https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29133
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-02-03 |
Title: | Método empírico para cálculo do valor-e com auxílio do software R |
Alternate title (s): | Empirical method for e-value calculus with the help of R software |
Author: | Nascimento, Matheus Julio |
First Advisor: | Nomelini, Quintiliano Siqueira Schroden |
First coorientator: | Silva, José Waldemar da |
First member of the Committee: | Pereira, Janser Moura |
Second member of the Committee: | Silva, Maria Imaculada de Sousa |
Summary: | O presente trabalho foi desenvolvido com a finalidade de apresentar um algoritmo em linguagem R cujo objetivo é, a partir de uma amostra de uma distribuição a posteriori passada pelo usuário do código, calcular empiricamente o valor-e (Valor de Evidência Bayesiano) baseado em uma hipótese também fornecida previamente. Com o objetivo de testar a qualidade do algoritmo, ele foi validado em amostras aleatórias geradas de distribuições simétricas e assimétricas já conhecidas, nas quais é possível descobrir o valor exato do valor-e através de funções existentes. Com o auxílio do pacote rjags, também exemplificou-se o trabalho feito testando hipóteses sobre parâmetros de um modelo de regressão linear Bayesiano múltiplo e sobre os dois parâmetros de uma distribuição Normal. Por fim, ressalta-se que o código apresentado aqui tem potencial para virar uma biblioteca da linguagem R em algum momento posterior. |
Abstract: | The present work was developed with the purpose of presenting an algorithm in R language which objective is, from a sample of a posterior distribution passed by the user of the code, to empirically calculate the e-value (Bayesian Evidence Value) based on a hypothesis also provided previously. In order to test the quality of the algorithm, it was validated in random samples generated from symmetrical and asymmetric distributions already known, in which it is possible to find out the exact value of the e-value through existing functions. With the help of the rjags package, the work done was also exemplified by testing hypotheses about parameters of a multiple Bayesian linear regression model and about the two parameters of a Normal distribution. Finally, it is emphasized that the code presented here has the potential to become a library of the R language at some later time. |
Keywords: | Valor-e E-value Linguagem R R language Distribuição a posteriori Posterior distribution Rrjags |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | NASCIMENTO, Matheus Julio. Método empírico para cálculo do valor-e com auxílio do software R. 2020. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29133 |
Date of defense: | 3-Feb-2020 |