https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29136
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lauar, Paulo Felipe | - |
dc.date.issued | 2019-12-10 | - |
dc.identifier.citation | LAUAR, Paulo Felipe. Psicologia e Teologia: Paul Tillich em diálogo com a Psicologia existencial e humanista. Dissertação (Mestrado em psicologia). Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2550 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research had to discuss the possibility of re-union between the disciplines of Psychology and Theology, considering that once united together with Philosophy, modern Psychology in the pursuit of scientific independence began to ignore its epistemological roots, which made dialogue impossible for a long time. However, by Paul Tillich's shoulders, known as the "border thinker", we sought here again bring to the fore the dialogue and discussion between psychology and theology, considering that this act can benefit both fields of knowledge, especially humanities generally and consequently the human being himself, for it is understood that the human being is endowed with both his psychological capacities and his spiritual-transcendental and religious depth. Thus, the life and trajectory of knowledge formation of Tillich will be presented, the construction of his ontology and philosophical-theological anthropology, considering that they are fundamental in the construction of a psychological theory. In addition, the dialogues between Tillich and the psychologists with whom he had contact through interviews, works, letters, and especially from the New York Psychology Group, namely Carl Rogers, Erich Fromm and Rollo May, will be worked out, which will address the influences , the concordances and disagreements between these and Paul Tillich, as well as presenting the very health psychology developed by the German theologian, with themes such as existential and pathological anxiety, fear, anguish, disintegration; and also about the psychology of religion with themes such as faith, love, existential alienation, demonic, spiritual ecstasy, among others. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Psicoterapias | pt_BR |
dc.subject | Antropologia filosófico-teológica | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
dc.subject | Psychotherapies | pt_BR |
dc.subject | Philosophical-theological anthropology | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinarity | pt_BR |
dc.title | Psicologia e Teologia: Paul Tillich em diálogo com a Psicologia Existencial e Humanista | pt_BR |
dc.title.alternative | Psychology and Theology: Paul Tillich in dialogue with Existential and Humanistic Psychology | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Goto, Tommy Akira | - |
dc.contributor.referee2 | Josgrilberg, Rui de Souza | - |
dc.contributor.referee3 | Braga, Tatiana Benevides Magalhães | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve por objetivo discutir a possibilidade de re-união entre as disciplinas de Psicologia e Teologia, considerando que outrora unidas juntamente com a Filosofia, a Psicologia moderna no afã de uma independência científica passou a ignorar suas raízes epistemológicas, o que impossibilitou o diálogo durante muito tempo. Contudo, através do ombros de Paul Tillich, conhecido como o “pensador de fronteiras”, buscou-se aqui trazer novamente à baila o diálogo e a discussão entre Psicologia e Teologia, considerando que este ato pode beneficiar ambos campos do saber, principalmente as ciências humanas de modo geral e consequentemente o próprio ser humano, pois entende-se que o ser humano é dotado tanto de suas capacidades psicológicas quanto de sua profundidade espiritual-transcendental e religiosa. Desta forma, se apresentará a vida e trajetória de formação do conhecimento de Tillich, a construção de sua ontologia e antropologia filosófico-teológica, por considerar que são fundamentais na construção de uma teoria psicológica. Além disso, se trabalhará os diálogos entre Tillich e os psicólogos com os quais teve contato através de entrevistas, obras, cartas, e principalmente do New York Psychology Group, a saber Carl Rogers, Erich Fromm e Rollo May, os quais se abordará as influências, as concordâncias e discordâncias entre estes e Paul Tillich, assim como apresentar a própria psicologia da saúde desenvolvida pelo teólogo alemão, com temas como ansiedade existencial e patológica, medo, angústia, desintegração; e também sobre psicologia da religião com temas como fé, amor, alienação existencial, demônico, êxtase espiritual, dentre outros. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 232 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::FUNDAMENTOS E MEDIDAS DA PSICOLOGIA::HISTORIA, TEORIAS E SISTEMAS EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2550 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 71649698 | - |
dc.crossref.doibatchid | ffcda462-5336-4a3d-b540-a3667c0264ea | - |