DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araujo, Elaine Aparecida de-
dc.date.issued: 2019-08-29-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Elaine Aparecida de. O desenvolvimento profissional docente para a mediação pedagógica das TDICs na educação básica: um estado da questão das produções acadêmicas das IES públicas do Triângulo Mineiro (2007 a 2017). 2019. 168 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3902.
dc.description.abstract: This study, carried out within the scope of the Research Knowledge and Educational Practices Line of the Graduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia, sought to investigate how the Professional Teacher Development [Desenvolvimento Profissional Docente – DPD] for the pedagogical mediation of Digital Information and Communication Technologies [Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação – TDICs] in basic education was approached and discussed in research developed in public Higher Education Institutions in the Triângulo Mineiro, between the years 2007 and 2017, considering the importance of the active participation of students in the teaching and learning process through the resources provided by the Web 2.0. It is an exploratory study, with a qualitative approach, of bibliographic and documentary type, which sought to understand and reflect on the concepts associated with DPD – Marcelo Garcia (1999, 2009); Melo (2017); Tardif (2014) and Passos et al (2006) –, of pedagogical mediation – Masetto (2013) – and of the pedagogical possibilities of TDICs to stimulate students' creativity, interaction and interactivity through active participation, collaborative production of knowledge and its wide sharing through the world wide web (MORAN, 2007, 2013; PRIMO, 2007; KENSKI, 2013). In addition, we carried out a mapping on the subject of this investigation in the repositories of the CAPES thesis and dissertations catalog, the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations of the Brazilian Institute of Information in Science and Technology (Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia – IBICT) and the public/TM higher education institutes in order to we select the research that would be read and analyzed through the construction of a “State of investigation” (THERRIEN and NÓBREGA-THERRIEN, 2004). In this direction, we seek to describe and analyze the theoretical-methodological approaches and the main notes of the selected studies on the continuing education of teachers for the pedagogical mediation of TDICs in basic education from 2007 to 2017. The main results of the investigation allow us to conclude that, despite the investments for the inclusion of public schools of basic education in digital culture and for the continuous training of teachers for the pedagogical use of TDICs, the lack of articulation between theory and practice in training actions has impaired the critical, conscious and autonomous training of teachers for the pedagogical mediation of digital technologies in basic education. Furthermore, most of the selected researches presented training proposals and/ or bibliographic researches that are alingned with the perspective of teaching professional development. In other words, these researchers believe in the teacher's critical-reflective training concept and point out that the training proposals must consider the training needs of teachers and happen in a permanent, continuous and contextualized way, in addition to promoting the autonomy and reframing of teaching practices for that the pedagogical mediation of TDICs in basic education favors the students' significant learning.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Estado da questão
dc.subject: The state of investigation
dc.subject: Desenvolvimento profissional docente
dc.subject: Teacher professional development
dc.subject: Tecnologias digitais da informação e comunicação
dc.subject: Digital technologies of information and communication
dc.subject: Mediação pedagógica
dc.subject: Pedagogical mediation
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Basic education
dc.subject: Educação
dc.title: O desenvolvimento profissional docente para a mediação pedagógica das TDICs na educação básica: um estado da questão das produções acadêmicas das IES públicas do Triângulo Mineiro (2007 a 2017)
dc.title.alternative: The professional development of teachers for the pedagogical mediation of TDICs in basic education: a state of the question of academic productions in the publics IES of the Triângulo Mineiro (2007 to 2017)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Franco, Aléxia Pádua-
dc.contributor.referee2: Melo, Geovana Ferreira-
dc.contributor.referee3: Lima, Daniela da Costa Britto Pereira-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este estudo, desenvolvido no âmbito da Linha de Pesquisa Saberes e Práticas Educativas, do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal de Uberlândia, buscou investigar como o desenvolvimento profissional docente (DPD) para a mediação pedagógica das tecnologias digitais da informação e comunicação (TDICs) na educação básica foi abordado e discutido nas pesquisas desenvolvidas nas Instituições de Ensino Superior públicas do Triângulo Mineiro (IES públicas/TM), entre os anos de 2007 e 2017, considerando a importância da participação ativa dos estudantes no processo de ensino e aprendizagem por meio dos recursos disponibilizados pela Web 2.0. Trata-se de um estudo exploratório, de abordagem qualitativa, do tipo bibliográfica e documental que buscou compreender e refletir acerca dos conceitos associados ao DPD - Marcelo Garcia (1999, 2009); Melo (2017); Tardif (2014) e Passos et al (2006), da mediação pedagógica – Masetto (2013) e das possibilidades pedagógicas das TDICs para estimular a criatividade, a interação e a interatividade dos alunos por meio da participação ativa, da produção colaborativa de conhecimento e de seu amplo compartilhamento através da rede mundial de computadores (MORAN, 2007, 2013; PRIMO, 2007; KENSKI, 2013). Ademais, realizamos um mapeamento acerca do tema dessa investigação nos repositórios do Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT) e das IES públicas/TM a fim de selecionarmos as pesquisas que seriam lidas e analisadas por meio da construção de um “Estado da Questão” (THERRIEN e NÓBREGA-THERRIEN, 2004). Nessa direção, buscamos descrever e analisar as abordagens teórico-metodológicas e os principais apontamentos dos estudos selecionados acerca da formação continuada de professores para a mediação pedagógica das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação na educação básica, no período de 2007 a 2017. Os principais resultados da investigação permitem concluir que apesar dos investimentos para a inclusão das escolas públicas da educação básica na cultura digital e para a formação continuada de professores para o uso pedagógico das TDICs, a falta de articulação entre teoria e prática nas ações formativas tem prejudicado a formação crítica, consciente e autônoma dos professores para a mediação pedagógica das tecnologias digitais na educação básica. Outrossim, a maioria das pesquisas selecionadas apresentaram propostas formativas e/ ou pesquisas bibliográficas que vão ao encontro da perspectiva do desenvolvimento profissional docente. Ou seja, esses pesquisadores acreditam na concepção de formação crítico-reflexiva do professor e apontam que as propostas formativas devem considerar as necessidades de formação dos professores, acontecer de maneira permanente, contínua e contextualizada, além de fomentar a autonomia e ressignificação das práticas docentes para que a mediação pedagógica das TDICs na educação básica favoreça a aprendizagem significativa dos discentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 168
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3902
dc.crossref.doibatchidd: 27cfffb-a7eb-43e8-845c-9cb5fa78d387-