DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dias, Gisele Cristiane da Silva-
dc.date.issued: 2019-12-11-
dc.identifier.citation: DIAS, Gisele Cristiane da Silva. Epidemiologia das infecções de corrente sanguínea de um CTI de adultos mineiro. 2019. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Introduction: Central-line associated bloodstream infections (CLABSI) are a serious adverse event in Intensive Care Units (ICUs). Epidemiologic studies are therefore crucial for planning appropriate interventions to these complications. Objectives: To assess the occurrence of CLABSIs in an Intensive Care Center (ICC) for adults and its specialized ICUs through epidemiologic vigilance. Methods: The medical records of patients admitted to the Adult ICC of the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia between March 1st and August 31st, 2016, were analyzed in an observational, descriptive study of document analysis with a quantitative approach. The criteria for the vigilance of device-associated infections were defined according to the National Healthcare Safety Network. Results: A total of 30 BSI cases out of 4265 patients-day and 3373 CL-day was observed for the studied period. The incidence rate of CLABSIs in the Adult ICC was 8.90/1,000 CL-day, while the CL utilization ratio was 0.79. The BSI indicators were calculated separately for the specialized ICUs. The incidence rate was 7.52/1,000 CL-day in the Surgical IC, 14.81/1,000 CL-day in the Neurological ICU, and 5.85/1,000 CL-day in the Clinical ICU. A. baumannii (15.2%) stood out as the most prevalent agent among the microorganisms identified, followed by S. aureus (12.1%) and S. epidermidis (12.1%). Resistance to Oxacillin was detected for 100% of Coagulase-Negative Staphylococcus strains and in 25% of S. aureus strains. Enterobacteria resistance to 3rd and 4th generation cephalosporins was 62.5% and 25% to carbapenems. In non-fermenters, resistance to carbapenems was 75%. Conclusion: The results showed differences in the incidence density of CLABSIs, highlighting on the Neurological ICU, which had a very high mean incidence when compared to other studies. These findings reinforce the importance of epidemiological survey by type of ICU.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Infecção hospitalar
dc.subject: Unidade de terapia intensiva de adulto
dc.title: Epidemiologia das infecções de corrente sanguínea de um CTI de adultos mineiro
dc.title.alternative: Epidemiology of bloodstream infections in an adult ICU in Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Röder, Denise Von Dolinger de Brito-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: A Infecção de Corrente Sanguínea associada a Cateter Venoso Central (ICS-CVC) é um grave evento adverso em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs). Desta forma, estudos epidemiológicos são cruciais para o planejamento das intervenções adequadas. Objetivos: Avaliar a ocorrência de ICS-CVC através da vigilância epidemiológica de um Centro de Terapia Intensiva de Adultos (CTI) e suas UTIs especializadas. Metodologia: Foram analisados os prontuários de pacientes admitidos no CTI de Adultos do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia no período de 01 de Março de 2016 a 31 de Agosto de 2016, em um estudo observacional, descritivo, de análise documental com abordagem quantitativa. Os critérios para vigilância de infecções associadas a dispositivos foram definidos de acordo com o National Healthcare Safety Network. Resultados: Durante o período pesquisado foram identificados 30 casos de ICS num total de 4.265 pacientes-dia e 3.373 CVC-dia. A densidade de incidência de ICS-CVC no CTI de Adultos foi de 8,90/1.000 CVC-dia. A densidade de utilização do CVC foi de 0,79. Os indicadores de ICS foram calculados separadamente para as UTIs especializadas. Na UTI Cirúrgica a densidade de incidência foi de 7,52/1.000 CVC-dia, na UTI Neurológica 14,88/1.000 CVC-dia e na UTI Clínica 5,85/1.000 CVC-dia. O A. baumannii (15,2%) se destacou como o agente mais prevalente entre os micro-organismos identificados, seguido por S. aureus (12,1%) e S. epidermidis (12,1%). A resistência à oxacilina foi encontrada em 100% das cepas de Staphylococcus coagulase-negativa e em 25% de cepas de S. aureus. Para as enterobactérias, a resistência às cefalosporinas de 3ª e 4ª geração foi de 62,5% e aos carbapenêmicos, a resistência foi de 25%. Para não fermentadores, a resistência aos carbapenêmicos foi de 75%. Conclusão: Os resultados demonstraram diferenças na densidade de incidência de ICS-CVC entre as UTIs, com destaque para a UTI Neurológica, que apresentou uma densidade de incidência muito elevada quando comparada a outros estudos. Estes achados reforçam a importância da vigilância epidemiológica por tipo de UTI.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 54
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 72314977-