https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29219
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Barbosa, Ana Paula de Araújo | - |
dc.date.issued | 2020-02-20 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Ana Paula de Araújo. Assimetria dos custos em empresas brasileiras de capital aberto do setor de Química. 2020. 204 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.108. | pt_BR |
dc.description.abstract | The understanding cost behavior is important for management decisions and organizational competitiveness. The Traditional Approach to Cost Behavior establishes costs as fixed or variable, with variable costs behaving symmetrically, while the Sticky Costs Theory establishes that costs behave asymmetrically, being called sticky costs. The objective of this research is to verify the impact of the determining factors in the asymmetry of sticky costs in Brazilian public companies in the chemical sector. The research is descriptive and quantitative, using descriptive statistics and the panel data regression model as a technique, with the sample comprising 12 publicly traded Brazilian chemical companies active in the Securities and Exchange Commission, from 1995 to 2018 and contained in the Economatica database. The results show that, on average, 80% of Net Sales Revenue (NSR) is intended to cover the Cost of Goods Sold (CPS), 46% for Raw Material (RM), 12% for Selling Expenses and Administrative (SEA) and 94% for the Total Costs (TC) of the sector. Regarding the analysis of the hypotheses, the asymmetry of costs (H1) is not refuted for the RM and SEA costs of the chemical sector and for the CPS and TC costs of the segment of medicines and other products, being the asymmetric sticky costs. Once the asymmetry of the sticky costs is proven, we proceed to assess the individual impact of the determining factors in this asymmetry. In this study, the Cost Structure (H2), Company Size (H3), Asset Intensity (H4) and Labor Intensity (H5), Magnitude of Variations (H7), Delay in Cost Adjustments (H8), Chemical Industry GDP Growth (H9) and the Sectorial Trade Deficit (H10), did not impact the asymmetry of sticky costs in the chemical sector. The Manager's Deliberate Decision (H6) is not refuted and negatively affects the asymmetry of sticky costs in companies in the chemical sector, considering a period of decline of 3 consecutive years of NSR. In relation to the CPS and TC of the medication and other products segment, the hypotheses about the determining factors of sticky cost asymmetry were analyzed, but all were refuted. Finally, there is the joint analysis (H11) of the determining factors that, evaluated in the chemistry sector, was not refuted just for the costs with SEA. For the segment of medicines and other products, H11 was not refuted for both expenses. It is concluded, with the findings of the study, that the determining factors that impact on the asymmetry of the sticky costs in the Brazilian reality do not impact on the asymmetry of the sticky costs of the chemical sector, with the exception of the pessimism of the managers. The managers of the chemical sector remain pessimistic with the fall in NSR, maintaining resources for 3 years, only after this period, they eliminate resources from the current period and from previous periods. In addition, the asymmetry of the sticky costs of the industry segments does not influence the asymmetry of the sticky costs of the chemical sector. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Assimetria dos Custos | pt_BR |
