ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8313-5271
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2022-02-28
Title: Gene 3 induzido pelo vírus Epstein-Barr (EBI3) atua como regulador negativo da resposta imune frente à infecção por Neospora caninum
Alternate title (s): Epstein-Barr Virus Induced 3 acts as negative regulator of the immune response in infection by Neospora caninum
Author: Silva, Vanessa Resende Souza
First Advisor: Mineo, Tiago Wilson Patriarca
First member of the Committee: Gomes, Angélica de Oliveira
Second member of the Committee: Silva, Murilo Vieira
Third member of the Committee: Mineo, José Roberto
Fourth member of the Committee: Ferreira Júnior, Álvaro
Summary: Neospora caninum é um protozoário do filo Apicomplexa amplamente distribuído pelo mun-do, que infecta diferentes espécies mamíferos e aves, dos quais os canídeos atuam como seus hospedeiros definitivos. A infecção possui grande importância econômica por induzir abortos em bovinos e doença neuromuscular em cães. Informações ainda escassas na literatura apon-tam para papel essencial da resposta imune inata contra N. caninum, induzindo uma resposta adaptativa eficaz e consequente controle da infecção. O gene EBI3 codifica uma glicoproteína que participa da formação de duas citocinas heterodiméricas, sendo elas, a IL-35 quando combinada com IL-12p35 e a IL-27 quando combinada com IL-27p28. Estudos prévios relata-ram que IL-27 pode apresentar funções distintas em infecções por parasitas intracelulares e, considerando a relevância dessa molécula durante a infecção de outros patógenos, o presente estudo teve como objetivo avaliar a relevância do EBI3 durante a infecção por N. caninum, utilizando modelos baseados em camundongos geneticamente deficientes. Com base nessas premissas, observou-se que o EBI3 regula negativamente a produção precoce de moléculas efetoras NO e ROS no local da infecção inicial, enquanto induz a redução de citocinas essen-ciais do perfil Th1 e da produção de IgG total e suas subclasses. Além disso, foi possível ob-servar que camundongos geneticamente deficientes em EBI3 (EBI3-/-) apresentaram maior sobrevida, recuperação mais rápida do peso corporal e diminuição da carga parasitária na fase crônica associada ao aumento da inflamação no cérebro, se comparado com camundongos do tipo selvagem. Em conclusão, nossos resultados demonstram que o EBI3 é um regulador nega-tivo da resposta imune dirigida contra a infecção por N. caninum.
Abstract: Neospora caninum is a protozoan of apicomplexa phylum widespread around the world, that infects several species of mammals and birds and canids act as its definitive host. The infec-tion possess high economic importance due to the induction of abortion in bovine and neuro-muscular disease in dogs. Although, the number of information in the literature is limited exit evidence pointing on the essential role of the innate immune response against N. caninum, triggering an efficient adaptive response leading to infection control. The EBI3 gene codifies a glycoprotein which participates in two heterodimers formation, which are IL35 when com-bined with IL12p35 and IL27 when joined with IL27p28. Previous studies reported that IL27 can present distinct functions during infections by intracellular parasites. Considering the im-portance of this molecule during the infection by other pathogens, this study aimed to evalu-ate the importance of EBI3 during the infection by N. caninum using knockout mice. Follow-ing this premise, it was observed that EBI3 regulates negatively the early production of effec-tors molecules NO and ROS in the local of initial infection meanwhile promote the reduction of cytokines essential to induction of Th1 profile and production of total IgG and its’s sub-classes. Additionally, it was possible to observe that animals genetically deficient in the pro-duction of EBI3 (EBI3-/-) presented an enhanced survival and body weight recovery and a reduced parasite burden during the chronic phase of infection associated with increased in-flammation in the brain when compared to wild type mice. In conclusion, our results demon-strated that EBI3 is a negative regulator of the immune response against the infection by N. caninum.
Keywords: Neospora caninum
EBI3
Respostas imunes
citocinas
Anticorpos
Immune responses
Cytokines
Antibodies
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: SILVA, Vanessa Resende Souza. Gene 3 induzido pelo vírus Epstein-Barr (EBI3) atua como regulador negativo da resposta imune frente à infecção por Neospora caninum. 2020. 74 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.139
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.139
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29163
Date of defense: 28-Feb-2020