https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29135Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Puelles, Sammy Cristopher Paredes | - |
| dc.date.issued | 2019-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | PUELLES, Sammy Cristopher Paredes. Aplicação do método de fronteira imersa no estudo de escoamento no fundo de poço, considerando brocas simplificadas. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2299. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work deals with problems present in drilling processes, specifically in the bottom hole region. The drilling mud is pumped through the drilling column and ejected through the drill nozzles, the jets impact the bottom hole surface helping the dispersion of the particulate material result of curt, finally the flow continues its trajectory through the annular part. To represent this process, a simplified system composed by the well and drilling column was used, considering a Newtonian, incompressible fluid and without particles. The wellcolumn system was considered rigid and with no section change, any external force that could interact with the system was excluded. As a study tool we used a parallelized numerical code based on the solution of Navier-Stokes equations with second order spatial and temporal approximation, discretization using the finite volume method and large eddy simulation methodology for the treatment of the turbulence phenomenon. The immersed boundary method was used to represent the well-column system by means of a force field. Three simplified drill bits were proposed, two of PDC type and one of Triconic type. The results were satisfactory, since the fluid dynamics variables were proportionally influenced with the rotation of the drilling column, the flow path and the type of drill bit. Higher turbulent intensity was found between the drill and the bottom hole surface as a consequence of the jet action, the geometry and drill bits rotation. The impact force, which is a fundamental parameter in the drilling process, is highly dependent on the speed of rotation and the distance between the nozzle and the bottom hole. Another important contribution of the present work is associated with the potential of the numerical tool, in development, to deal with complex engineering problems. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Broca de perfuração | pt_BR |
| dc.subject | Drill bit | pt_BR |
| dc.subject | Método de Fronteira Imersa | pt_BR |
| dc.subject | Immersed Boundary Method | pt_BR |
| dc.subject | Escoamento Turbulento | pt_BR |
| dc.subject | Turbulent flow | pt_BR |
| dc.title | Aplicação do método de fronteira imersa no estudo de escoamentos no fundo de poço, considerando brocas simplificadas. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Aplicación del método de frontera inmersa en el estudio de flujos en el fondo de pozo, considerando brocas simplificadas. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Application of the immersed boundary method in the study of bottom hole flows, considering simplified drill bits. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Padilla, Elie Luis | - |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Francisco José de | - |
| dc.contributor.referee1 | Neto, Aristeu | - |
| dc.contributor.referee2 | Franco, Admilson | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho trata sobre problemas presentes em processos de perfuração, especificamente na região do fundo de poço. O fluido de perfuração é bombeado através da coluna de perfuração e ejetada pelos bocais da broca, os jatos impactam o fundo de poço ajudando na dispersão do material particulado produto do corte, finalmente o escoamento continua sua trajetória pela parte anular. Para representar o processo foi utilizado um sistema simplificado composto pelo poço e coluna de perfuração. Considerando o fluido como newtoniano, sem partículas e o escoamento incompressível. O sistema poço-coluna foi considerado rígido e sem mudança de seção, também foi excluída qualquer força externa que possa interagir com o sistema. Como ferramenta de estudo foi utilizado um código numérico paralelizado baseado na solução das equações de Navier-Stokes com segunda ordem de aproximação espacial e temporal, para a discretização foi utilizado o método dos volumes finitos e metodologia de simulação de grandes escalas para o tratamento do fenômeno de turbulência. O Método de fronteira imersa foi usado para representar o sistema poço-coluna, por meio do campo da força. São propostas três brocas simplificadas, duas do tipo PDC e uma tricônica. Os resultados foram satisfatórios, já que as variáveis fluidodinâmicas foram influenciadas de forma proporcional com a rotação da coluna de perfuração, o trajeto do escoamento e o tipo de broca. Maior intensidade turbulenta foi encontrada entre a broca e a superfície do fundo como consequência da ação dos jatos, da geometria e rotação das brocas. A força de impacto, parâmetro fundamental no processo de perfuração, apresenta importante dependência com a velocidade de rotação e a distância entre o bocal e o fundo de poço. Outra Importante contribuição do presente trabalho está associada ao potencial da ferramenta numérica em desenvolvimento, para tratar problemas complexos de engenharia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 152 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::MECANICA DOS FLUIDOS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2299 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 73137479 | - |
| dc.crossref.doibatchid | ffcda462-5336-4a3d-b540-a3667c0264ea | - |