Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Thais Regina Spanazzi de-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thais Regina Spanazzi de. Estratégias empresariais comparadas: o caso de três mineradoras latino-americanas. 2005. 226 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.44
dc.description.abstract: Especially throughout the 1990s, Latin American countries adopted reforms with a view to economic liberalization and liberalization. This process allowed foreign investors to enter various sectors of these economies, including mining. In view of this, it was possible for mining companies to enter the global movement of the sector, namely, asset reorganization and formation of strategic alliances, especially with foreign investors. In the face of these changes, the intention was to analyze the business strategies of Latin American mining companies, in a context of growing openness and economic liberalization. In this sense, the objective of the work was to investigate, comparatively and in depth, which were the business strategies adopted by three important Latin American mining companies, namely: Companhia Vale do Rio Doce (CVRD, Brazil), Corporación Nacional dei Chile copper (Codelco, Chile) and the Compania de Minas Buenaventura (BVN, Peru). In turn, business strategies were broken down into four dimensions, although the interconnection between them is naturally recognized: z) Competitive Strategies: how the company operates in its main business; ii) Corporate Strategies: history, level, degree and type of diversification; zzz) Internationalization Strategies: the company's investment trajectory abroad; and zv) Cooperative Strategies: predominant type of developed strategic alliances. The main motivations for the preparation of the study are of two natures: one of a macroeconomic nature, since mining remains an important activity for Latin American countries; and another microeconomic, since this activity has received little attention from the literature on industrial organization.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Liberalização econômica
dc.subject: Companhia Vale do Rio Doce
dc.title: Estratégias empresariais comparadas: o caso de três mineradoras latino-americanas
dc.title.alternative: Compared business strategies: the case of three latin american mining companies
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Paula, Germano Mendes de-
dc.contributor.referee1: Morandi, Ângela Maria-
dc.contributor.referee2: Xavier, Clésio Lourenço-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Especialmente ao longo dos anos noventa, os países latino-americanos adotaram reformas com vistas à abertura e liberalização econômica. Este processo possibilitou a entrada de investidores estrangeiros em vários setores dessas economias, inclusive no de mineração. Diante disso, foi possível às mineradoras se inserirem no movimento global do setor, qual seja, reorganização patrimonial e formação de alianças estratégicas, sobretudo com investidores estrangeiros. Frente a essas transformações, pretendeu-se analisar as estratégias empresariais das mineradoras latino-americanas, num contexto de crescente abertura e liberalização econômica. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi o de investigar, comparativamente e em profundidade, quais foram as estratégias empresariais adotadas por três importantes empresas mineradoras latino-americanas, a saber: Companhia Vale do Rio Doce (CVRD, Brasil), a Corporación Nacional dei Cobre de Chile (Codelco, Chile) e a Compania de Minas Buenaventura (BVN, Peru). Por sua vez, as estratégias empresariais foram desmembradas em quatro dimensões, embora se reconheça naturalmente a interligação entre elas: z) Estratégias Competitivas: forma de atuação da empresa no seu principal negócio; ii) Estratégias Corporativas: histórico, nível, grau e tipo de diversificação; zzz) Estratégias de Internacionalização: trajetória de investimento da empresa no exterior; e zv) Estratégias Cooperativas: tipo predominante das alianças estratégicas desenvolvidas. As principais motivações para a elaboração do estudo decorrem de duas naturezas: uma de ordem macroeconômica, visto que a mineração continua sendo uma importante atividade para os países latino-americanos; e outra microeconômica, por esta atividade vir recebendo pouca atenção por parte da literatura relativa à organização industrial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.sizeorduration: 226
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.44
dc.orcid.putcode: 81762227-
dc.crossref.doibatchid: 0614f9c5-fdfd-49ca-82e6-264faa062f03-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstrategiasEmpresariaisComparadas.pdf15.72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons