https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29245Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Troncha, Paula Mara Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2019-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | TRONCHA, Paula Mara Ribeiro. Efeito do método de lotação sobre a carga parasitária em ovinos e a contaminação do pasto por larvas de estrongilídeos. 2019. 43f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, 2020. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2171 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sheep production faces a variety of health challenges, including gastrointestinal parasitosis, mainly caused by Haemonchus contortus, hematophagous nematode, pathogenic, hard control, and which causes severe losses in herds. The pasture management practices allow the reduction of contamination of the environment with infective stages. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of the stocking method on loading of parasites and the contamination of Brachiaria brizantha cv. Marandu / Urochloa brizantha cv. Marandu by infective larvae during the rainy season in the Cerrado region. The experiment was carried out in the Small Ruminant Sector of Capim Branco Experimental Farm, Federal University of Uberlandia, from February to April 2017 and from March to May 2018. A randomized block design was used with two treatments, continuous (LC) and intermittent (LI), and nine subjects per block and treatment in 12 paddocks. The variables evaluated in sheep were body mass (MC), body condition score (ECC), fecal egg counts (FEC), FAMACHA© System. To evaluate the dynamics of pasture contamination, there was evaluated the number of infective larvae (L3) and average L3 per kg of dry matter (L3/MS) by means of pasture collections both pre and post grazing of each area managed in LI; and once every 21 days on areas maintained under LC. There were no statistical differences (p> 0.05) for MC, ECC, as well as for loading parasites and L3 grass contamination between the LI and LC treatments during the two years of experiment. In the coproparasitological examinations were found Strongylid, Strongyloides spp., Moniezia spp. eggs as well as Eimeria spp. oocysts. The most prevalent genus detected in coproculture were Haemonchus spp. with 68.5% in LC and 87.5% in LI, and Trichostrongylus spp. in the LC and LI groups, with 31% and 12%, respectively. The recovery of L3 / g MS was higher in pasture under LC than in that managed in LI during the third cycle of 2017. The continuous or intermittent stocking method did not influenced on the parasitosis level in pregnant sheep such as in the contamination of the grass by infective larvae. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Controle parasitário | pt_BR |
| dc.subject | Lotação contínua | pt_BR |
| dc.subject | Lotação intermitente | pt_BR |
| dc.subject | Continuous stocking | pt_BR |
| dc.subject | Intermittent stocking | pt_BR |
| dc.subject | Parasitic control | pt_BR |
| dc.title | Efeito do método de lotação sobre a carga parasitária em ovinos e a contaminação do pasto por larvas de estrongilídeos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Influence of stocking method and loading parasites on pregnant sheep and a contamination of capim-marandu grass by infective larvae in the rainy seasin | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Manoel Eduardo Rozalino | - |
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Fernanda Rosalinski | - |
| dc.contributor.referee1 | Sotomaior, Cristina Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Raineri, Camila | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A produção de ovinos enfrenta diversos desafios sanitários, entre eles, a parasitose gastrintestinal, causada principalmente por Haemonchus contortus, nematódeo hematófago, patogênico, de difícil controle e que gera graves perdas nos rebanhos. A prática de manejo da pastagem possibilita a diminuição da contaminação do ambiente com estádios infectantes. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do método do lotação sobre a carga parasitária em ovinos e a contaminação do pasto de Brachiaria brizantha cv. Marandu/ Urochloa brizantha cv. Marandu por larvas infectantes, durante o período chuvoso na região do Cerrado. O experimento foi realizado no Setor de Pequenos Ruminantes da Fazenda Experimental Capim Branco, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, no período de fevereiro a abril de 2017 e de março a maio de 2018. Foi utilizado um delineamento em bloco ao acaso com dois tratamentos, lotação contínua (LC) e lotação intermitente (LI) e nove repetições por bloco e tratamento, em 12 piquetes. As variáveis avaliadas foram: massa corporal (MC), escore de condição corporal (ECC), exames coproparastiológicos (OPG e coprocultura), método FAMACHA©, recuperação de larvas infectantes (L3) do pasto e média de L3 por kg de matéria seca (MS) por meio de coletas de pasto no pré e pós pastejo de cada piquete manejado em LI; e uma vez a cada 21 dias nos piquetes mantidos sob LC. Não houve diferença estatística (p>0,05) para as variáveis MC, ECC, assim como para carga parasitária e contaminação do pasto por L3 de estrongilídeos entre os tratamentos LI e LC durante os dois anos de experimento. Nos exames coproparasitológicos foram encontrados ovos de estrongilídeos, Strongyloides spp., Moniezia spp. e oocistos de Eimeria spp.. Na coprocultura, Haemonchus sp. foi detectado como o gênero de maior prevalência.. Porém a recuperação de L3/g MS foi maior no pasto sob LC do que naquele manejado em LI durante o terceiro ciclo de 2017. Os métodos de lotação contínua ou intermitente não influenciaram na carga parasitária de ovelhas gestantes assim como na contaminação do pasto por larvas infectantes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 43 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2171 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 72791016 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 580bf4ea-1fc0-446c-8089-1c2b224c15e9 | - |