DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vieira, Nágilla Regina Saraiva-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Nágilla Regina Saraiva. Desenvolvimento profissional de docentes universitários: manifestações de afetividade em um grupo colaborativo. 2020. 144 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.142.
dc.description.abstract: This research, carried out within the scope of the Line of Knowledge and Educational Practices, discusses the manifestations of Affection in a Collaborative Group, whose purpose was to promote the Professional Development of university professors. The problem that guided this research was: What are the manifestations of Affectivity present in a process of formation and Professional Development in Higher Education? And, we list as objectives: to identify and analyze the manifestations of Affectivity during a formative process of university professors; deepen understandings about the concept of Affectivity and Professional Development of university professors; and to analyze the contributions of the collaborative group for the Professional Development of Teachers in interface with Affectivity. This investigation was configured as a collaborative action research, with a qualitative approach and used the Signification Centers as an analysis tool to apprehend the constitution of the meanings constructed in the Collaborative Group. The training action was materialized through the partnership between GEPDEBS - Group of Studies and Research on Teaching in Basic and Higher Education with the Training Division of the Federal University of Uberlândia. The Collaborative Group was composed of 13 professors from different academic units at the University who signed up to participate in the action, mediated by two researchers. The research corpus consisted of testimonies and productions written by collaborating professors during the reflective sessions, in addition to the researchers' field notes. Two cores of meaning were built: the first had as its main meaning the internal processes that employees experienced during DPD actions: dilemmas, contradictions, confirmation, satisfaction, crisis, confrontation and transformation into relation to the teaching profession. The second core had the external processes that were produced as the main meaning area, especially through the Collaborative Group: the mediation of the other, the collaborative group, the relationship with peers and students. Affectivity, in general, was manifested through the testimonies, attitudes and behaviors that showed the teachers' concern to reframe their pedagogical practices. Critical reflection, anchored in the theoretical frameworks studied, allowed for the redefinition of teaching, the processes of organizing classes, the choice of the best methodologies for each theme, the processes of learning assessment and, mainly, in the relationship established with their students and in collaboration created between all participants. The analysis indicates that Affectivity was explicitly manifested in the confidence in sharing doubts, anxieties and fears, in the exchange of experiences in order to solve the challenges faced in the profession, and in the determination to conclude that training process. Finally, Affectivity was also manifested in the desire of each person present to become a better person, not only from the point of view of professional development, but, above all, of human development. As a conclusion, we discuss the impossibility of separating Affectivity from cognition in human beings and, therefore, it is essential to study it in pedagogical spaces, with special attention to the context of higher education. Only in this way will it be possible to fully understand the human being and, thus, to envision permanent training actions that promote a democratic and emancipatory education.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Desenvolvimento Profissional Docente
dc.subject: Teacher Professional Development
dc.subject: Afetividade
dc.subject: Affectivity
dc.subject: Grupo Colaborativo
dc.subject: Collaborative Group
dc.title: Desenvolvimento profissional de docentes universitários: manifestações de afetividade em um grupo colaborativo
dc.title.alternative: Professional development of university teachers: manifestations of affectivity in a collaborative group
dc.title.alternative: Desarrollo profesional de docentes universitarios: manifestaciones de afectividad en un grupo colaborativo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Melo, Geovana Ferreira-
dc.contributor.referee1: Silva, Cirlei Evangelista-
dc.contributor.referee2: Silva, Janaina Cassiano-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A presente pesquisa, realizada no âmbito da Linha de Saberes e Práticas Educativas, discute as manifestações de Afetividade em um Grupo Colaborativo, que teve como finalidade propiciar o Desenvolvimento Profissional de Docentes universitários. O problema que orientou a presente pesquisa foi: Quais são as manifestações de Afetividade presentes em um processo de formação e Desenvolvimento Profissional Docente na Educação Superior? E, elencamos como objetivos: identificar e analisar as manifestações de Afetividade no decorrer de um processo formativo de professores universitários; aprofundar compreensões sobre os conceitos de Afetividade e de Desenvolvimento Profissional de Docentes universitários; e analisar as contribuições do Grupo Colaborativo para o Desenvolvimento Profissional Docente em interface com a Afetividade. Esta investigação configurou-se como uma pesquisa-ação colaborativa, de abordagem qualitativa e utilizou os Núcleos de Significação como instrumento de análise para a apreender a constituição dos sentidos construídos no Grupo Colaborativo. A ação formativa se materializou por meio da parceria entre o GEPDEBS – Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Docência na Educação Básica e Superior com a Divisão de Capacitação da Universidade Federal de Uberlândia. O Grupo Colaborativo foi composto por 13 professores de diferentes Unidades Acadêmicas da Universidade que se inscreveram para participar da ação, mediados por duas pesquisadoras. O corpus da pesquisa foi constituído pelos depoimentos e produções escritas pelos professores colaboradores no decorrer das sessões reflexivas, além das notas de campo das pesquisadoras. Dois núcleos de significação foram construídos: o primeiro possuiu como zona de sentido principal os processos internos que os colaboradores vivenciaram no decorrer das ações de DPD: os dilemas, as contradições, a confirmação, a satisfação, a crise, a confrontação e a transformação em relação a profissão docente. O segundo núcleo possuiu como zona de sentido principal os processos externos que foram produzidos, especialmente por meio do Grupo Colaborativo: a mediação do outro, o Grupo Colaborativo, a relação com os pares e com os estudantes. A Afetividade, de modo geral, foi manifesta por meio dos depoimentos, atitudes e comportamentos que mostraram a preocupação dos docentes em ressignificar suas práticas pedagógicas. A reflexão crítica, ancorada nos referenciais teóricos estudados, permitiu a ressignificação da docência, dos processos de organização das aulas, a escolha das melhores metodologias para cada tema, os processos de avaliação da aprendizagem e, principalmente, na relação estabelecida com seus estudantes e na colaboração criada entre todos os partícipes. A análise indica que a Afetividade se manifestou explicitamente na confiança em compartilhar as dúvidas, anseios e medos, na troca de experiências a fim de solucionar os desafios enfrentados na profissão, e na determinação de concluírem aquele processo formativo. Enfim, a Afetividade se manifestou, ainda, no desejo de cada um ali presente em tornar-se uma pessoa melhor, não somente do ponto de vista do desenvolvimento profissional, mas, sobretudo, do desenvolvimento humano. Como conclusão disserta-se sobre a impossibilidade de separar a Afetividade da cognição no ser humano e, por isso, se mostra fundamental estudá-la nos espaços pedagógicos, com especial atenção para o contexto da Educação Superior. Somente desta maneira será possível compreender o ser humano integralmente e, assim, vislumbrar ações formativas permanentes que promovam uma Educação democrática e emancipatória.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 144
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.142
dc.orcid.putcode: 72118361-
dc.crossref.doibatchid: 9393180f-969f-41c7-a225-c341eb3980f0-