https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29233
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Miranda, Poliana Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2017-11-09 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Poliana Gonçalves. Influência da configuração do remanescente dentário em incisivos centrais tratados endodonticamente – Análise por elementos finitos. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The presence of a non-uniform remaining raises questions whether there will be greater or less predictability in the restorative procedure. The goal of this work was to analyze by means of finite elements the distribution of strains in teeth with different coronary remnants configurations restored with composite resin. In the modeling software, Rhinoceros 3D 5, restorative conditions were created according to the remainder variation and divided in groups. The group 1 with palatal of 4mm and other faces of 1 mm; group 2 with vestibular of 4 mm and other faces of 1 mm; group 3 with mesial of 4 mm and other faces of 1 mm; group 4 with vestibular and mesial of 4 mm and other faces of 1 mm; group 5 with palatal and mesial of 4 mm and other faces of 1 mm. The models were exported to the finite element program ANSYS, where the simulation was done with fiberglass post and without the post, totaling 10 groups. A 100 N loading was applied to the models’ palatal surface with a 135 ° angle to the tooth longitudinal axis. For the results analysis, the criteria of maximum principal strain were used. As a result, it was observed that the strains accumulate in the palatine wall, and the increase of this was significant for the reduction of these strains. The post presence was fundamental when having a lower palatine wall (group 4). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Férula | pt_BR |
dc.subject | Ferrule | pt_BR |
dc.subject | Configuração | pt_BR |
dc.subject | Configuration | pt_BR |
dc.subject | Elementos finitos | pt_BR |
dc.subject | Finite elements | pt_BR |
dc.subject | Incisivo central superior | pt_BR |
dc.subject | Upper central incisor | pt_BR |
dc.title | Influência da configuração do remanescente dentário em incisivos centrais tratados endodonticamente – Análise por elementos finitos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Machado, Alexandre Coelho | - |
dc.contributor.advisor1 | Reis, Bruno Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1 | Zancopé, Karla | - |
dc.contributor.referee2 | Quagliatto, Paulo Sérgio | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A presença de um remanescente não uniforme gera dúvidas se haverá maior ou menor previsibilidade no procedimento restaurador. O objetivo deste trabalho foi analisar por meio de elementos finitos a distribuição de tensões em dentes com diferentes configurações do remanescente coronário restaurados com resina composta. No software de modelagem Rhinoceros 3D foram criados 5 condições restauradoras de acordo com a variação do remanescente, sendo o grupo 1 com palatina de 4mm e demais faces 1 mm; grupo 2 com vestibular 4 mm e demais faces 1 mm; grupo 3 com mesial 4 mm e demais faces 1 mm; grupo 4 com vestibular e mesial 4 mm e demais faces 1mm; grupo 5 com palatina e mesial 4 mm e demais faces 1 mm. Os modelos foram exportados para o programa de elementos finitos ANSYS, onde foi feita a simulação com pino de fibra de vidro e sem o pino, totalizando 10 grupos. Foi aplicado um carregamento de 100 N na superfície palatina dos modelos com ângulo de 135° em relação ao eixo longitudinal do dente. Para análise dos resultados foi empregado o critério da máxima tensão principal. Como resultado foi observado que as tensões se acumulam na parede palatina, e o aumento desta foi significante para a redução dessas tensões. A presença do pino se mostrou fundamental quando sem tem uma parede palatina mais baixa (grupo 4). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.description.embargo | 2022-11-09 | - |