DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cruz, Bruno César Cunha-
dc.date.issued: 2019-12-17-
dc.identifier.citation: CRUZ, Bruno César Cunha. Das antropologias (em minúsculo) à Antropologia (em maiúsculo)?: notas epistemológicas sobre o fazer antropológico. 2019. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: This work, through elliptical notes, pretends, and although in an essayistic way, reflect on the place and reason of academic anthropology, as well as the relations such discipline establishes between, its interlocutors and itself. Therefore, are discussed, in what is possible, the role and the problem, both ways, of writing, whether as an ultimate result or as a relation. It is intended, therefore, to make a defense not only of anthropology, but of ethnography itself. Porteriorly, and through a specific bibliographic aid, is sought, understand expensive notions for the intended discussion, as ethnographic moment and the relations that involve the practice of anthropology, as well as the idea of invention and cultural creativity. In the same way, and complementarily, using empirical data, it is intended, in turn, to understand possible mistakes made by the discipline, as well as its probable reasons, in relation to its interlocutors.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Etnografia
dc.subject: Epistemologia
dc.subject: Trabalho de campo
dc.subject: Escrita etnográfica
dc.subject: Anthropology
dc.subject: Ethnography
dc.subject: Epistemology
dc.subject: Fieldwork
dc.subject: Ethnographic writing
dc.title: Das antropologia (em minúsculo) à Antropologia (em maiúsculo)? Notas epistemológicas sobre o fazer antropológico.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Swatowiski, Claudia Wolff-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Luciano Senna Peres-
dc.contributor.referee2: Martins, Valéria Cristina de Paula-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho, por meio de notas elípticas, pretende, e ainda que de maneira ensaística, refletir sobre o lugar e a razão da antropologia acadêmica, bem como as relações que tal disciplina estabelece entre seus interlocutores e ela própria. Para tanto, são discutidos, naquilo que é possível, o papel e o problema, nos seus dois sentidos, da escrita, seja enquanto resultado último, seja mesmo enquanto uma relação. Pretende-se, assim, fazer uma defesa não só da antropologia, como da própria etnografia. Posteriormente, e por meio de um específico auxílio bibliográfico, busca-se compreender noções caras para a discussão pretendida, como momento etnográfico e as relações que envolvem a prática da antropologia, bem como a ideia de invenção e criatividade cultural. Da mesma forma, e de maneira complementar, valendo-se de dados empíricos, pretende-se, por sua vez, buscar compreender possíveis erros cometidos pela disciplina, bem como suas prováveis razões, com relação aos seus interlocutores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Sociais
dc.sizeorduration: 82
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 73137785-