ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6536-3521
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Investigação do uso de floculantes de fontes renováveis para o tratamento físico-químico de efluente industrial de processamento de milho
Alternate title (s): Investigation of the use of flocculants from renewable sources for the physical-chemical treatment of industrial corn-processing wastewater
Author: Rozeno, Nicolle Santos
First Advisor: Amaral, Fábio Augusto do
First member of the Committee: Bertolino, Sueli Moura
Second member of the Committee: Pasquini, Daniel
Summary: O tratamento convencional de efluentes é comumente realizado utilizando coagulantes inorgânicos, como o sulfato de alumínio ou cloreto férrico. Porém o uso desses compostos é amplamente associado ao potencial desenvolvimento de problemas de saúde e geração de lodo volumoso. Os coagulantes naturais (orgânicos) que estão disponíveis em abundância certamente podem ser considerados uma alternativa vantajosa em frente as desvantagens associadas ao uso de coagulantes inorgânicos. Neste trabalho foi investigado o uso de tanino, como coagulante primário e a hemicelulose catiônica (HC), como auxiliar de coagulação, ambos obtidos de fontes renováveis e, posteriormente, foi utilizada a poliacrilamida aniônica (PAM-A) e o sulfato de acetato de celulose (SAC, como alternativa sustentável) para etapa de dual-flocculation durante o tratamento físico-químico do efluente de processamento de milho. Basicamente, as etapas investigadas no jartest foram: coagulação, floculação e sedimentação. Os resultados apontaram que, para este efluente, o tanino possuiu maior eficácia na remoção de turbidez no pH de equalização igual à 11 e de coagulação igual à 8, com formação de flocos expansivos estáveis formados por um mecanismo de varredura e pontes. E, quando associadas ao tanino (solução 3T:1HC), as hemiceluloses catiônicas tiveram papel importante na redução no volume de lodo gerado (de até 21%), apesar de não ter influência significativa na remoção de turbidez. Quando adicionado o polieletrólito de carga oposta (PAM-A ou SAC), o mecanismo de dual-flocculation removeu a turbidez acima de 99%. A partir dos resultados obtidos foi possível concluir que o tratamento de efluentes provenientes de industrias de processamento de milho pode ser realizado utilizando coagulantes de fontes renováveis.
Abstract: Conventional wastewater treatment is commonly performed using inorganic coagulants such as aluminum sulfate or ferric chloride. However, the use of these compounds is associated with the potential development of health problems and generation of large sludge volume. Natural (organic) coagulants, abundantly available, can certainly be considered as an advantageous alternative in view of the disadvantages associated with the use of inorganic coagulants. In this research, it was investigated the use of cationic tannin as primary coagulant and cationic hemicellulose (HC) as coagulation aid, both obtained from renewable sources. And subsequently, anionic polyacrylamide (PAM-A) and cellulose acetate sulfate (SAC, as a sustainable alternative) for the dual-flocculation step during the physical chemical treatment of corn processing wastwater. Basically, the steps investigated on the jartest were: coagulation, flocculation and sedimentation. The results showed that, for this effluent, the tannin had greater effectiveness in removing turbidity at equalization pH equal to 11 and flocculation equal to 8, promoting the formation of stable expansive sludge by a inter-particle bridging mechanism. And, when associated with tannin (3T: 1HC solution), cationic hemicelluloses played an important role in reducing the volume of sludge generated (up to 21%), although it had no significant influence on turbidity removal. When the opposite charge polyelectrolyte (PAM-A or SAC) was added, the dual-flocculation mechanism removed turbidity above 99%. From the obtained results it was possible to conclude that the effluent treatment from corn processing industries can be performed using coagulants from renewable sources.
Keywords: Hemiceluloses catiônicas
Cationic hemicellulose
Tanino catiônico
Cationic tannin
Sulfato de acetato de celulose
Cellulose acetate sulfate
Dual-flocculation
Dual-flocculation
Efluente de processamento de milho
Corn-processing wastewater
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS::ESTUDOS E CARACTERIZACAO DE EFLUENTES INDUSTRIAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ROZENO, Nicolle Santos. Investigação do uso de floculantes de fontes renováveis para o tratamento físico-químico de efluente industrial de processamento de milho. 2019. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29103
Date of defense: 7-Nov-2019