driven by the predation of cattle, which happens due to the destruction of habitat for the establishment of pasture areas, reduction of the base of natural prey, bad techniques of cattle management and by opportunistic behavior or learned by the predator. Based on this, in this dissertation, we explored the conflict between ranchers and jaguars in scientific works and identified the main environmental and anthropogenic predictors influencing the risk of cattle predation by jaguars in Brazil, with this study consisting of two chapters. The first chapter is a systematic review carried out with all the scientific work on the conflict between ranchers and jaguars from 1990 to 2018. We noticed the existence of some common themes in the studies, such as: predation of cattle; environmental and anthropic predictors influencing livestock predation; retaliatory hunting; human perception about the conflict and the jaguar; mitigating recommendations; management applied on farms and evaluated recommendations. It was identified: the need for further studies for the Cerrado and Caatinga, the evaluation of proposed mitigation methods and the application of better livestock management techniques. In the second chapter, we evaluate the importance of environmental and anthropogenic predictors in the predation of cattle by jaguars and map the risk of predation in Brazil. The best GLM model generated (AIC = 563.32) was represented by the variables environmental suitability for the species, herd density, distance from hydrography and number of rural properties, with this order of explanatory power for the risk of predation. Low environmental suitability combined with anthropogenic predictors such as low herd density and numerous rural properties, represented the most apt scenario for the predation of cattle by jaguars, similar to what happens in the Cerrado, Atlantic Forest and in the arc of deforestation in the Amazon.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Desenvolvimento humano
dc.subject: Human development
dc.subject: Retaliação
dc.subject: Retaliation
dc.subject: Conflito humano-vida selvagem
dc.subject: Human wildlife-conflict
dc.subject: Gado
dc.subject: Livestock
dc.title: Identificação das zonas de conflito entre onças-pintadas e a atividade pecuária no Brasil
dc.title.alternative: Identification of conflict zones between jaguars and livestock activity in Brazil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Matheus de Souza Lima-
dc.contributor.advisor1: Tôrres, Natália Mundim-
dc.contributor.referee1: Terribile, Levi Carina-
dc.contributor.referee2: Giaretta, Kátia Gomes Facure-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O conflito com humanos tem sido uma das principais ameaças aos carnívoros selvagens, impulsionado pela predação de gado, que passa a ocorrer devido à destruição de habitat para o estabelecimento de áreas de pastagem, diminuição da base de presas naturais, técnicas ruins de manejo de gado e por comportamento oportunista ou aprendido pelo predador. Com base nisso, nessa dissertação, exploramos o conflito entre pecuaristas e onças-pintadas em trabalhos científicos e identificamos os principais preditores ambientais e antropogênicos influentes no risco de predação de gado por onças-pintadas no Brasil, sendo esse estudo composto por dois capítulos. O primeiro capítulo trata-se de uma revisão sistemática realizada com todos os trabalhos científicos a respeito de conflito entre pecuaristas e onças-pintadas de 1990 a 2018. Percebemos a existência de temáticas comuns aos estudos, como: predação de gado bovino; preditores ambientais e antrópicos influentes na predação de gado; caça retaliatória; percepção humana sobre o conflito e sobre a onça-pintada; recomendações mitigatórias; manejo aplicado em fazendas e recomendações avaliadas. Foi identificada a necessidade de mais estudos para o Cerrado e Caatinga, a avaliação de métodos mitigatórios propostos e aplicação de melhores técnicas de manejo de gado. No segundo capítulo, avaliamos a importância dos preditores ambientais e antropogênicos na predação de gado por onças-pintadas e mapeamos o risco de predação no Brasil. O melhor modelo GLM gerado (AIC=563.32) foi representado pelas variáveis adequabilidade ambiental para a espécie, densidade do rebanho, distância da hidrografia e número de propriedades rurais, com essa ordem de poder de explicação para o risco de predação. Baixa adequabilidade ambiental somada com preditores antropogênicos como baixa densidade de rebanho e propriedades rurais numerosas, representou o cenário mais apto à predação de gado por onças-pintadas, a exemplo do que acontece no Cerrado, Mata Atlântica e no arco do desmatamento na Amazônia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
dc.sizeorduration: 92
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.127
dc.orcid.putcode: 73200549-
dc.crossref.doibatchid: 586a0e2f-fd62-4e6d-a084-325d0a2ef499-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ecologia, Conservação e Biodiversidade
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
IdentificaçãoZonasConflito.pdfDissertação2.33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons