https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29164
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Figueiredo, Cristiano Elias | - |
dc.date.issued | 2020-03-11 | - |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Cristiano Elias. A precisão da cirurgia ortognática com placas de titânio personalizadas: revisão sistemática. 2020. 48 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.337 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work was to do a systematic review to access the precision of orthognathic surgery with customized titanium plates in relation to the outcome of virtual planning. This is a systematic review with a protocol registered in the PROSPERO database, which followed the PRISMA guideline and Cochrane recommendations. Six databases and two gray literature repositories were used as sources of research articles. The research protocol was registered in PROSPERO (CRD42019133769). Descriptive clinical studies that performed orthognathic surgery using custom titanium plates were included. The risk of bias of the selected studies was assessed by “The Joanna Briggs Institute Critical Appraisal tools for use in Systematic Reviews Checklist for Case Series”. Of the 11,916 studies initially identified, 7 met the eligibility criteria and were included in this review. The studies were case series published between 2015 and 2019. Most of the studies (57%) had a low risk of bias, while only one had a high risk of bias. The total sample included 74 patients with 63 bimaxillary surgeries and 11 unimaxillary surgeries. It can be concluded thar all studies showed acceptable precision within previously established clinical parameters. Although the eligible articles assessed the precision of the orthognathic surgery with respect to virtual planning, the wide variability of evaluation methodologies made it impossible to calculate a combined precision measure. Nevertheless, all studies have suggested that the use of custom titanium plates in orthognathic surgery had high precision compared to the outcome of virtual planning. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia Ortognática | pt_BR |
dc.subject | CAD-CAM | pt_BR |
dc.subject | Placas Ósseas | pt_BR |
dc.subject | Impressão 3D | pt_BR |
dc.subject | Orthognathic Surgery | pt_BR |
dc.subject | Bone Plates | pt_BR |
dc.subject | 3D Printing | pt_BR |
dc.title | A precisão da cirurgia ortognática com placas de titânio personalizadas: revisão sistemática | pt_BR |
dc.title.alternative | The precision of orthognathic surgery with customized titanium plates: a systematic review | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Darceny Zanetta | - |
dc.contributor.referee1 | Gonçalves, João Roberto | - |
dc.contributor.referee2 | Paranhos, Luiz Renato | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática para avaliar a precisão da cirurgia ortognática com placas de titânio customizadas em relação ao planejamento virtual. Trata-se de uma revisão sistemática com protocolo registrado na base de dado PROSPERO, que seguiu o guideline PRISMA e recomendaçãoes Cochrane. Seis bases de dados (Embase, LILACS, PubMed, SciELO, Scopus, Web of Science) foram utilizadas como fonte primária de pesquisa. E duas bases (OpenThesis e OpenGrey) para capturar parte da literatura cinzenta. Foi realizado registro do protocolo de pesquisa junto ao PROSPERO (CRD42019133769). Foram incluídos estudos clínicos descritivos que realizaram cirurgia ortognática com o uso de placas de titânio customizadas, sem restrição de ano, idioma e status de publicação. O risco de viés dos estudos selecionados foi avaliado pela ferramenta “The Joanna Briggs Institute Critical Appraisal tools for use in JBI Systematic Reviews Checklist for Case Series”. Dos 11.916 estudos identificados inicialmente, somente sete preencheram os critérios de elegibilidade e foram incluídos nessa revisão. Os estudos são séries de casos publicados entre 2015 e 2019. A maioria dos estudos (57%) apresentou risco de viés baixo, enquanto apenas um estudo apresentou alto risco de viés. A amostra total incluiu 74 pacientes, com 63 cirurgias bimaxilares, e 11 cirurgias unimaxilares. Conclui-se que todos os estudos mostraram precisão aceitável dentro de parâmetros clínicos previamente estabelecidos. Embora todos os artigos elegíveis para esta revisão sistemática tenham comparado a precisão da cirurgia ortognática em relação ao planejamento virtual, a grande variabilidade das metodologias de avaliação impossibilitou o cálculo de uma medida de precisão combinada. Apesar disso, todos estudos sugeriram que a utilização de placas de titânio customizadas em cirurgia ortognática obteve alta precisão em relação ao planejamento virtual. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 48 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.337 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | ffcda462-5336-4a3d-b540-a3667c0264ea | - |