Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Campos, Ionice Barbosa de-
dc.date.issued: 2020-02-17-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Ionice Barbosa de. Movências e espaços migratórios goianos no romance "O caminho de Trombas", de José Godoy Garcia. 2020. 211f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.342.
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze the novel O caminho de Trombas (1966), by José Godoy Garcia, turning to aspects of migration as a process that interferes in the construction of displaced subjects. The field and the city, represented, respectively, by São Domingos’ farm and the city of Goiânia are the two most characteristic spaces and through which migrant workers pass, strong and emblematic characters who, in their crowd, seek a place idealized: Trombas, in order to establish themselves. In a very troubled socio-historical-political period such as that of the 1940s and 1960s in Goiás, the narrative is set and is also the context of the plot of the work under analysis. Therefore, our reading will be biased by a perspective that aims to identify the historical and social aspects in the work, as well as the consequent (trans)formation of identities arising from the relationship between the subjects in the migratory process. To this end, we bring authors such as Raymond Williams, Justino, Hall, Candido, Silva, Said, among others who bring to light discussions about migration and literature, identity and culture, otherness and subordination, field and city, diaspora, space in the narrative. We understand, at the end of the research, that migration contributes to the relations of otherness, as well as to the formation of man and his position before what is imposed on him. In addition, we classify Godoy Garcia's work as one of the most important publications produced in Goiás, in the sense that, even on the sidelines, it contributes both to the literary of Goiás and to the history of national literature.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Migração
dc.subject: Migration
dc.subject: José Godoy Garcia
dc.subject: José Godoy Garcia
dc.subject: Identidade
dc.subject: Identity
dc.subject: Campo x cidade
dc.subject: Field x city
dc.title: Movências e espaços migratórios goianos no romance "O caminho de Trombas", de José Godoy Garcia
dc.title.alternative: Movencies and migratory spaces in the romance "O caminho de Trombas", by José Godoy Garcia
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Melo, Carlos Augusto de-
dc.contributor.referee1: Sena, Fabiana-
dc.contributor.referee2: Cardoso, João Batista-
dc.contributor.referee3: Mandagará, Pedro-
dc.contributor.referee4: Ferreira, Carolina Duarte Damasceno-
dc.contributor.referee5: Pereira, Kênia Maria de Almeida-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Esta Tese tem como objetivo analisar o romance O caminho de Trombas (1966), de José Godoy Garcia, voltando-se para os aspectos da migração enquanto processo que interfere na construção de sujeitos em deslocamento. O campo e a cidade, representados, respectivamente, pela Fazenda São Domingos e a cidade de Goiânia são os dois espaços mais característicos e por onde transitam os trabalhadores migrantes, personagens fortes e emblemáticos que, em sua multidão, procuram um lugar idealizado: Trombas, a fim de se estabelecerem. Em um período sócio-histórico-político bastante conturbado como o das décadas de 1940 e 1960, em Goiás, é que se passa a narrativa e é também o contexto do enredo da obra em análise. Portanto, nossa leitura será enviesada por uma perspectiva que visa identificar os aspectos histórico-sociais na obra, bem como a consequente (trans)formação de identidades advindas da relação entre os sujeitos no processo migratório. Para tanto, trazemos autores como Raymond Williams, Justino, Hall, Candido, Silva, Said, entre outros que trazem à luz discussões em torno de migração e literatura, identidade e cultura, alteridade e subordinação, campo e cidade, diáspora, espaço na narrativa. Entendemos, ao final da pesquisa, que a migração contribui para as relações de alteridade, bem como para a formação do homem e seu posicionamento diante do que lhe é imposto. Além disso, classificamos a obra de Godoy Garcia como uma das mais importantes publicações produzidas em Goiás, no sentido de que, mesmo à margem, contribui tanto para o campo literário goiano, como para a história da literatura nacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 211
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.342
dc.orcid.putcode: 71707122-
dc.crossref.doibatchidffcda: 462-5336-4a3d-b540-a3667c0264ea-
Aparece en las colecciones:TESE - Estudos Literários
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MovênciasEspaçosMigratórios.pdfTese2.58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons