DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cruvinel, Larissa Santos de Marcello-
dc.date.issued: 2020-03-23-
dc.identifier.citation: CRUVINEL, Larissa Santos de Marcello. Ecoeficiência e desafios de integração entre agentes corresponsáveis pelo tratamento de resíduos eletroeletrônicos (REEE): um estudo multicasos no Triângulo Mineiro. 2020. 90 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.75.
dc.description.abstract: Aspects such as comfort, practicality, speed and connectivity have led members of urbanized societies to consume electronic equipment exponentially. Previous researches point to socio-environmental and economic issues related to the incorrect disposal process of this kind of equipment when they achieve end-of-life. As they contain toxic substances and components with high added value, these residues are considered, simultaneously, business opportunities and cause of serious problems. This paper sought to address three theoretical gaps found in publications on electronic waste management between the years 2000 and 2018. The general objective outlined was to identify the perspective of the managers of WEEE treatment organizations on which factors could contribute to the strengthening of the formal sector in the the Triângulo Mineiro region and its surroundings. More specifically, the objective was to consolidate regional information on the sector and its production, to analyze the eco-efficiency of operational practices and processes (internal factors) and to understand the interrelationship between the different agents responsible for the management of WEEE –government, manufacturers, retailers and consumers (external factors). Therefore, as for its nature, this research is classified as applied and exploratory and, as for methodological procedures, it is classified as a multicases study with a mixed approach. Based on the theoretical foundation, two categories of analysis were defined for internal factors and two for external factors, namely, respectively: sustainable management, pragmatic management, isolated performance and integrated performance with agents. An investigation into the field of research based on secondary data (document research) and primary data (observation, managers interviews and application of the CE7 eco-efficiency framework designed by Munck et al.) was carried out. As a result, we found that the four organizations interviewed presented a Sustainable Management (SM) in terms of practices and operational processes, that is, they were sufficiently coherent with the competencies to support eco-efficiency. On the other hand, a regional scenario was envisaged in which the isolation of the co-responsible agents for the management of WEEE predominates, thus weakening the principle of “extended responsibility” on which the National Solid Waste Policy is based. In other words, the managers' speeches were more marked by criticism of the agents –more notably the government –than by reports of integration, or of networking or mentions of shared gains. Several other challenges to integration emerged in the interviews, however, on an embryonic basis. Such elements are related to culture, education, logistics, media and financial infeasibility and need further studies. Other limits of this work are presented in order to encourage future studies on the WEEE topic, however, the author understands that this research innovates by bringing the theme of WEEE to the management study area, by shedding light on the formal treatment sector of electronic waste as an object of study and by bringing visibility to the Triângulo Mineiro region in the scope of sustainability research.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Gestão sustentável de resíduos
dc.subject: REEEpt_BR
dc.subject: Ecoeficiência
dc.subject: Sustainable waste management
dc.subject: WEEEpt_BR
dc.subject: Ecoeficiency
dc.title: Ecoeficiência e desafios de integração entre agentes corresponsáveis pelo tratamento de resíduos eletroeletrônicos (REEE): um estudo multicasos no Triângulo Mineiro
dc.title.alternative: Eco-efficiency and integration challenges among agents co-responsible for the treatment of electronic waste (WEEE): a multi-case study in the Triângulo Mineiro region
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Valadão Júnior, Valdir Machado-
dc.contributor.referee1: Medeiros, Cíntia Rodrigues de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Luis Felipe Machado do-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Aspectos como conforto, praticidade, rapidez e conectividade têm levado membros de sociedades urbanizadas a consumirem equipamentos eletroeletrônicos de forma exponencial. Pesquisas anteriores apontam para questões socioambientais e econômicas relacionadas ao processo de descarte incorreto destes equipamentos no momento de sua inutilização. Por conterem substâncias tóxicas e componentes de alto valor agregado, estes resíduos são considerados, simultaneamente, oportunidades de negócio e causadores de sérios problemas. Este trabalho buscou acolher três lacunas teóricas encontradas nas publicações sobre gestão de resíduos eletroeletrônicos entre os anos 2000 a 2018. O objetivo geral traçado foi identificar a perspectiva dos gestores das organizações de tratamento de REEE sobre quais fatores poderiam contribuir para o fortalecimento do setor formal na região do Triângulo Mineiro. De forma mais específica, objetivou-se consolidar informações regionais sobre o setor e a produção, analisar a ecoeficiência das práticas e processos operacionais (fatores internos) e compreender a inter-relação entre os diferentes agentes corresponsáveis pela gestão de REEE –governo, fabricantes, varejistas e consumidores (fatores externos). Logo, quanto à natureza, essa pesquisa classifica-se como aplicada e exploratória e, quanto aos procedimentos metodológicos, classifica-se como um estudo multicasos de abordagem dominantemente quali com uso de recursos quantitativos. A partir da fundamentação teórica, duas categorias de análise foram definidas para fatores internos e duas para fatores externos, a saber, respectivamente: gestão sustentável, gestão pragmática, atuação isolada e atuação integrada com agentes. Foi realizada uma incursão ao campo de investigação baseada em dados secundários (pesquisa documental) e primários (observação, entrevistas com gestores e aplicação do framework de ecoeficiência CE7 de Munck et al.). Como resultados verificou-se que as quatro organizações entrevistadas apresentaram uma Gestão Sustentável (GS) em termos de práticas e processos operacionais, ou seja, foram suficientemente coerentes com as competências de suporte da ecoeficiência. Por outro lado, vislumbrou-se um cenário regional em que se predomina o isolamento dos agentes corresponsáveis pela gestão de REEE o que enfraquece o princípio de “responsabilidade estendida” em que está embasada a Política Nacional de Resíduos Sólidos. Em outras palavras, os relatos dos gestores foram mais marcados por críticas aos agentes –mais notadamente ao governo –do que por relatos de integração, ou de trabalho em rede ou de menções sobre ganhos compartilhados. Diversos outros desafios à integração emergiram nas entrevistas, porém, de forma embrionária. Tais elementos estão relacionados à cultura, educação, logística, mídia e inviabilidade financeira e carecem de estudos futuros para aprofundamento. Outros limites deste trabalho são apresentados com o intuito de fomentar estudos vindouros sobre o tema estudado, não obstante, a autora entende que esta pesquisa inova ao aproximar o tema de gestão de REEE à área de management, ao lançar luz sobre o setor formal de tratamento de resíduos eletroeletrônicos como objeto de estudo e ao dar visibilidade para a região do Triângulo Mineiro no âmbito de pesquisas sobre sustentabilidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.sizeorduration: 90
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.75
dc.orcid.putcode: 72570467-
dc.crossref.doibatchid: 580bf4ea-1fc0-446c-8089-1c2b224c15e9-