https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29111Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Côrtes, Aline Soares | - |
| dc.date.issued | 2019-10-04 | - |
| dc.identifier.citation | CÔRTES, Aline Soares. Sustentabilidade do patrimônio cultural e as capelas rurais do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba: a Capela da Saudade de Uberlândia (MG). 2019. 397 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2276 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The resources of the planet have been insufficient to sustain the means of production and consumption of contemporary society. This finding has stimulated debate in several areas of knowledge in search of urgent solutions to confront a multifaceted global crisis. However, the predominant research model, based on the mechanistic view, has cluttered the construction and analysis of inter and transdisciplinary relationships capable of reaching a common practical solution. Meanwhile, the perspective of sustainable development had a modest interlocution with the most varied areas, including the conservation of cultural heritage, although these studies generally cover only its environmental aspect. With regard to cultural goods in general, the difficulties faced in their conservation are similar to those imposed on sustainable development, namely: modes of production and consumption, insufficiency of more effective public policies and social exclusion, especially when it comes to interpretation and preservation of cultural goods belonging to the rural environment. The rural area of the Triangulo Mineiro (TM) and Alto Paranaíba (AP) region still preserves a wide range of heritage resources from the 19th and 20th centuries, yet faces preservation difficulties arising from the modification of rural livelihoods after the modernization of the region agricultural system in the 1970s, in which many heritage goods, especially architectural ones, are in a state of neglect and many others have disappeared and could not even be documented. This process of agricultural modernization led to a change in the landscape and rural way of life that hampered the process of safeguarding heritage and endangered socialization practices and various cultural expressions, both material and immaterial. This dissertation aims to reflect on the possible inflections between the conservation of cultural heritage and sustainability in all its spheres and the application of the results in the analysis of a case study: the Chapel of Saudade of Uberlândia (MG). In order to understand the cultural context in which this chapel is inserted, an exploratory inventory of the catholic rural chapels of the whole region encompassed by the Triangulo Mineiro and Alto Paranaíba, in the state of Minas Gerais, was elaborated, seeking to identify this universe and to analyze the challenges and preservation perspectives, prospecting sustainability. The results warn of the need for a paradigm break that can curb the search for unlimited economic growth and generate balance and social equality. Only in this way is it possible to talk about sustainability in the context of the conservation of cultural heritage. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural rural | pt_BR |
| dc.subject | Capelas rurais | pt_BR |
| dc.subject | Cultural rural heritage | pt_BR |
| dc.subject | Rural chapels | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable development | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
| dc.title | Sustentabilidade do patrimônio cultural e as capelas rurais do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba: a Capela da Saudade de Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.title.alternative | The sustainability of cultural heritage and the rural chapels in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba: the Capela da Saudade in Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Salomão, Eugenia Maria de Azevedo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Vale, Marília Maria Brasileiro Teixeira | - |
| dc.contributor.referee1 | Zanirato, Silvia Helena | - |
| dc.contributor.referee2 | Vital, Giovanna Teixeira Damis | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os recursos do planeta têm se mostrado insuficientes para sustentar os meios de produção e consumo da sociedade contemporânea. Essa constatação tem estimulado debates em diversas áreas do conhecimento na busca por soluções urgentes para o enfrentamento de uma multifacetada crise global. No entanto, o modelo de pesquisa predominante, baseado na visão mecanicista, tem atravancado a construção e análise de relações inter e transdisciplinares capazes de chegar à uma solução prática comum. Enquanto isso, a perspectiva do desenvolvimento sustentável teve uma tímida interlocução com as mais variadas áreas, dentre as quais figura a conservação do patrimônio cultural, apesar de tratarem-se de estudos que abarcam, geralmente, apenas a sua vertente ambiental. Com relação aos bens culturais de forma geral, as dificuldades enfrentadas para sua conservação são semelhantes àquelas impostas ao desenvolvimento sustentável, quais sejam: os modos de produção e consumo, a falta de políticas públicas mais eficazes e a exclusão social, especialmente quando se trata da interpretação e preservação dos bens culturais pertencentes ao meio rural. A zona rural da região do Triângulo Mineiro (TM) e Alto Paranaíba (AP) ainda preserva uma extensa gama de recursos patrimoniais dos séculos XIX e XX, contudo, enfrenta dificuldades de preservação advindas da modificação dos modos de vida no campo após a modernização do sistema agrícola nos anos 1970, em que muitos bens patrimoniais, principalmente os arquitetônicos, estão em estado de abandono e vários outros já desapareceram e nem sequer puderam ser documentados. Tal processo de modernização agrícola acarretou uma mudança na paisagem e no modo de vida rural que dificultou o processo de salvaguarda do patrimônio e pôs em risco as práticas de socialização e diversas expressões culturais, tanto materiais quanto imateriais. A presente dissertação tem como objetivo geral refletir sobre as possíveis inflexões entre a conservação do patrimônio cultural e a sustentabilidade em todas as suas esferas e a aplicação dos resultados na análise de um estudo de caso: a Capela da Saudade de Uberlândia (MG). A fim de compreender o contexto cultural em que essa capela se insere, foi elaborado um inventário exploratório das capelas rurais católicas de toda a região englobada pelo Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, no estado de Minas Gerais, buscando identificar este universo e analisar os desafios e perspectivas de sua preservação, prospectando a sustentabilidade. Os resultados alertam para a necessidade de uma quebra de paradigmas capaz de frear a busca por um crescimento econômico ilimitado e gerar equilíbrio e igualdade social. Somente assim é viável falarmos sobre sustentabilidade no âmbito da conservação do patrimônio cultural. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 401 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2276 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 71471387 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 0614f9c5-fdfd-49ca-82e6-264faa062f03 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Arquitetura e Urbanismo | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SustentabilidadePatrimonioCultural.pdf | 209.96 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons