https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29188Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Freitas, Gabriel Vilela Resende | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Gabriel Vilela Resende. Ciclo financeiro global, fluxos de capitais e ciclo de crédito nas economias emergentes. 2020. 70 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.246 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this work is to assess the comovement called Global Financial Cycle within international financial variables and to interpret its impacts for a sample of 26 emerging market economies on the period 1990 – 2018 with quarterly data. Chapter 1 presents and defines the concept of GFC, showing its transmission channels, its relationship with measures of global risk aversion and the United States’ rate of monetary policy. Chapter 2 presents empirical evidence of the existence of a GFC for our sample of emerging market economies, using the Principal Component Analysis (PCA) approach to capture the comovement between variable of international credit and capital flows. The objective of Chapter 3 is to asses the measures of global risk aversion and USA’s monetary policy (commonly utilized as proxies for the GFC) in estimations whose dependent variables are related to international supply of credit and capital flows. The main results are a) there is a comovement among international flow of credit and capital flows and this comovement is captured by global risk aversion measures, which works as an indicator of expansion/contraction of credit supply and inflows and outflows of capital for the domestic economies; b) this comovement is statistically significant for a large part of the estimations, i.e, shows an important impact on average for the 26 emerging market economies in the sample; c) global financial integration leads to the necessity of a greater attention for comovements of international financial flows, once these are associated to surges and retrenchments on capital flows at the domestic economies and expansion/contraction of the domestic supply of credit, these factors cause exogenous financial vulnerability independent of the domestic macroeconomic conditions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo Financeiro Global | pt_BR |
| dc.subject | Global Financial Cycle | pt_BR |
| dc.subject | Integração financeira internacional | pt_BR |
| dc.subject | International financial integration | pt_BR |
| dc.subject | Oferta de crédito | pt_BR |
| dc.subject | Credit supply | pt_BR |
| dc.subject | Fluxos de capital | pt_BR |
| dc.subject | Capital flows | pt_BR |
| dc.title | Ciclo financeiro global, fluxos de capitais e ciclo de crédito nas economias emergentes | pt_BR |
| dc.title.alternative | Global financial cycle, capital flows and credit cycle on emerging market economies | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Damasceno, Aderbal Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Flavio Vilela | - |
| dc.contributor.referee2 | Guedes, Dyeggo Rocha | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação é avaliar o co-movimento denominado Ciclo Financeiro Global entre variáveis financeiras internacionais e interpretar seus impactos para uma amostra de 26 países emergentes para um período que se estende entre 1990 e 2018 com dados trimestrais. O Capítulo 1 apresenta e define o conceito de CFG, passando pelos seus canais de transmissão, sua relação com medidas de aversão ao risco globais e a política monetária estadunidense. O Capítulo 2 apresenta evidências empíricas da existência do CFG para a amostra de países emergentes, lançando mão do arcabouço de Análise de Componente Principal (ACP) para capturar o co-movimento entre as variáveis de crédito e fluxos de capitais. O Capítulo 3 tem como objetivo avaliar as medidas de risco global e política monetária estadunidense (comumente utilizadas como proxies do CFG) em estimações cujas variáveis dependentes são relacionadas à oferta de crédito internacional e fluxos de capitais. Os resultados principais encontrados são de que a) existe um co-movimento entre as variáveis de crédito e fluxos de capitais e este co-movimento é captado pelas medidas de aversão ao risco global, que funciona como um indicador de movimentos de expansão/retração da oferta de crédito e saídas e entradas de fluxos de capitais nas economias domésticas; b) esse co-movimento é estatisticamente significante para grande parte as estimações, ou seja, tem um impacto importante e sensível na média para os 26 países emergentes da amostra; c) a integração financeira internacional leva a necessidade de maior atenção para os movimentos conjuntos de fluxos financeiros internacionais, visto que estes estão associados à entradas e saídas bruscas de capitais em economias domésticas e expansão/retração da oferta de crédito domésticas, fatores geram vulnerabilidade financeira exógenas e independentes das condições macroeconômicas domésticas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 70 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL::BALANCO DE PAGAMENTOS FINANCAS INTERNACIONAIS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.246 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 9393180f-969f-41c7-a225-c341eb3980f0 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Economia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CicloFinanceiroGlobal.pdf | 1.7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.