https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29178
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Machado, Pedro Henrique Alves | - |
dc.date.issued | 2019-07-25 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Pedro Henrique Alves. Avalição in vitro das atividades citotóxicas e genotóxicas de um metalocomplexo à base de cobre (II) denominado Dri-12. 2019. 46 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2093 | pt_BR |
dc.description.abstract | Cancer is a huge public health issue, which leads to millions of deaths every year, thus requiring more effective therapy approaches. Chemotherapy is one of the most common methods for treating neoplasia and, since the discovery of cisplatin; the search for metal complexes has been increasing. In this context, copper has been gaining notoriety, since it is an essential micronutrient for vital functions and participates in several biological processes. According to studies, tumor cells have shown high copper concentrations when compared to healthy cells, which provides possible advantages to working with this transition metal. Furthermore, copper possesses active redox, granting it the potential to produce ROS (Reactive oxygen species), which is the main action mechanism of copper (II) based metal complexes. When complexed too other ligands, copper has shown the ability to cleave DNA, thus boosting the development of various metal complexes that could possess anti-tumor potential. In this context, this work has described the in vitro anti-tumor potential of a copper based metal complex Copper (II) linked to 4-Fluorophenoxyacetic acid hydrazide and 1,10-Phenanthroline] Dri-12. This metal complex has displayed the capacity to induce ROS production, being possibly the main mechanism responsible for DNA damage, stopping tumor cells at the G0/G1 stage of the cell cycle, therefore inducing programmed cell death. When compared to cisplatin and other copper-based metal complexes, Dri-12 has displayed better selectivity rates, preferring to act on tumor cells instead of healthy cells. Due to its in-vivo anti-tumor action, the copper complex Dri-12 becomes a promising candidate to anti-tumor agent. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | metalocomplexo à base de cobre (II) | pt_BR |
dc.subject | Copper (II) complex | pt_BR |
dc.subject | Micronúcleo | pt_BR |
dc.subject | Micronucleus | pt_BR |
dc.subject | ROS | pt_BR |
dc.subject | Apoptose | pt_BR |
dc.subject | Apoptosis | pt_BR |
dc.subject | Autofagia | pt_BR |
dc.subject | Autophagy | pt_BR |
dc.subject | Sarcoma 180 | pt_BR |
dc.subject | C2C12 | pt_BR |
dc.subject | HeLa | pt_BR |
dc.subject | HFF-1 | pt_BR |
dc.subject | B16-F10 | pt_BR |
dc.subject | NIH/3T3 | pt_BR |
dc.title | Avalição in vitro das atividades citotóxicas e genotóxicas de um metalocomplexo à base de cobre (II) denominado Dri-12 | pt_BR |
dc.title.alternative | In vitro evaluation of cytotoxic and genotoxic activities of a copper (II) based metal complex called Dri-12 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira Júnior, Robson José de | - |
dc.contributor.advisor1 | Morelli, Sandra | - |
dc.contributor.referee1 | Guerra, Joyce Ferreira da Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Campos Júnior, Edimar Olegário de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O câncer é um grande problema de saúde pública, levando milhões de pessoas a óbito todo ano, necessitando assim de abordagens terapêuticas mais efetivas. A quimioterapia é uma das terapias mais utilizadas para tratamento das neoplasias e, desde o surgimento da cisplatina, a busca por novos metalocomplexos tem aumentado. Neste contexto o cobre tem ganhado destaque, uma vez que se trata de um micronutriente essencial para funções vitais, participando de vários processos biológicos. Quando comparado a células saudáveis, células tumorais exibiram altas concentrações de cobre, apontam estudos, tal fato confere possíveis vantagens em se trabalhar com o metal de transição. Além do mais, o cobre possui redox ativo, conferindo-o potencial de produção de ROS (espécies reativas de oxigênio), principal mecanismo de ação dos metalocomplexos a base de cobre (II). Quando complexado a outros ligantes, o cobre possui a habilidade de clivar o DNA impulsionando assim o desenvolvimento de variados complexos metálicos que com potencial antitumoral. Neste contexto o presente trabalho caracterizou o potencial antitumoral in vitro de um novo metalocomplexo de cobre Cobre (II) associado a 4-ácido fluorofenoxiacético Hidrazida e 1,10-fenantrolina) Dri-12. Este complexo metálico apresentou a capacidade de induzir a produção de ROS, possivelmente sendo o mecanismo responsável por danos ao DNA, levando a parada das células tumorais na fase G0/G1 do ciclo celular, induzindo assim a morte celular programada. Quando comparado a cisplatina e alguns outros metalocomplexos a base de cobre, Dri-12 apresentou melhores índices de seletividade, possuindo predileção por agir em células tumorais em detrimento das saudáveis. Por possuir ação antitumoral in vivo o complexo de cobre (II) Dri -12 torna-se um promissor candidato a agente antitumoral. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 46 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2093 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 72119169 | - |
dc.crossref.doibatchid | 9393180f-969f-41c7-a225-c341eb3980f0 | - |
dc.description.embargo | 2021-07-25 | - |