https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29197
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sousa, Lademe Correia de | - |
dc.date.issued | 2020-02-20 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Lademe Correia de. A Amazônia de Arthur Reis: entre as "experiências do tempo" e as "intenções do agir". 2020. 419 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.1439/ufu.te.2019.2539 | pt_BR |
dc.description.abstract | In the 1960s, it was launched the book A Amazônia e a cobiça internacional, authored by amazon Arthur César Ferreira Reis. In this book, the author denounced the imminent loss of the Amazon, which was under threat of being taken by foreign nations. This speech, that arrogated for itself the authority of the history with views to settle "in true" and, therefore, to have the necessary credibility, insofar as it was under serious denunciation, required a decision by the State, which, according to the author, should colonize / civilize / develop the Amazon in order to prevent its loss to other nations aware of the economic potential represented by the region. Arthur Reis' historiographic work, which deals predominantly with Amazonian issues, culminating in his political discourse of international greed, has earned him a captive place in national public life. Therefore, understanding the paths of this discourse and its links with the political context in which it was forged is the objective of this thesis, which, besides analyzing the political uses of the past that underpinned the historical representation of Arthur Reis, also proposed to investigate the representations built about the author in the Jornal do Comércio do Amazonas and in a set of printed newspapers from the country, predominantly from Rio de Janeiro and São Paulo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Arthur Reis | pt_BR |
dc.subject | História e política | pt_BR |
dc.subject | Brazilian Amazon | pt_BR |
dc.subject | Arthur Reis | pt_BR |
dc.subject | History and politics | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.title | A Amazônia de Arthur Reis: entre as "experiências do tempo" e as "intenções do agir" | pt_BR |
dc.title.alternative | The Amazon of Arthur Reis | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Avelar, Alexandre de Sá | - |
dc.contributor.referee1 | Esteves, Lainister de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Paranhos, Kátia Rodrigues | - |
dc.contributor.referee3 | Araújo, Karina Anhezini de | - |
dc.contributor.referee4 | Rodrigues, Mara Cristina de Matos | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Na década de 1960, foi lançado o livro A Amazônia e a cobiça internacional, de autoria do amazonense Arthur Cezar Ferreira Reis. Neste, o autor denunciava a iminente perda da Amazônia, que estaria sob a ameaça de ser tomada por nações estrangeiras. Esse discurso, que arrogava para si a autoridade da história com vistas a se assentar “no verdadeiro” e, portanto, a se revestir da credibilidade necessária, na medida em que se fazia sob uma grave denúncia, exigia uma tomada de decisão por parte do Estado, que, segundo o autor, deveria colonizar/civilizar/desenvolver a Amazônia a fim de evitar a ação estrangeira na região. A obra historiográfica de Arthur Reis, que versa predominantemente sobre questões amazônicas, culminando com seu discurso político da cobiça internacional, rendeu-lhe um lugar cativo na vida pública nacional. Portanto, compreender os caminhos desse discurso e suas vinculações com o contexto político no qual foi forjado é o objetivo desta tese, que além de analisar os usos políticos do passado que deram base à representação histórica de Arthur Reis, propôs-se ainda a investigar as representações construídas acerca do autor no Jornal do Comércio do Amazonas e num conjunto de jornais impressos do país, predominantemente do Rio de Janeiro. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.sizeorduration | 418 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | org/10.14393/ufu.te.2019.2539 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 72188960 | - |
dc.crossref.doibatchid | 9393180f-969f-41c7-a225-c341eb3980f0 | - |