ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2313-1068
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: ConForm: estabelecimento autônomo de fluxos de controle In-Band com descoberta de topologia integrada para redes SDN
Alternate title (s): ConForm: In-Band control flows self-establishment with integrated topology discovery to SDN-based networks
Author: Freitas, Marcelo Silva
First Advisor: Rosa, Pedro Frosi
First coorientator: Silva, Flávio de Oliveira
First member of the Committee: Cerqueira, Eduardo Coelho
Second member of the Committee: Ordonez, Edward David Moreno
Third member of the Committee: Pereira, João Henrique de Souza
Fourth member of the Committee: Kofuji, Sérgio Takeo
Summary: Desde o início, a pesquisa na área de redes definidas por software (SDN) se concentrou em explorar as possibilidades de programação do plano de controle para alavancar sua evolução. Isto se deveu à separação entre o plano de controle e o plano de dados e, ainda, a uma extrema simplificação das funcionalidades do plano de dados, como revelado por pesquisas recentes. Como consequência, começaram a surgir várias propostas para melhorar a programabilidade e flexibilidade do plano de dados. Por outro lado, questões relacionadas a redes autônomas continuam a evoluir como, desde sempre, um objetivo para redes SDN. Nesse sentido, prevendo que redes do futuro serão altamente programáveis tanto no plano de controle quanto no plano de dados, para que possam suportar desafiadoras funções do plano de gestão, este trabalho apresenta um novo protocolo para estabelecimento autônomo de fluxos de controle in-band simultaneamente à descoberta da topologia de redes SDN. O protocolo foi formalmente especificado e seu modelo analítico mostrou que possui overhead similar a protocolos padrão de-facto comumente utilizados para descoberta de toplogia em redes SDN baseadas em OpenFlow. Além disso, um simulador foi implementado na plataforma OMNeT++. As simulações realizadas em topologias diversas demostraram o desempenho e a escalabilidade do protocolo com relação ao tamanho da rede.
Abstract: From the very beginning, the research in the SDN area has been concentrated upon exploring possibilities and evolve control plane programmability. This was due to the separation of control and data plane and the extreme simplification of data plane functionalities. Only recently, research revealed several limitations related to data plane. As a consequence, begin to emerge several proposals to improve data plane programmability and flexibility. On the other hand, questions related to autonomic networking continues to evolve as a design target to SDN. In this sense, foreseeing that future networks will be fully programmable at both control and data planes, to support challenge management functions, this work presents a new protocol to self-establishment of in-band control flows integrated to topology discovery to SDN-based networks. The protocol has been formally specified and the analytical model created shows that the proposed protocol has overhead similar to de-facto protocols used to topology discovery in OpenFlow-based SDN networks. Finally, a simulation developed in OMNeT++ platform demonstrated the protocol performance and scalability in terms of the network size.
Keywords: Plano de Controle
In-Band
Bootstrapping
Projeto de Protocolos
Redes Definidas por Software
Redes Autônomas
Plano de Dados Stateful
Internet do Futuro
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
Quote: FREITAS, Marcelo Silva. ConForm: estabelecimento autônomo de fluxos de controle In-Band com descoberta de topologia integrada para redes SDN. 2020. 141 f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI 10.14393/ufu.te.2020.343.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.343
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29265
Date of defense: 11-Mar-2020