DC FieldValueLanguage
dc.creator: Magalhães, Maria Cecília Monteiro Marques-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Maria Cecília Monteiro Marques. Impacto da adenotonsilectomia e da expansão rápida da maxila nas vias aéreas superiores em crianças com Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS): estudo clínico randomizado. 2020. 49 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3312
dc.description.abstract: Introduction: The purpose of this 2-arm parallel study was to evaluate the volume upper airway change in children diagnosed with Obstructive Sleep Apnea after receiving both types of treatments, adenotonsillectomy and rapid maxillary expansion. Methods: A sample of thirty children with Obstructive Sleep Apnea. Eligibility criteria included participants in the clinical symptoms of breathing disorder, such as snoring, and mouth breathing, palatine tonsil hypertrophy, adenoid hypertrophy, constricted maxillary arch, high palate, unilateral or bilateral posterior crossbite, and/or some degree of mandibular retrusion. The participants were consecutively divided into 2 study groups. The first group received adenotonsillectomy as the first treatment and later the rapid maxillary expansion; the second group received the rapid maxillary expansion as the first treatment and later the adenostonsillectomy. Cone-beam computed tomography examinations were obtained before of first treatment, 5-6 months post first treatment, and 5-6 months post second treatment. The images were imported and displayed in the imaging software: Mimics Research 21.0 for analysis the volumetric upper airways. Intragroup analysis was performed using Friedman test, intergroup analysis was performed using the Mann Whitney test (α = 0.05). Results: There was a statistically significant difference in the both groups when comparing the total volume between initial and final. Intergroup analysis was statistically significant differences in the volume total upper airway and oropharyngx. Conclusion: Adenotonsillectomy and rapid maxillary expansion contributed to the increase of airway volume; and that the combined use of two types treatments greatest volumetric upper airway gain occurs when adenotonsillectomy was made as the first treatment option.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Obstructive sleep apnea
dc.subject: Upper airway
dc.subject: Children
dc.subject: Síndrome da apneia obstrutiva do sono
dc.subject: Vias aéreas superiores
dc.subject: Crianças
dc.title: Impacto da adenotonsilectomia e da expansão rápida da maxila nas vias aéreas superiores em crianças com Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS): estudo clínico randomizado
dc.title.alternative: Impact of adenotonsillectomy and rapid maxillary expansion on the upper airways in children with obstructive sleep apnea syndrome (OSA): a randomized controlled clinical
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Almeida, Guilherme de Araújo-
dc.contributor.referee1: Valladares Neto, José-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Gabriella Lopes de Rezende-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: O objetivo deste estudo clínico randomizado foi avaliar a alteração volumétrica nas vias aéreas de crianças diagnosticadas com Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS) após receberem os dois tipos de tratamentos, adenotonsilectomia e expansão rápida da maxila. Métodos: Amostra de trinta crianças diagnosticadas com Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono. Os critérios de elegibilidade incluíram os participantes com sintomas clínicos de distúrbio respiratório, como ronco noturno e respiração bucal, hipertrofia de amígdalas e adenóides, atresia maxilar, palato profundo, mordida cruzada posterior unilateral ou bilateral e / ou algum grau de retrusão mandibular. Os participantes foram divididos em 2 grupos. O primeiro grupo recebeu adenotonsilectomia como primeiro tratamento e, posteriormente, expansão rápida da maxila; o segundo grupo recebeu a expansão rápida da maxila como primeiro tratamento e posteriormente a adenostonsilectomia. Os exames de tomografia computadorizada de feixe cônico foram obtidos antes do primeiro tratamento, 5-6 meses após o primeiro tratamento e 5-6 meses após o segundo tratamento. As imagens foram importadas e exibidas no software de imagem: Mimics Research 21.0 para análise volumétrica das vias aéreas superiores. A análise intragrupo foi realizada pelo teste de Friedman, a análise intergrupo foi realizada pelo teste de Mann Whitney (α = 0,05). Resultados: Houve diferença estatisticamente significante nos dois grupos ao comparar o volume inicial e final dos tratamentos. A análise intergrupos mostrou diferença estatisticamente significante no volume total das vias aéreas superiores e na orofaringe. Conclusão: Adenotonsilectomia e expansão rápida da maxila promoveram um aumento volumétrico nas vias aéreas superiores; e com o uso combinado dos dois tipos de tratamentos foi encontrado maior ganho volumétrico das vias aéreas superiores quando a adenotonsilectomia foi realizada como a primeira opção de tratamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 49
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3312
dc.crossref.doibatchid: 0614f9c5-fdfd-49ca-82e6-264faa062f03-
dc.description.embargo: 2022-02-18-