https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29229
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vilela, Naiara Sousa | - |
dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
dc.identifier.citation | VILELA, Naiara Sousa. (Trans)formar a docência na universidade: possibilidades evidenciadas a partir de uma pesquisa com professores bacharéis. 2020. 214 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.92 | pt_BR |
dc.description.abstract | The investigation, carried out within the scope of the Line of Seach and Educational Practices, had as a problematic the difficulties faced by baccalaureate’s professors in the context of university teach. Research objectives were constituted: to analyze the main difficulties faced in the exercise of university teaching by baccalaureate’s professors; to apprehend the interfaces between a professional identity, knowledges and pedagogical practices during the participation in a critical-collaborative action research; investigate which emes that involve pedagogical practice at the are most important university to the professors; to analyze what the contributions of a collaborative critical action research to the professional development of university baccalaureate’s professors; and to expand debates related to the need to create institutional policies that strengthen university pedagogy. Sixteen university professors from the areas of Health Sciences, Biological Sciences, Exact Sciences and Agrarian Sciences participated in the research, all of them with baccalaureate’s degrees. A research was supported, mainly, by the following authors: Almeida (2012), Chauí (2014), Cunha (2012), Fernandéz Cruz (2006), Dourado (2011), Ibiapina (2008), Isaia e Bolzan (2008), Marcelo Garcia (2009), Melo (2018), Nóvoa (2009), Pimenta (2014), Pimenta e Almeida (2009), Pimenta e Anastasiou (2014), Saviani (2013) e Zabalza (2004). This is a qualitative study, of the type of critical-collaborative action-research. The research corpus was constituted by recording the testimonies of the participants during the formative actions, questionnaires, field diaries of the researcher and the participants, in addition to writing pedagogical letters. The critical-collaborative research-action allowed of that university professors in the reflection and (re) construction of pedagogical practice, through a collective and collaborative work that sought (trans) to form the pedagogical practice of the teacher. The results indicate that the baccalaureate’s professors participating in the training actions can critically reflect on the pedagogical practice, conceptions and attitudes, provided that a relationship is established between mediators- baccalaureate’s professors and baccalaureate’s professors -mediators, based on theoretical references. The defended thesis is expressed in the following assertion: it is possible (trans) to form university teach from critical-collaborative action research with baccalaureate’s professors. We emphasize that the university must be responsible for consolidating institutional policies for the permanent training of baccalaureate’s professors, aimed at both beginning and experienced baccalaureate’s professors. Actions formative continuous at the university contribute to the or human development of all participants: baccalaureate professors and students. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Docência Universitária | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa-ação crítico-colaborativa | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia Universitária | pt_BR |
dc.subject | University Teach | pt_BR |
dc.subject | Critical-collaborative action research | pt_BR |
dc.subject | University Pedagogy | pt_BR |
dc.title | (Trans)formar a docência na universidade: possibilidades evidenciadas a partir de uma pesquisa com professores bacharéis | pt_BR |
dc.title.alternative | To (Trans)form the university teach: possibilities evidenced from a survey with baccalaureate’s professors | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Melo, Geovana Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Melo, Geovana Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Longarezi, Andréa Maturano | - |
dc.contributor.referee3 | Coimbra, Camila Lima | - |
dc.contributor.referee4 | Pimenta, Selma Garrido | - |
dc.contributor.referee5 | Brito, Talamira Taíta Rodrigues | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A investigação, realizada no âmbito da Linha de Saberes e Práticas Educativas, teve como problemática as dificuldades enfrentadas por professores bacharéis no contexto da docência universitária. Constituíram-se objetivos da pesquisa: analisar as principais dificuldades enfrentadas no exercício da docência universitária pelos professores bacharéis; apreender as interfaces entre a identidade profissional, os saberes docentes e as práticas pedagógicas no decorrer da participação em uma pesquisa-ação crítico-colaborativa; investigar as temáticas que envolvem a prática pedagógica na universidade mais significativas para os professores participantes; analisar as contribuições de uma pesquisa-ação crítico-colaborativa para o desenvolvimento profissional de docentes universitários bacharéis; e ampliar os debates referentes à necessidade de criar políticas institucionais que fortaleçam a pedagogia universitária. Participaram da pesquisa 16 professores universitários das áreas de Ciências da Saúde, Ciências Biológicas, Ciências Exatas e Ciências Agrárias, com formação no grau bacharelado. Esta investigação foi embasada, principalmente, nos seguintes autores: Almeida (2012), Cunha (2012), Ibiapina (2008), Isaia e Bolzan (2008), Marcelo Garcia (2009), Melo (2018), Pimenta (2014), Pimenta e Almeida (2009), Pimenta e Anastasiou (2014), Saviani (2013). Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, do tipo pesquisa-ação crítico-colaborativa. O corpus da pesquisa foi constituído por meio do registro de depoimentos dos participantes no decorrer das ações formativas, questionários, diários de campo da pesquisadora e dos participantes, além da escrita de cartas pedagógicas. A pesquisa-ação crítico-colaborativa permitiu o protagonismo de docentes universitários na reflexão e (re)construção da prática pedagógica, por meio de um trabalho coletivo e colaborativo que buscou (trans)formar a docência. Os resultados indicaram que os professores participantes das ações formativas puderam refletir criticamente sobre a prática pedagógica, as concepções e as atitudes profissionais, de acordo com a relação estabelecida entre mediadora-professores e professores-professores, ancorados em referenciais teóricos. A tese defendida está expressa na seguinte asserção: é possível (trans)formar a docência universitária a partir da pesquisa-ação crítico-colaborativa com professores bacharéis. Destacamos que a universidade deve se responsabilizar por consolidar políticas institucionais de formação permanente dos docentes, direcionadas tanto aos professores iniciantes, quanto aos experientes. Ações formativas contínuas na universidade contribuirão para consolidar o desenvolvimento humano de todos os envolvidos: docentes e estudantes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 214 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.92 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 72717775 | - |
dc.crossref.doibatchid | 580bf4ea-1fc0-446c-8089-1c2b224c15e9 | - |