dc.subject | Costs Asymmetry | pt_BR |
dc.subject | Setor de Química | pt_BR |
dc.subject | Chemistry Industry | pt_BR |
dc.subject | Sticky Costs | pt_BR |
dc.subject | Anti-Sticky Costs | pt_BR |
dc.subject | Fatores Determinantes | pt_BR |
dc.subject | Determinant Factors | pt_BR |
dc.title | Assimetria dos custos em empresas brasileiras de capital aberto do setor de Química | pt_BR |
dc.title.alternative | Cost asymmetry in brazilian open capital companies in the chemistry sector | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Janser Moura | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771893H3&tokenCaptchar=03AHaCkAbg2_96QsOaZK8h6ke76FhR_2-W_kFI-L-LYqZvrgocCO8fFK9_mOzuf2Dh-avOt9Xr_A6TePK1273weSKOjBMw6dLpjgTYLh_RHRlgr10G18z7SQRrULqCMho2fuf1egunRsxDsp-WbIE0RdSr_Hm6OxYqHk756dkaZgJzWhBmj6XxU5TE66jC9BFhW3RLx0PNuvSOSxgiSy52d8aj7L_A7zWgGn1EIgtsJkZlFruegFoM9JoFJnrgKv7EcsMSawtK8ltEH5NmROaw9FjbxCecCLyeFQm9GPl3UespR8g9MUtR64Iz7FlakvadM35PuJkibsGQ7I-bJQ6nmaGG7AR4b9EYgRHeyGFDstmZEUpb2q-L5SNpBB0-yampHmDxxwNDYuWEAPQLHx94VnjyWuUzHsMGyw | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Leal, Edvalda Araújo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4164658D3&tokenCaptchar=03AHaCkAb6zKH7z0klEmM2W4rMmNWIxNfiVIUVvUcjRAjosi3Hzf2xiPETS3n8O12xL1mHByvbYxsriveEZc70So5x4zZ3j2PBH7ynSh5tIrSX93IjD8_ZbtCwufzIHcnOzdW5eouOzeuCcK7VTDvSIujoDZpW0U2gqR-NELpOH2E2wBd7AgMNdO3ayKDPM4xzQ5KlUTAbtJVOdqp8nZV3QbchyIhjaZv17b3ISLYw-tYDurmpx-tSNc2TW0UlhyqAvnISGkWan8mNFa_LSuYyj16hwN8VNOzhq-chZPQoP3uTPhYbJo4F8n0eB5DJ5Q_mbkm3zO9vCj8eD0ttB605xQCw3P4ctexToC1s9us1WJiZH4a_A7rQcZ61vb1cX_-PD41ya3NzxCLECQUx2FyPav96qJFbpEdlHA | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Borgert, Altair | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723027D9&tokenCaptchar=03AHaCkAarQOeWYw7vvgYYo9b3XkiP8DKlR7YfFbfy8c4kBYbwTtl2reUgVbvFJlfFLEEn6o8YynxZsgiS-3gLJH8MTxawd4ON61CX54YwFCuXa3K64bE80QvnDNzQK7ott9wPqXuLbV4UXEyyS8e7CLTheIChBm0DRQLLAC0GyoYD63t5vf9yE-odk36friWc2dOabXBjTTSvbrNpptQc-tkWbUax_gZ7epAUUKbMXtbNIxD4mw_2F5G-HNTT3H2W6HnH7zt2RwVf5gB6ioSJFfCt084m6Mu7vzM7YFufoRrKcnXdZRVo0N61Zv2aGXKYj4LtfmF4bJBdW2-s5P4-qaMgq9Hei3lDRFb4GTS6lwCO6qy1OMuD6oSA3wX1EY6gNQ97qJP5q4sgPj1zJIxtxMeMUjuGZivz9Q | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Duarte, Silvana | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4490442A2&tokenCaptchar=03AHaCkAbLxhYHF9u4-1c6ldywlvUg3G3hqon5SoFSeC0aIoAMBtC1Eosj5vwPU7tOfXQLd0kjsGhXiJmNyJzT5XTGuYi6mv3XFr2KhDvmq8x3u9TIcMb7sTJVQ-rsW4bApnGx8znmEUEhW-QYon4QACRb823jvP1pKP_YkvaPpyLcZ7nTPoqK91PdWaqIGJspu2wJlx4YS6HwFvx6WkUEHq-C6yn_sFA_MW639li2d5AqFI32eA514hnXnrgk0rvSiNsKFsgSR3THnFwWFe_xwDxr4AxpVFPPTvQFWRUU9JXD6xwES5xuEb7oNHSp_JzlNHcFFYevLn0eCrLGgy93wjBnp4ovweAoG4cm_o_lgaTWp7-e43a9NjxM1tI51C5-NeqJ7IMxGBfJomW5YfdGhOrv7U1cigrh2A | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4389419A3&tokenCaptchar=03AHaCkAbSqqBNVt3DpVvr_JTYZCw_eb2ip0aofIvuDt5PYyevqcovJh_lK4DmfcR1fPZ_naeH8yvbQ_vU1C8UY4K_iXydClfHkCU6JuOYIoI3Im_EgXzdI2z3S7jQIJTqf6hb7RC9utTUPduo7AxjeW6_-i6oVcx0jQjKSyX97izgBz--Uj9OIdpOYAhosbnIr0hSDaq_DIJDGnZlg6t5DwD6xI4Ou6Y3uLYh2nZ1aATPNXg5fGviN28W_pJHufSRudZm9SJ0xkm15x2SONf-MZ2vcBTJxQ16T8tFEYwEMh7G94dBgwH563tzfr1KJxU7hJd3Ad-JACxOTajuPuvYVUKGR8q9s7XCVd5WszAz4axIwjT2ObdiUqvoBBFQSR1rPp18KL-zXvWgNKv7PCeALTwRjOX2iWJFNQ | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O entendimento do comportamento dos custos é importante para as decisões gerenciais e a competitividade organizacional. A Abordagem Tradicional do Comportamento dos Custos estabelece os custos como fixos ou variáveis, comportando-se os custos variáveis de forma simétrica, enquanto a Teoria Sticky Costs, estabelece que os custos se comportam de maneira assimétrica, sendo denominados os sticky costs. O objetivo desta pesquisa é verificar qual o impacto dos fatores determinantes na assimetria dos sticky costs em empresas brasileiras de capital aberto do setor de química. A pesquisa é descritiva e quantitativa, utilizando-se como técnica a estatística descritiva e o modelo de regressão de dados em painel, sendo a amostra composta por 12 empresas brasileiras de capital aberto do setor de química ativas na Comissão de Valores Mobiliários, do ano de 1995 até 2018 e contidas na base de dados da Economatica. Os resultados evidenciam que, em média, 80% da Receita Líquida de Vendas (RLV) são destinados a cobrir o Custo dos Produtos Vendidos (CPV), 46% para a Matéria-Prima (MP), 12% para as Despesas com Vendas e Administrativas (DVA) e 94% para os Custos Totais (CT) do setor. No quesito análise das hipóteses, a assimetria dos custos (H1) é não refutada para os custos MP e DVA do setor de química e para os custos CPV e CT do segmento de medicamentos e outros produtos, sendo a assimetria sticky costs. Comprovada a assimetria dos sticky costs, parte-se para a avaliação do impacto individual dos fatores determinantes nessa assimetria. Na presente pesquisa, a Estrutura de Custos (H2), Tamanho da Empresa (H3), Intensidade do Ativo (H4) e Intensidade de Mão de Obra (H5), Magnitude das Variações (H7), Atraso nos Ajustes dos Custos (H8), Crescimento do PIB da Indústria Química (H9) e o Déficit Comercial Setorial (H10), não impactaram na assimetria dos sticky costs no setor de química. A Decisão Deliberada do Gestor (H6) é não refutada e afeta negativamente a assimetria dos sticky costs nas empresas do setor de química, considerando um período de queda de 3 anos consecutivos da RLV. Em relação ao CPV e CT do segmento de medicamentos e outros produtos, as hipóteses sobre os fatores determinantes de assimetria dos sticky costs foram analisadas, porém todas foram refutadas. Por fim, tem-se a análise conjunta (H11) dos fatores determinantes que, avaliada no setor de química, foi não refutada apenas para os custos com DVA. Para o segmento de medicamentos e outros produtos, a H11 foi não refutada para ambos os gastos. Conclui-se, com os achados do estudo, que os fatores determinantes que impactam na assimetria dos sticky costs na realidade brasileira não impactam na assimetria dos sticky costs do setor de química, com exceção, do pessimismo dos gestores. Os gestores do setor de química mantém-se pessimistas com a queda da RLV, mantendo recursos por 3 anos, apenas após esse período, os mesmos eliminam recursos do período atual e dos períodos anteriores. Além disso, a assimetria dos sticky costs dos segmentos do setor não influencia na assimetria dos sticky costs do setor de química. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 204 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.108 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 72570451 | - |
dc.crossref.doibatchid | 580bf4ea-1fc0-446c-8089-1c2b224c15e9 | - |